【CUHK IBBA】JS4202 收分,出路,面試,課程大綱及常見疑問 【一文看清】

JS4202 IBBA 基本資訊

CUHK IBBA

JS4202 Integrated BBA 工商管理學士綜合課程是香港中文大學 (CUHK) 開設的一個學士課程,這個課程十分搶手,亦是收生數一數二多的課程。

學博小編為大家整合了有關JS4202的重要資訊,希望幫助到即將或快要選科的各位,在Jupas這個遊戲中勝出。

JS4202 IBBA 收分

JS4202工商管理學士綜合課程(IBBA)採用最佳五科成績(best 5)的原則收生,而每科佔的比重也一樣。

根據香港中文大學的成績轉換機制,以2021年的入學情況為例,透過聯招而入圍的分數參考如下:

  • 最高入學分數:25
  • 中位數:24
  • 最低入學分數:23

另外,學生修讀第六或第七個高中科目以及面試的表現,都有機會獲得額外加分。

JS4202 IBBA 面試安排

一般中文大學的商學院都會在Jupas放榜前舉行一個統一的面試,當中參與面試的學生囊括所有有選擇屬於商學院科目的學生,即IBBA,GLEF,PACC,QFIN等。

小編想提提大家的是,IBBA面試所佔的重要性相比其他科要低,基本上你的分數足夠,即使不面試,都能成功入讀。

當然,小編還是推薦大家去出席面試的,尤其是成績僅僅到達最低入學分數的同學(Lower quatile)。

JS4202 IBBA 課程大綱

JS4202 工商管理學士綜合課程(IBBA)是一個全面的主修科目,供同學汲取不同商業領域的知識,再讓學生根據個人興趣和發展路向,挑選專修範圍。

學生要符合主修畢業資格,需完成三類課程: 
1. 必修課程,例如: 財務會計導論,市場管理
2. 學院課程,例如: 企業經濟學(一),管理學
3. 自選課程,即在專修範圍內的課程。學院提供九個專修範圍給同學自由選擇,如下:

  • 商務分析
  • 商業經濟學
  • 金融學
  • 創業學
  • 人力資源管理學
  • 國際企業管理學
  • 市場學
  • 大數據與計量營銷學
  • 綜合商務

學生除了可以修讀一至兩個專修範圍(concentrations),亦可以選擇雙主修(double major)、雙學位(dual degree)及副修(minor)。

如此高的靈活性也是IBBA其中一個誘人之處。

JS4202 IBBA 出路

報讀JS4202 工商管理學士綜合課程(IBBA)的就業方向十分廣泛。學生大多選擇,與自己選讀的專修範圍有所關聯的工作。

小編為大家整合了六個最主流的行業,包括:

1. 銀行或金融
2. 市場營銷或銷售
3. 行政或管理
4. 人力資源管理或培訓
5. 會計或審計
6. 管理顧問

JS4202 IBBA 常見疑問

1. 中學時沒有修讀經濟和企會財,會否難以適應工商管理的課程?

不一定,小編身邊有很多朋友都沒有讀經濟及企會財,但也能夠理解課堂上學習的內容。

當然,工商管理學士綜合課程中,有部分的課題與中學的經濟及企會財大同小異,就如企業經濟學及財務會計導論,但教授仍會詳細地講課,不會因為與中學時期的內容相近,就簡略説明。

加上,這些課題只屬少數,其餘的科目,對於所有學生來說都是一個學習新知識的歷程。

因此大部分學生的起步點都差不多,有沒有讀經濟或企會財並不是選科的重要因素。

 

2. 聽別人說,讀工商管理學士綜合課程很大競爭,需要經常找實習工作?

實習工作並不是課程必要的,全由學生自行決定是否需要。

但的確,大多數香港中文大學的工商管理學生,都會找實習工作來累積經驗,豐富自己的履歷表。學生可選擇暑期實習或申請休學,在學業年間到公司實習。

小編也認為擁有實習經驗能大大提升畢業後受聘請的機會,但不需要過量,該衡量自己的能力和需求,決定實習的次數。

 

3. 中文大學的工商管理與其他大學有什麼不同?

分別其實在於主修和專修這兩詞。

就如科大,修讀工商管理的學生在第二年需要選擇主修什麼範疇,但中大的工商管理學士綜合課程本已是主修,供學生選擇攻讀某範圍的是專修。

此外,中大的工商管理相對其他大學更有靈活性。城大的工商管理,在聯招時已經要決定修讀哪範疇。中大不單有九個範圍可供學生挑選,更可在修學期最後一年才申明,讓學生有更多時間摸索自己的興趣和強項。

 

4. 入學面試的情況是怎樣的?

總共有兩次面試,分別在文憑試成績公布的前後舉行。小編當年只受邀參與第一次面試,屬於小組面試。先是面試總離不開的自我介紹,接着是根據考官給予的題目作小組討論。

但請緊記,只有在將工商管理學士綜合課程放在聯招的首三志願,才會給予面試的機會。

 
5. 報讀工商管理學士綜合課程,除了課堂學習以外,還提供什麼就業的支援?

成為工商管理學士綜合課程的學生,可以瀏覽專為商科學生而設的平台。

網站定時更新不同與商科行業有關的招聘廣告,亦定時舉辦一系列求職工作坊,例如模擬面試,有助同學就業發展。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.