Skip to content
全新推出
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!

【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!

最新文章
考IELTS的五大好處
【IELTS英文】升學必考?一文解釋考IELTS的五大好處!
準備出國升學、想移民外國、或到海外尋找工作新機遇的人均需要向有關學校及國家提供英文能力証明,IELTS是其中一個最多人報考的英語能力考試。在2023年,全球...
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect Tense) 混淆。這不僅影響學生的英文成績,也影響他們以...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。...

最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect Tense) 混淆。這不僅影響學生的英文成績,也影響他們以英文溝通的自信心和效率。要正確運用這兩種時態,必先深入理解兩者差異!

現在完成式(Present Perfect Tense)

定義

表達過去發生的行為或事件對現在造成影響的時態。它常用於談論過去的經驗、完成的動作或變化的狀態

結構

  1. 規則動詞:動詞原形 + ed
    例子:talk + ed = talked
  2. 不規則動詞:不同動詞有不同的過去分詞形式
    例子:go → gone, see → seen

用法

1. 當我們談論的行為或事件是在不確定的過去時間發生,且對現在有影響或重要性

   例子:I have finished my homework.(對現在有影響,作業已經做完了。)

2. 當我們談論自某一時間點起一直持續到現在的行為或狀態

   例子:He has worked at this company for 10 years.(從過去到現在一直在工作。)

3. 當我們談論的是至今為止已經發生(或未發生)的次數時

    例子:I have been to Paris three times in my life(至今為止的經驗。)

與‘already’ (已經)和‘not … yet’(還沒)的關係

  • ‘already’ (已經):常用於肯定句中,表示某事提前完成。
    例子:He has already finished his homework.
  •  ‘not … yet’(還沒):常用於否定句和疑問句中,暗示某事預期會發生但尚未發生。
    例子:She hasn’t arrived yet.

過去完成式(Past Perfect Tense)

定義

表示在過去某個時間點或另一個動作之前已經發生的行為或事件。它通常用來表達「過去的過去」。

結構

主詞 + had + 過去分詞(V3)

用法

1. 用於表達在某個過去時間點之前已經完成的行為或事件

例子:The meeting had already started by the time I arrived.(會議開始的時間在我到達的時間之前。)

2. 用於敘述故事時,回溯到更早的過去

例子:When she got home, she realized she had forgotten her keys(忘記帶鑰匙這件事發生在回家之前。)

3. 用於假設語氣中,談論與過去事實相反的情境

例子:If I had known you were coming, I would have prepared dinner.(實際上我沒有準備,因為我不知道你要來。)

與過去簡單式(Simple Past Tense)的區別

在使用過去完成式,我們需要注意它與過去簡單式(Simple Past Tense)的區別。過去簡單式用於描述在特定過去時間發生的單一事件或行為,而過去完成式則強調一個過去的動作在另一個過去動作之前發生。

  • 過去簡單式(Simple Past Tense)
    例子:He left the house. (他離開了房子。)
  • 過去完成式(Past Perfect Tense)
    例子:He had left the house before it started to rain. (他在下雨前已經離開了房子。)

與 ‘When’(當…的時候)的關係

When (當…的時候)這個短語在講述故事時經常使用,它可以與過去完成式連用來設定時間的先後關係。
例子:When I arrived at the station, the train had already left. (當我到達車站的時候,火車已經離開了。)

現在完成式(Present Perfect Tense)與過去完成式(Past Perfect Tense)的比較

現在完成式和過去完成式都與過去的事件有關。兩者的區別在於,現在完成式連接過去和現在,而過去完成式連接過去的兩個點。

例子

  • 現在完成式:I have finished my homework. (現在我已經完成作業了。)
  • 過去完成式:I had finished my homework by the time the show started. (在節目開始之前,我已經完成作業了。)

練習

1. When I arrived at the party, (everybody / leave) ________ already.

2. We couldn’t enter the movie theatre because we (not / buy) ________ tickets.

3. Have you (see) ________ the new movie yet?

4. If he (arrive) ________ on time, he would have caught the bus.

練習答案

1. When I arrived at the party, everybody had left already.

2. We couldn’t enter the movie theater because we hadn’t bought tickets.

3. Have you seen the new movie yet?

4. If he had arrived on time, he would have caught the bus.

現在你能清晰地區分和運用現在完成式和過去完成式了嗎?學英文需要靠累積,記得要不斷練習和應用啊!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略