大學面試自我介紹【升學攻略】

大學面試很重要,尤其是自我介紹!

在大學面試中,自我介紹部分必然包括在內。

一個好的介紹可以在大學面試中留下持久的印象,但是如何介紹自己呢?

這次家教圈小編結合了我個人的大學面試經驗,包括著裝、常見問題以及必備的面試裝備,希望能幫助你進入自己喜歡的學科!

大學面試自我介紹 指南

大部分人的誤解

不少面試候選人如果被問到,

“根據你的經驗,你認為老師會接受什麼樣的學生?”

“最優秀的學生”

這是是眾多參賽者給出的回應。

這就是問題所在

候選人通常想強調自己“優秀”,尤其是當他們在學術、活動或專業表現方面優於同齡人時;

但是,進入同一面試地點的人,在學業成績和背景信息上的差異必須有限;

因此,強調它們“優秀”真的有用嗎?

當你堅持認為自己“優秀”時,進行面試的人會開始懷疑你是否真的會選擇進入他們的機構。

你知道嗎?

教授​​面試的主要目的不是要找出“最優秀的學生”,

而是要從所有想來我們系學習的學生中錄取“最適合我們的學生”

你看得到差別嗎?

切忌過份讚揚自己

在向面試官們展示自己時,他們中的許多人會不斷地誇耀自己的優勢,

例如“我是一個勤奮的學生”或“我是一個友好的人”等等。

小編並非不建議「讚自己」,而是如果只「讚自己」會有種「Hard Sell」,甚至自大的感覺。

如果可能的話,你應該用例子來證明你有多勤奮。

例如,您可以這樣說,“在業餘時間,我喜歡閱讀與科學相關的書籍,其中最喜歡的識XXX書” 或類似的東西。

這樣,你可以間接地向面試官展示你很勤奮,而不必直接說明。
同樣,個人可以將他們的活動經驗納入他們的素質,例如說“我參加了學校的學生會,這讓我學會了成為一個負責任的人”。

自我介紹 5大元素

  1. 個人歷史、個性、經歷等。
  2. 什麼樣的事情讓你著迷,為什麼?例如:「報考學系的動機」、「教授為何要錄取自己」兩大面向。
  3. 以前在各種主題和領導能力方面的努力
  4. 你想讓我在大學期間完成什麼。
  5. 對自己生活的憧憬和對未來的希望

自己和該學科的關係

在大學面試中,許多候選人避免回答這個問題,並且那些這樣做的人錯誤地認為他們必須首先提供有關他們的教育和個性的信息。

這樣做是一個嚴重的錯誤!

你知道嗎?

當面試官與學生見面時,他們經常試圖確定同學們是否有興趣報名該學科,還是當該科目是否只是一個“入大學的嫩口”。

因此,當您準備自我介紹時,應確保包含與該主題相關的某些元素。

這樣做會讓你在面試中占得先機,讓面試官知道你對學習充滿熱情。

短期、長期目標

提高印象分數可以通過設定短期和長期目標來實現。

試想一想:

如果讓你在一個目標明確的學生和一個完全沒有抱負的學生之間做出選擇,你會選擇哪個孩子?

有明確目標的人往往會散發出一種可靠的感覺,這反過來又可以幫助別人對你形成更有利的看法。

你應該把你的目標的討論保存到你的介紹結束之前。短期成功可能包括參加與科學相關的計劃,而長期成功可能涉及建立研究公司。

不過,每個人都需要注意自己設定的目標是否過於雄心勃勃。短期目標的一個例子可能是如何改善電腦畫圖程式。

因為這部分需要更多的創造性思維,所以你可以自由地盡可能多地詳細闡述它。

如果你說得太多,人們會覺得你只是“快說不做”,所以你應該盡量保持你的script在一個合理的長度。


立即訂閱最新DSE應試攻略

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *