申請學貸/綜援全攻略【懶人包】

前言

學貸

大學的學費一點都不便宜,學資處每年都為大專生提供貸款,但究竟專上學生資助計劃(TSFS) 和免入息審查貸款計劃(NLSPS) 有什麼分別?資助金額又有多少?

下文為大家整理了有關學貸的一系列懶人包。

不同學貸計劃之分別

學資處每年都會為大專生提供四個不同的資助及貸款計畫,以舒緩學生的財政壓力。

當中包括:資助專上課程學生資助計劃 (TSFS)、 全日制大專學生免入息審查貸款計劃 (NLSFT)、專上學生資助計劃(FASP) 同專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)。

另外亦有為選擇持續進修的同學提供擴展的免入息審查貸款計劃(ENLS)。

以下表格為大家整合了每個計劃之間的不同:










學生資助計劃(grant loan)









學費資助(Grant) 不需要償還
資助專上課程學生資助計劃 (TSFS)
內容學費助學金
對象
 
修讀由公帑資助或由大學教育資助委員會資助認可課程的學生(不論學士或副學士學位)
2020/21學年資助上限全年學費
專上學生資助計劃(FASP)
內容學費助學金和學習開支助學金
對象修讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制自資副學士學位、 高級文憑或學士學位程度專上課程
2020/21學年資助上限港幣87,010元(另外學習開支助學金上限為港幣6,000元。)
低息生活貸款(Loan)需要償還內容主要用作生活費用,年息1%
 
對象與 TSFS和NLSPS對象相同
2020/21學年貸款上限港幣53,070元。
免入息審查貸款(non-means)全日制大專學生免入息審查貸款計劃(NLSFT)
對象就讀認可全日制課程的學生
最高貸款額全年學費
年利率1.106%
專上學生免入息審查貸款計劃(NLSPS)
對象修讀經本地評審全日制自資副學位(即副學士學位或高級文憑)或學士學位程度的專上課程的註冊學生
最高貸款額全年學費
年利率1.106%
擴展的免入息審查貸款計劃(ENLS)對象在香港修讀指定的專上∕持續進修及專業教育課程的學生
最高貸款額全年學費
資助專上課程學生資助計劃 (TSFS)和全日制大專學生免入息審查貸款計劃(NLSFT)的資助範圍除了在八間大學學生外,亦包括香港專業教育學院、菲臘牙科醫院、香港演藝學院、香港知專設計學院、中華廚藝學院及國際廚藝學院海事訓練學院,不過只限於部分課程。
 
另外,學生可同時申請「專上學生資助計劃」及「專上學生免入息審查貸款計劃」。兩個計劃合共可獲得的最高總資助額為港幣383,500元。

還款與利息

學資處所有貸款開始償還期為畢業或課程正式完結後,首期還款一般在畢業翌年1月1日或7月1日到期。還款期一般為15年內、分成180期 (以1個月為1期) ,或者可以在較短還款期內以按月等額還款方式全數償還貸款。
 
不過學債金額不小,fresh grad就開始還債可能有些難度!而在學資處的貸款下,所有已開始償還貸款的學生貸款人都可以有兩年免息延遲還錢安排,還不需要額外提出申請!
 
在「暫緩期」期間,除了不用償還應繳的本金同利息之外,貸款亦不會計算利息。即使還款期開始的時候選擇唔不遲還款,如果在之後的還款期內遇到還款困難,都仍然可以獲得免息延遲還錢,直至暫緩期完結!
 
學資處貸款的年利率以無所損益為原則,目前訂在低於發鈔銀行平均最優惠貸款利率3.977的水平。
 
低息生活貸款(Loan)和免入息審查貸款(Non-means)的利息分別只是1%同1.106%,讓學生更容易應付。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.