【岳飛之少年時代】DSE中文 文言文 語譯、主旨、分析【懶人包】

岳飛之少年時代 解釋

岳飛之少年時代 全攻略

文言文好難掌握?學博小編為大家提供 中學時必學的文言文《岳飛之少年時代》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

岳飛之少年時代

岳飛之少年時代 全文語譯

岳飛之少年時代 原文 第一段

岳飛,字鵬舉,相州湯陰人也。生時,有大禽若鵠,飛鳴室上,因以為名。未彌月,河決內黃,水暴至,母姚氏抱飛坐巨甕中,衝濤乘流而下,及岸,得不死。

岳飛之少年時代 語譯 第一段

岳飛別字鵬舉,是相州湯陰人。出生時,有一隻像天鵝的大鳥,在屋的上空一邊飛一邊叫,因此就把它用來做字。岳飛還未滿月,黃河在內黃縣決堤,大水洶湧沖來,他的母親姚氏,抱著他坐在大饔中,衝著波濤,乘著水流漂浮下去,到了岸邊,得以保全性命。

岳飛之少年時代 原文 第二段

飛少負氣節,沉厚寡言。天資敏悟,強記書傳,尤好《左氏春秋》及孫吳兵法。家貧,拾薪為燭,誦習達旦不寐。生有神力,未冠,能挽弓三百斤。學射於周同。同射三矢,皆中的,以示飛;飛引弓一發,破其筈;再發,又中。同大驚,以所愛良弓贈之。飛由是益自練習,盡得同術。

岳飛之少年時代 語譯 第二段

岳飛自少懷有志氣和操守,性格深沉厚重而不說話。資質聰明而思考敏捷,領悟力高,對讀過的書,都牢記不忘,特別愛好左氏春秋和孫武、吳起的兵法。由於家境貧困,他便撿拾些柴薪當蠟燭,讀書讀到天亮,也不睡覺。他天生氣力超人,還未滿二十歲,便可以拉開三百斤度的弓。跟周同學習射術。周同示範射箭,射出三箭都中箭靶的中心,岳飛拉弓一射,射破了他的箭尾;再射,又中。周同大為驚訝,把心愛的好弓送了給他。岳飛從此自己加緊練習,把周同的箭術全學會了。

岳飛之少年時代 原文 第三段

未幾,同死,飛悲慟不已。每值朔望,必具酒肉,詣同墓,奠而泣;又引同所贈弓,發三矢,乃酹。父知而義之,撫其背曰:「使汝異日得為時用,其殉國死義乎?」應曰:「惟大人許兒以身報國家,何事不可為!」

岳飛之少年時代 語譯 第三段

不久,周同逝世,岳飛哭得非常傷心。每逢初一、十五,必定帶備酒和肉,到周同墓前,奠祭後便哭起來。又拉開周同送給他的弓,射三箭,然後才將酒灑在地上。他的父親知道了這件事,認為他做得對,拍著他的背說:「假使你他日能夠被時世所用,也許會為國捐軀,為正義而犧牲?」他回答說:「只要父親大人允許我為國捐軀,我還有甚麼事不可以做呢?」

