【史記.孔子世家 全攻略】語譯、主旨分析 + 2014 DSE文言文問答【懶人包】

史記 孔子世家 DSE

史記 孔子世家 全攻略

學博小編為大家提供 2014中文卷一的文言文考材 《史記 孔子世家》全文語譯、重點文言字詞以及文章重點分析包括:內容大要、主旨、DSE問題答案。

史記 孔子世家

史記 孔子世家 DSE語譯

史記 孔子世家 原文 第一段

孔子遷于蔡三歲,吳伐陳。楚救陳,軍于城父。聞孔子在陳蔡之間,楚使人聘孔子。孔子將往拜禮,陳蔡大夫謀曰:「孔子賢者,所刺譏皆中諸侯之疾。今者久留陳蔡之間,諸大夫所設行皆非仲尼之意。今楚,大國也,來聘孔子。孔子用於楚,則陳、蔡用事大夫危矣。」於是乃相與發徒役圍孔子於野。不得行,絕糧,從者病,莫能興。孔子講誦弦歌不衰。子路慍見,曰:「君子亦有窮乎?」孔子曰:「君子固窮,小人窮斯濫矣。」

史記 孔子世家 語譯 第一段

孔子遷居到蔡國的第三年,吳國軍隊攻伐陳國。楚國出兵援救陳國,駐紮在城父。聽說孔子在陳國、蔡國之間,楚昭王派人聘請孔子。孔子準備前往拜見回禮,陳國、蔡國的大大謀劃說:「孔子是個賢人,他所譏諷的皆能切中諸侯的缺失。如今他長久滯留在陳國、蔡國之間,眾大夫所作所為都違背仲尼的心意。如今楚國是大國,派人前來聘請孔子,倘若孔子在楚國被起用,我們這些在陳國、蔡國主事的大夫就危險了。」於是就共同調發役使將孔子圍困在野外。孔子沒法行走,斷絕了糧食。隨從的弟子疲憊不堪,餓得站不起來。但孔子仍講習誦讀,演奏歌唱,傳授詩書禮樂毫不間斷。子路很生氣,來見孔子說:「君子也有窮困嗎?」 孔子說:「君子能固守窮困而不動搖,小人窮困就胡作非為了。」

史記 孔子世家 原文 第二段

子貢色作。孔子曰:「賜,爾以予為多學而識之者與?」曰:「然。非與?」孔子曰:「非也。予一以貫之。」

史記 孔子世家 語譯 第二段

子貢怒氣發作。孔子說:「賜啊,你以為我是個博學強識的人嗎?」子貢說:「是。難道不是嗎?」 孔子說:「不是啊。我是用一個思想貫串於全部學說。」

史記 孔子世家 原文 第三段

孔子知弟子有慍心,乃召子路而問曰:「《詩》云:「匪兕匪虎,率彼曠野」。吾道非邪?吾何為於此?」子路曰:「意者吾未仁邪?人之不我信也。意者吾未知邪?人之不我行也。」孔子曰:「有是乎!由,譬使仁者而必信,安有伯夷、叔齊?使知者而必行,安有王子比干?」

史記 孔子世家 語譯 第三段

孔子知道弟子們有怨怒之心,就召見子路而詢問道:「《詩》中說:「不是犀牛也不是老虎,卻疲於奔命在空曠的原野。」我們的學說難道有不對的地方嗎?我們為什麼淪落到這個地步?」子路說:「猜想我們還沒有達到「仁」吧!所以別人不信任我們。猜想我們還沒有達到「智」吧!所以別人不實行我們的學說。」 孔子說:「有這些緣由嗎!仲由,我打比方給你聽,假如仁者就必定受到信任,那怎麼還會有伯夷、叔齊?假如智者就必定能行得通,那怎麼還會有王子比干?」

史記 孔子世家 原文 第四段

子路出,子貢入見。孔子曰:「賜,《詩》云:「匪兕匪虎,率彼曠野」。吾道非邪?吾何為於此?」子貢曰:「夫子之道至大也,故天下莫能容夫子。夫子蓋少貶焉?」孔子曰:「賜,良農能稼而不能為穡,良工能巧而不能為順。君子能修其道,綱而紀之,統而理之,而不能為容。今爾不修爾道而求為容。賜,而志不遠矣!」

史記 孔子世家 語譯 第四段

子路出去,子貢進來見面。孔子說:「賜啊,《詩》中說:「不是犀牛也不是老虎,卻疲於奔命在空曠的原野。」我們的學說難道有不對的地方嗎?我們為什麼淪落到這個地步?」子貢說:「老師的學說極其宏大。所以天下沒有國家能容得下您。老師是否可以稍微降低一點標準呢?」孔子說:「賜,優秀的農夫善於播種耕耘卻不能保證獲得好收成,優秀的工匠擅長工藝技巧卻不能迎合所有人的要求。君子能夠修明自己的學說,用法度來規範國家,用道統來治理臣民,但不能保證被世道所容忍。如今你不修明你奉行的學說卻去追求被世人收容。賜,你的志向太不遠大了!」

史記 孔子世家 原文 第五段

子貢出,顏回入見。孔子曰:「回,《詩》云:「匪兕匪虎,率彼曠野」。吾道非邪?吾何為於此?」顏回曰:「夫子之道至大,故天下莫能容。雖然,夫子推而行之,不容何病?不容然後見君子!夫道之不修也,是吾醜也。夫道既已大修而不用,是有國者之醜也。不容何病?不容然後見君子!」孔子欣然而笑曰:「有是哉?顏氏之子!使爾多財,吾為爾宰。」

史記 孔子世家 語譯 第五段

子貢出去,顏回入門進見。孔子說:「回啊,《詩》中說:「不是犀牛也不是老虎,卻疲於奔命在空曠的原野。」我們的學說難道有不對的地方嗎?我們為什麼淪落到這個地步?」顏回說:「老師的學說極其宏大,所以天下沒有國家能夠容納。即使如此,老師推廣而實行它,不被容納怕什麼?正是不被容納,然後才現出君子本色!老師的學說不修明,這是我們的恥辱。老師的學說已經宏大美好而不被採用,這是當權者的恥辱。不被容納怕什麼?不被容納然後才現出君子本色!」孔子高興地笑道:「有道理啊,顏家的孩子!假使你擁有許多財產,我給你當管家。」

史記 孔子世家 原文 第六段

於是使子貢至楚。楚昭王興師迎孔子,然後得免。

史記 孔子世家 語譯 第六段

於是孔子派子貢到達楚國。楚昭王派兵迎接孔子,孔子然後得以脫身。

史記 孔子世家 重點文言字詞註解

  1. 遷:流離。
  2. 于:同「於」。
  3. 蔡:春秋時代位於晉、楚之間的小國,位於今河南上蔡一帶。
  4. 吳:春秋後期興起的大國,位於今江蘇一帶。
  5. 陳:春秋時期的小國,位於今河南開封以東、安徽亳州一帶。
  6. 軍:作動詞用,屯兵。
  7. 城父:地方名,在今安徽亳州一帶。
  8. 閒:同「間」。
  9. 聘:以禮徵聘。
  10. 拜禮:拜謝。
  11. 所刺譏皆中諸侯之疾:諷刺譏評的都說中了諸侯的弊病。刺譏,諷剌譏評。疾,毛病。
  12. 設行:所作所為。
  13. 孔子用於楚:孔子受楚國所重用。
  14. 用事:當權執政。
  15. 相與:相互、一起。
  16. 徒役:服役的人。
  17. 興:站立。
  18. 不衰:沒有減退。
  19. 慍:埋怨,粤音穩。
  20. 窮:困厄。
  21. 君子固窮:君子困厄時仍有所堅持。固,堅持。
  22. 小人窮斯濫矣:小人困厄時就會大失方寸。濫,失當。
  23. 色作:變臉色。
  24. 爾:你。
  25. 予:同「余」,我,讀亦作余。
  26. 與:同「歟」,句末助詞,嗎。粤音如。
  27. 予一以貫之:我的思想把握事物共通之理,再加以融會貫通。貫,融會貫通。
  28. 匪兕匪虎,率彼曠野:語出《詩經•小雅•何草不黃》。意指不是犀牛不是老虎,卻帶着你們流落在曠野之中。匪,通「非」,不,讀亦作非。兕,犀牛,粤音自或似。率,帶。
  29. 吾道非邪:我的信念不正確嗎。道,指思想、學說、信念(譯文以信念作翻譯)。邪,通「耶」,嗎;讀亦作耶。
  30. 意:推測、估計。
  31. 人之不我信也:別人不信任我們。「人之不我信也」乃「人之不信我也」的倒裝。
  32. 知:通「智」,智慧、智謀;讀亦作智。
  33. 人之不我行也:別人不依從我們的路線。行,路線、主張;這裏作動詞用,即依從我的路線。「人之不我行也」乃「人之不行我也」的倒裝。
  34. 由:即子路。子路,姓仲,名由,子路(或季路)是他的字。
  35. 譬使仁者必有信:假使仁德的人一定得到別人信任。譬,假使。
  36. 伯夷、叔齊:古代孤竹國的兩位王子,德行高潔,因反對周武王用以暴易暴的方法推翻商紂,兄弟兩人隱居於首陽山中,寧死也不接受周朝的俸祿,最後餓死山中。
  37. 使:假使。
  38. 安:豈、怎麼。
  39. 比干:商紂叔父,因勸諫紂王勿行暴政而遭剖心。
  40. 賜:即子貢。子貢,姓端木,名賜,子貢是他的字。
  41. 容:接納。
  42. 蓋少貶:何不略略減損。子貢的意思是叫孔子稍微降低他的道德標準。蓋,同「盍」,何不;粤音合。少貶,略略減損。
  43. 稼:耕作;粤音價。
  44. 穡:收成;粤音式。
  45. 巧:精妙的技藝。
  46. 順:順如人意。意指良工雖有高超的技藝,他的製成品未必能滿足每個人的想法。
  47. 脩:同「修」,修練;研習。
  48. 綱而紀之,統而理之:意指把自己的思想和信念梳理,讓它變得有條理。
  49. 遠:遠大。
  50. 顏回:即顏淵。顏回,字子淵。
  51. 雖然:縱使如此。
  52. 推而行之:顏回的意思是孔子把自己的思想推廣而施行。
  53. 醜:羞恥。
  54. 欣然:喜悅的樣子。
  55. 爾:你。
  56. 多財:非常富有。
  57. 宰:管家。
  58. 得免:得以逃避。

史記 孔子世家 主旨

文章記述孔子與弟子被圍困於陳蔡之時,孔子與三名弟子的對話,凸顯了不同弟子的性情和才能,刻畫出孔子處變不驚、堅持理想、平易近人的形象,更體現了儒者對弘揚理想的堅持,不會汲汲於個人的榮辱。

史記 孔子世家 DSE問答

2014 DSE中文卷一答案 (文言文部分)

2014 Q13

問題

13. 試解釋以下文句中的粗體字,並把答案寫在橫線上。(10分)

以予為多學而識之者?

使知者而必行,安有王子比干?

使知者而必行,有王子比干?

夫道之不修也,是吾也。

使多財,吾為宰。

答案

  1. 假使/假如/假若/如果/倘若/若果
  2. 怎會/怎麼(會)/哪裏(會)/哪(會)/豈會/為什麼(會)
  3. 羞恥/羞愧/恥
  4. 你/顏淵/顏回

2014 Q14

問題

14.試根據文意,把以下文句譯為白話文。(3分)

所刺譏皆中諸侯之疾。

答案

所譏諷的皆能針對諸侯的缺失

2014 Q15

問題

15.  孔子的弟子被困於陳蔡之間,他們有何表現? ( 2分)

  1. 驚惶失措
  2. 暗自生氣
  3. 萎靡不振

A. (1) (2)

B. (1) (3)

C. (2) (3)

D. (1) (2) (3)

答案

C

2014 Q16

問題

16. 孔子被困於陳蔡之間,他有何表現?試舉一例說明。(3分)

答案

孔子仍然講誦學問和弦歌不絕,泰然自若。

2014 Q17

問題

17. 孔子以「良農能稼而不能為穡」為喻說明什麼道理?

A 盡其在我, 成敗卻在於天

B 成敗在天, 應因時而順勢

C 世事難料, 有得亦必有失

D 世無完人, 不應求權責備

答案

A

2014 Q18

問題

18. 「良工能巧而不能為順」一句中,「不能為順」是什麼意思?

A. 未必可盡如己意

B. 未必可盡如人意

C. 不一定能得心應手

D. 不應只爲順應大衆

答案

B

2014 Q19

問題

19. 孔子問弟子為什麼他們會流落曠野,並就弟子的回應加以評論。試根據有關討論完成下表。

弟子 弟子的回應 孔子對弟子回應的評論
子路 懷疑他們的仁德和智慧是否不足以使人們信服和任用 (1)
子貢 (2) 批評子貢的建議,並指子貢的志向不夠遠大。

答案

弟子 弟子的回應 孔子對弟子回應的評論
子路 懷疑他們的仁德和智慧是否不足以使人們信服和任用 他質疑子路之見,認為不應因一時之困頓失意,而對自己失去信心。
他以伯夷、叔齊及王子比干為例,指出有仁德和智慧的人,也未必會被別人信服和任用。
子貢 認為孔子之道過於理想/弘大,故他人未必能接受。
建議孔子不如把理想降低一些,好讓他人可以接受。
批評子貢的建議,並指子貢的志向不夠遠大。

2014 Q20

問題

20. 試根據孔子和弟子的對話,說明顏回較子路、子貢優勝之處。

  1. 顔回較子路優勝之處:
  2. 顔回較子貢優勝之處:

答案

(1) 顏回堅信夫子之道,對世情大道的認識透徹,不會因為一時的失意而對自己或孔子的理想有所懷疑;子路卻因為一時的失意而懷疑自我修養之不足,可見他對世情大道的認識不夠深刻,信心不足。

(2) 顏回不單了解孔子的理想弘大,也一早料到世人並不理解,故面對困境時,他不會介懷,處之泰然。他堅持理想,不會為求別人賞識而改變理想。然而,子貢太過着意能否為世所用,故希望孔子可降低理想以迎合世俗,可見他過於計較個人的得失。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.