【二子學弈】DSE中文 文言文 語譯、主旨、分析【懶人包】

二子學弈 終極指南

二子學弈 全攻略

文言文好難掌握?學博小編為大家提供 中學時必學的文言文 孟子《二子學弈》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

二子學弈

二子學弈 全文語譯

二子學弈 原文

弈秋,通國之善弈者也。使弈秋誨二人弈,其一人專心致志,惟弈秋之為聽。一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之,雖與之俱學,弗若之矣。為是其智弗若與?曰:「非然也。」

二子學弈 語譯

弈秋是全國最善於下圍棋的人。讓弈秋教導兩個人下圍棋,其中一人專心致志的學習,只聽弈秋的教導;另一個人雖然也在聽弈秋的教導,卻一心以爲有天鵝要飛來,想要拉弓箭去把它射下來。雖然和前一個人一起學棋,但棋藝不如前一個人好。難道是因爲他的智力不如前一個人嗎?說:不是這樣的。

二子學弈 重點文言字詞註解

1. 弈秋:一位名叫「秋」的棋藝高手。中國古代稱名有一種習慣,掌握某些技藝的人在名字之前往往冠以其職業名稱。

2. 通國:全國。

3. 弈:下棋。

4. 誨:教導。

5. 致志:集中意志。

6. 惟弈秋之為聽:只聽弈秋的話。 「惟……之為聽」:「只聽……」,這是古代漢語強調賓語時所用的一種句式。

7. 鴻鵠:俗稱天鵝。 

8. 援:以手牽引、握持。

9. 弓繳:弓箭的意思。 有絲線繫在杆尾的箭,射鳥用。箭杆上因有絲繩,飛出時絲繩會作圓周擺動,能纏繞飛鳥,以便捕捉。

10. 俱:共同、一起。

11. 弗若之:不如他。 之:代詞,「他」的意思,指那個專心致志的人。

12. 為:因為。

13. 是:指示代詞,「這」的意思。

14. 與:通「歟」,疑問語氣詞,相當於「嗎」。

15. 曰:答道。以下「非然也」三字,是作者自問自答的話。

16. 非然:不是這樣。

二子學弈 主旨 / 中心思想 / 道理

本文通過弈秋兩名學生學習下棋一事,說明求學之道在於專心致志,否則只會惘然不知所學,即使有名師指導,也是徒然的。學習態度決定成敗,比天賦資質更重要;人若願意投入全副精神於學習之中,終會學有所成。

設問

為是其智弗若與?曰:「非然也。」

借二子學奕的故事說明學習必須專注認真,避免直接說教,同時可以讓讀者自行思考,對道理會有更深刻的體會。

二子學弈 工作紙問答

問題一

問題

文章末「為是其智弗若與?曰:『非然也。』」用了甚麼修辭手法?(1分)作者這樣安排有甚麼好處?試加以說明。

答案

設問。本文以自問自答作結,沒有正面說出二人學習成果有差異的原因,只是用「非然也」三字先排除了智力差異的可能,可給讀者一個機會自行思索,印象便會更加深刻。

問題二

問題

文中認為二人學習成果有所差異,不是甚麼因素所造成?(層次二解釋資訊)文章暗示,學習要成功,必需怎樣?何以見得?

答案

不是因為智力的差異

文中以奕秋的兩個學生兩種不同的學習態度作對比,一個是專心的聽奕秋講解;

另一個一面在聽,一面又在想天空的飛鳥,想要拿弓箭去射鳥,精神渙散。

後一個學生的學習效果不及前一個,那是必然的了,可見學習必需「專心致志」。

問題三

問題

弈秋教兩人下棋,他們的學習態度有何分別?試引錄原文加以說明。

答案

弈秋教兩個人下棋時,「一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之。」:另一個雖然在聽講,但心中卻想著有一隻大天鵝將要飛來,要用弓箭把牠射下來(解釋),可見他學習的態度不認真。

「其一人專心致志,惟弈秋之為聽。」一個集中精神,一心一意地聽著弈秋講解(解釋),可見他認真的學習態度(延伸)。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!


立即訂閱最新DSE應試攻略

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *