【中三選科】M1 數學延伸單元一 科目簡介、咩人啱讀【選科懶人包】

M1

中三揀科揀唔揀M1好?

M1好唔好讀㗎?

在取決陪伴自己未來三年的科目時,當然要先知道有關科目的資訊。

有見及此,今日學博小編就為大家再整理了高中選讀M1的資訊,包括M1課程簡介、適合甚麼人讀、 讀M1的出路等。

對M1有興趣的就不妨看下去吧!

中三選科 M1

M1 數學延伸單元一 是讀甚麼的?

「M1 單元一:微積分與統計」課程主要著重於數學的應用,將分為基礎知識、微積分、統計三個領域。

在基礎知識部分,學生將學習到微積分和統計基本概念和方法。

微積分部分將重點放在微積分理論和應用,包括函數、导数、积分等。

統計部分則重點放在統計學基本理論和應用,包括描述性統計和推斷統計等。具體的課題將在課程中進一步講解。

領域

課題

「基礎知識」領域

·      二項展示

·      指數函數

·      對數函數

「微積分」領域

·      求導法應用

·      積分法應用

「統計」領域

·      進階機率論

·      二項分布、幾何分布、泊松分布及正態分布 應用

·      點估計及區間估計

DSE M1 M2 分別

DSE M1 M2分別主要在兩處:

  1. 統計學 vs 代數學
  2. M2微積分比M1難

對於第一點,小編相信大家都不會覺得困惑。

我們用中文來看就會明白:

M1是統計及微積分

M2是代數及微積分

所以,喜歡數據的同學可以選擇M1。喜歡玩弄數字於鼓掌的同學可以選擇M2。

對於第二點,小編作為過來人,我可以很明確的下一個結論:

M2的微積分比M1難一倍有多!(未改syllabus之前)

當然,2022年M2有修改syllabus,開始變得容易些許,但微積分部分依然明顯比M1難。

這導致M2公認比M1難……

DSE M1 數學單元一 考核模式

學生可以在「香港考試及評核局」中查詢有關考試報名日期的資訊。

考試時間為兩個半小時,考題包含應用題和文字題,不包含選答題。

考試期間可以使用電子計算機。

為了在有限的時間內完成所有文字題,考生需要保持一定的閱讀速度。

考試成績將以「1~5」五個等級來顯示,並且符合國際水平,透明度高且清晰明確。

第5級為最高等級,而獲得第5級分數的考生將進一步區分為「5**」和「5*」兩種等級,以表示表現的區別。

而低於第1級的成績則將被標示為「不予評級」。

DSE M1 數學延伸單元一 考核

單元一(微積分與統計) 本單元只考一試卷,時間為兩小時三十分鐘。 本卷分為兩部,全部題目均須作答。

甲 部(佔 50 分)包括八題至十二題短題目。

乙部(佔 50 分)包括三題至五題長題目。

註:

1. 考生須具有必修部分和中一至中三數學科課程中基礎部分及非基礎部分的知 識。

2. 計算答案須適度準確。

3. 電子計算機及數學繪圖儀器均可應用。

4. 統計表將附印在試卷內適當之處。

5. 本科試卷將於適當處採用國際單位及公制單位。

6. 考生須參考數學科試卷常用符號。

DSE M1 適合甚麼人讀?

第四,M1究竟適合你讀嗎?在此小編就整理了3個M1學生要考得好的要素,大家不妨來看看!

數學能力

眾所周知,M1所有內容都是數學。

加上,M1是沒有多想選擇題,沒有讓同學僥倖正確的途徑。

可見,M1對同學的數學能力要求是比較高的!

如果連基本數學core都應付不了,小編是絕對不建議同學選修M1。

給大家一個指標,當然不是一個絕對的指標。

如果大家在校內考試有70分以上,選修M1/M2會比較容易應付。

理解能力

M1比較後期會著重同學的理解能力。

最能體現M1對理解能力的需求就是統計學部分。

因為統計學通常都需要處理比較大量的數據。(不然,就不是統計了)

而學生要明白各種distribution。

同學必須要理解各種的concept才能明白發生什麼事。

完全不可能全靠直覺的!

恆心/毅力

由於M1重應用,要考M1考試,應付不同情況的題目,操卷是DSE M1學生必須經歷的過程。

操卷的過程可以幫助我們厘清concept,訓練自己把自己所學的M1知識運用出來!

加上DSE M1 可以操的paper是大量的。

不單單是DSE,舊制HKCEE Additional Maths/HKALE Math & Stat都是很好的練習。

尤其到了中五中六,同學有足夠的恆心/毅力才能定時規律地做卷以及面對自己的錯處進行修正,在DSE公開考試中才能獲取佳績!

修讀數學延伸單元一 M1有甚麼出路?

數學延伸單元一適合對高級數學有興趣並且有能力學習的學生。

這個課程需要學生擁有較高的數學素養,能夠理解和應用高級數學概念。

如果你有興趣進一步深入了解數學,並且希望在未來接受科學、工程或金融等相關專業的培訓,那麼這個課程就是適合你的。

加上,M1顧名思義是數學延伸單元,所以M1扮演的角色都是輔助性。

部分著重數學能力的科目都會為M1/M2的分數加分!

中三選科 M1 總結

綜上所述,小編並不是要勸諭或勸退大家選修M1,而是希望大家讀完這篇文章後可以加深對DSE M1的認識!

再就自身情況和志向去決定選科。

最後想呼籲大家,中三選科都是「人生對轉捩點」的,往後還要和他們相處三年,公開試也和它共同作戰,大家記住盡可能衡量最適合自己的科目,謹慎抉擇啊!

另外,小編想提醒大家。部分日校M1/M2的課堂都會設立在常規放學時間之後。

因為這兩科都不是正統的「選修科」,他們expect同學用額外的時間修讀,所以同學要有心理準備某幾天要遲1-2小時放學……

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!


立即訂閱最新DSE應試攻略

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

其他資助計劃 攻略