Skip to content
全新推出
三國

【三國鼎立DSE】即使三國強勢 最後都三分歸晉?

最新文章
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。 所以小編將會集齊BAFS...
中國文學dse
【中國文學dse】28篇範文如何溫?披露賞析和創作高分秘技
不論你是喜歡中文而修讀中國文學科,還是被學校逼修讀,只要你需要考中國文學dse,你便需要看這一篇文章,幫你重啓文學科的希望!很多同學剛修讀中國文學一聽到dse需要背誦28篇指定篇章,再想到加上中文科的12篇範文(按篇數來說是15篇),共需背誦最少40篇的範文,他們便害怕了。不論任何科目都有一些考試策略,即使是中國文學科也有!這篇文章再全面教你如何溫習中國文學科的範文,並公開一些中國文學dse 5** 學生賞析及創作的高分秘訣。 目錄 中國文學28篇指定篇章是甚麼?...

三國時代

中國歷史上的三國時代,是一個充滿戰爭、陰謀和英雄人物的時期。

自從漢朝中後期開始出現分裂局面,三國之間的鬥爭就逐漸白熱化,持續了長達數十年之久。

在這篇文章中,我們將深入介紹三國時代的歷史事件,從黃巾之亂到三分歸晉,逐一探究這段傳奇歷史的重要事件和人物。

我們將從政治、軍事、文化等不同方面入手,探討三國時代對中國歷史的影響和意義。我們將透過這段波瀾壯闊的歷史,深入理解中國古代社會和人民的生活,並對當代社會有更深入的思考。

三國 歷史簡介

三國時期是中國歷史上一個重要的時期,約從公元220年至280年,發生在東漢末年到西晉初年之間。三國時期的起因是東漢朝廷的腐敗和政治動盪,使得各地豪強和地方官員相互爭鬥,最終分裂成以曹魏、蜀漢和東吳三國為代表的局面。

在三國時期,曹操是其中一位最具有代表性的人物,他是魏國的建立者,也是當時最強大的勢力之一。他的政治才能和軍事實力,使得曹魏成為當時最有實力的國家之一。而蜀漢則由劉備創立,他是一位仁慈而堅強的統治者,被譽為“仁者君子”。東吳是由孫權建立,他善於政治和軍事,使得東吳成為當時最有活力和發展潛力的國家之一。

在三國時期,不斷發生戰爭和政治鬥爭。最著名的戰役之一是赤壁之戰,這場戰役發生在公元208年,曹操率領大軍攻打孫權,但最終因為火攻而失敗。這場戰役不僅影響了當時的政治和戰爭,也成為中國文學中最著名的題材之一,被稱為“赤壁之戰”。

三國時期是中國歷史上一個動盪而又充滿戰爭的時期,但也是中國歷史上一個充滿英雄和傳奇的時期。這段歷史對中國文化和歷史產生了深遠的影響,不僅在文學、戲曲、電影等藝術領域有所體現,也對中國政治和社會發展產生了深遠的影響。

三國 背景

黃巾之亂

黃巾之亂是指公元184年至205年間在東漢末年爆發的一次大規模民變,是中國歷史上最早的一次農民起義之一。

當時,東漢末年政治腐敗、天災不斷,人民生活極其艱難,大量農民被迫失業,遭受著極度的貧困和苦難。在這種背景下,一位叫張角的道士在河南發起了反抗,號召農民聚集起來,反對當時的朝廷。張角自稱“天公將軍”,號召人民起義,稱其信徒為“黃巾軍”。

黃巾軍由於人數眾多,對當時的朝廷造成了威脅。起初,朝廷派出將領討伐黃巾軍,但收效甚微。直到公元189年,漢朝派遣了董卓等大將才逐漸平定了黃巾之亂。

黃巾之亂對當時的政治和社會造成了極大的影響。一方面,它顯示了當時社會的矛盾和危機,導致了東漢政權的崩潰;另一方面,它也表明了民眾對於社會不公和政治腐敗的不滿和反抗。後來,黃巾之亂也成為了中國歷史上重要的節日和文化符號之一。

董卓亂政與群雄割據

董卓亂政是指公元189年至192年間,東漢末年大將董卓掌握實權,通過各種手段操縱政治、暴虐百姓的一段歷史時期。董卓篡位之前,曾率領大軍平定黃巾之亂,因功績卓著而得以握有軍權。然而,董卓卻利用手中的權力,肆意擅殺大臣、欺凌百姓,甚至在都城洛陽設置縱火隊,將洛陽燒成一片焦土。由於董卓的亂政,引發了許多人的不滿,最終導致了群雄割據的局面。

群雄割據是指從東漢末年至三國時期,中國政治權力分裂,各地的地方勢力和軍閥爭奪權力,形成了多方互相爭鬥的局面。群雄中最著名的有曹操、劉備、孫權等,他們分別在中國北方、西南和東南建立自己的勢力,互相爭奪領土和資源。群雄割據的時期,雖然國家統一,經濟發展和文化進步都受到了嚴重的影響,但也促進了各地文化的交流和發展,對中國歷史和文化產生了深遠的影響。

三國 鼎立

官渡與赤壁之戰

官渡之戰和赤壁之戰都是三國時期的重要戰役,對於中國歷史產生了深遠的影響。

官渡之戰發生在公元200年,當時曹操和袁紹是當時中國北方兩大勢力,雙方為了爭奪北方統一的權力而開始對抗。在官渡之戰中,曹操的軍隊利用地形優勢和作戰策略,最終擊敗了袁紹的軍隊,確立了曹操在北方的優勢地位,奠定了曹魏建國的基礎。

赤壁之戰發生在公元208年,當時曹操為了打敗孫權和劉備聯合的軍隊,率領大軍南下。在赤壁之戰中,孫權和劉備聯手,利用水軍的優勢,成功擊敗曹操的陸軍,迫使曹操撤回北方。這場戰役也奠定了孫權和劉備在南方的地位,並使得中國出現了三國鼎立的局面。

這兩場戰役都是中國歷史上極為重要的戰役,對中國的政治格局、軍事策略和文化發展產生了深遠的影響。其中,官渡之戰展現了曹操出色的作戰策略和組織能力,為曹魏建國奠定了基礎;赤壁之戰則顯示了孫權和劉備的軍事智慧和組織能力,使得南方勢力得以在中國歷史上佔據一席之地。

內訌外鬥

內訌外鬥是指三國時期各勢力內部的爭鬥和彼此之間的對抗。在三國時期,中國的政治和軍事力量分裂,各地方勢力和軍閥爭奪權力,形成了多方互相爭鬥的局面。

在曹魏內部,由於曹操死後世子曹丕繼位引發了皇位爭奪戰,曹丕和其兄曹植之間的爭鬥引發了政治不穩定。在東吳,孫權死後子孫策繼位,但由於年幼,權力實際上被權臣周瑜和魯肅掌控。周瑜死後,孫權的弟弟孫策也曾企圖奪取權力,但最終失敗。在蜀漢,劉備死後,其子劉禪繼位,但實權掌握在丞相諸葛亮手中,諸葛亮死後,蜀漢政治也開始動盪。

在外部,三國之間也展開了激烈的戰爭。曹魏與東吳、蜀漢之間互相攻伐,而東吳和蜀漢也在長期對抗中,形成了三國鼎立的局面。此外,邊境地區也時常發生戰爭,例如北方的鮮卑和南方的越南等地。

內訌外鬥是三國時期的常態,也是中國歷史上的一個重要時期,對中國政治和文化的發展產生了深遠的影響。三國時期的政治混亂、戰爭頻繁,對中國社會帶來了巨大的災難,但同時也孕育了許多英雄人物和文化藝術,成為了中國歷史上的經典之一。

三分歸晉

魏滅蜀之戰

三分歸晉是指西晉時期的一次重大政治事件,這次事件促成了中國的統一。在這之前,曹魏、東吳和蜀漢三國爭奪中國統一的權力長達數十年。到了西晉時期,曹魏已經成為中國最強大的政權,但也開始走向衰落。在諸葛亮逝世後,蜀漢開始經歷政治和軍事上的動蕩。而東吳則在孫權死後也陷入內部的鬥爭。

西晉末年,司馬炎發動了討伐蜀漢的戰爭,最終於263年攻破了成都,蜀漢滅亡。此後,司馬炎又派大將胡遵進攻東吳,但戰爭進展緩慢,東吳最終在諸葛恪等大將的帶領下與西晉達成和約,結束了戰爭。

晉滅吳之戰

在西晉建立後,歷經多年的統一戰爭之後,司馬炎成功消滅蜀漢,使得曹魏與東吳的勢力比較接近。然而,在孫權的兒子孫亮和孫休相繼去世之後,東吳進入了一個動盪不安的時期。而同時,晉朝的皇帝司馬炎和其後繼者也一直想消滅東吳,以實現統一。

最終,在吳國的最後一位皇帝孫皓在晉朝將領曹髦的攻擊下投降之後,晉朝滅亡,這也標誌著三國時代的正式結束。晉滅吳之戰的結果,使中國重新實現統一,並在中國歷史上留下了深遠的影響。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略