岳飛之少年時代 重點文言字詞註解

1. 字︰古人成年(二十歲)後另取的別名,其意思往往與「名」有關聯。
2. 相州湯陰人也︰河南省湯陰縣人。
3. 有大禽若鵠︰有像天鵝那樣的大飛鳥。鵠︰天鵝。 ○粵 [酷],[huk6];
○漢 [hú]。
4. 因以為名︰因此取「飛」作名字。
5. 未彌月︰未滿一個月。彌月︰指嬰兒出生滿一個月。彌︰滿,遍。
6. 河決內黃︰黃河在內黃決堤。河︰黃河。決︰決堤。內黃︰今河南省內
黃縣。
7. 水暴至︰河水突然湧到。暴︰突然。
8. 甕︰陶制盛器,小口大腹,用以盛水和酒等。○粵 [ung3];○漢 [wèng]。
9. 及岸︰到達岸邊。及︰到達。
10. 飛少負氣節︰岳飛少年時就抱有志氣和節操。負︰懷有。
11. 強記書傳︰閱讀經書、史傳的記憶力很強。傳︰史傳一類的著作。
○粵 [zyun6];○漢 [zhuɑ̀
n]。
12. 尤好《左氏春秋》及孫吳兵法︰尤其喜好研究《左傳》及孫子、吳起的
兵法。《左氏春秋》︰即《左傳》,相傳是左丘明所作,主要是記春秋
時期的歷史。孫吳︰春秋時孫武和戰國時吳起的並稱。皆古代兵家。孫
武著《兵法》十三篇。吳起著《吳子》四十八篇。
13. 拾薪為燭︰拾取柴枝作為照明之用。薪︰柴枝。
14. 誦習達旦不寐︰讀書至通宵不睡。誦習︰朗讀研習。寐︰睡覺。
《積學與涵泳——中學古詩文誦讀材料選編》
3
15. 未冠︰還未成年。冠︰古代男子二十歲舉行加冠禮,表示已成年。
○粵 [貫],[gun3];○漢 [guɑ̀n]。
16. 能挽弓三百斤︰能拉開需要三百斤力量才能拉開的弓。挽︰拉開。
17. 學射於周同︰向周同學習射箭。
18. 同射三矢︰周同射出三箭。矢︰箭。○粵 [此],[ci2];○漢 [shǐ]。
19. 皆中的︰都射中靶心。的︰鵠的、靶心。
20. 以示飛︰向岳飛演示射箭的方法。示︰演示。
21. 破其筈︰射破了周同那枝箭的箭尾,即同樣射中靶心。筈︰箭的尾
部。○粵 [括],[kut3];○漢 [kuò]。
22. 飛由是益自練習︰岳飛從此更加努力自己練習。由是︰從此。益︰更
加。
23. 盡得同術︰學盡周同的射箭技法,即深得其真傳。術︰技藝,這裏指射
箭之術。
24. 悲慟不已︰十分悲傷。慟︰極悲哀,大哭。○粵 [動],[dung6];○漢 [tòng]。
25. 每值朔望︰每逢農曆初一、十五。值︰逢。朔望︰農曆每月的初一稱
「朔」,十五稱「望」;古人常在這些日子祭祀神靈。
26. 必具酒肉︰必帶備酒和肉。具︰備辦。
27. 詣同墓︰前往拜祀周同之墓。詣︰前往。
28. 奠而泣︰邊拜祭邊哭。奠︰向死者供獻祭品致敬。
29. 乃酹︰才祭奠。乃︰於是,才。酹︰把酒灑在地上表示祭奠。○粵 [賴],
[laai6];○漢 [lèi]。
30. 父知而義之︰父親知道後稱讚他懂得道義。義︰合宜的事情。這裏用作
動詞。
31. 使汝異日得為時用︰假使你將來能夠因應時勢需要而得到任用。使︰假
使。異日︰他日,將來。時︰時勢。用︰任用,施展才能。
32. 其殉國死義乎︰會為國捐軀、為正義犧牲嗎?其︰副詞,表示假設推測
語氣。殉國︰為國捐軀。死義︰為正義而死。
33. 惟大人許兒以身報國家︰只要父親您容許兒子以性命報效國家。惟︰只
要。大人︰對父親之敬稱。許︰容許。身︰軀體,性命。
34. 何事不可為︰有甚麼事情不能做呢!為︰做。

岳飛之少年時代 作者

佚名

本文乃根據元代蒙古人脫脫(公元1314 – 1355)主修的《宋史》及南宋 人章穎(公元1141 – 1218)著的《南渡十將傳》中的《岳飛傳》改寫而成, 改寫者姓名不詳。 岳飛(公元1103 – 1142)是南宋抗金名將,著名民族英雄。

岳飛之少年時代 文章主旨

本文記述了岳飛少年時代的事蹟,旨在講述他少年時就具有優秀的品格,刻苦力學,尊敬老師,並立下以身報國的遠大志向。

段落大意

第一段

作者描寫岳飛得名之由來及幼時的奇特遭遇「未彌月,河決內黃,水暴至,母姚氏抱飛坐巨甕中,衝濤乘流而下,及岸,得不死」,該事件描寫了大水突然湧至,但幼時岳飛幸存,大難不死,藉此暗示了 他將 會是一個不平凡的人。

第二段

作者描述岳飛家境貧窮,但這沒有影響他學習的決心。他經常拾柴火生火照明,讀書至天亮。此外,岳飛跟隨周同學習箭術。

第三段

作者記述周同死後,岳飛十分難過,每月初 一、十五都會拜祭恩師,並繼續用恩師所贈的弓發三箭 , 以示不忘恩師 ,並向父親請求為國捐軀,突然出岳飛愛國的精神。

岳飛之少年時代 文言語法

一字多義

表示一個字詞具有很多的意義與用法,從古至今仍十分普遍,除了須了解該字詞的本義,亦須以此了解其引申義、比喻義和假借義,將其一同背誦釐清,了解字詞的變換之於文章所帶來的結構堆疊。

例子

天資敏悟,強記書傳。

「強」記書「傳」,強的音同「襁」,意思為「勉力」;而傳則代表傳記,兩者皆包含一字多音與一詞多義。

主語、介詞省略

在文言文之中經常可見主語、謂語、賓語與介詞被加以省略,如:「於」、「以」、「自」等介詞,以此讓整體句子更加簡潔、生動活潑,而現代漢語中代詞一般不能省略,文言文中則多數被省略,如經常被省略代詞「之」。

例子

(飛)生時,有大禽若鵠,飛鳴(於)室上,因以為名。
(飛)未彌月,河決(於)內黃,水暴至,母姚氏,抱飛坐
(於)巨甕中,衝濤乘流而下,及岸,(二人)得不死。

文言句式

  • 其……乎?

意思:會……嗎?

其殉國死義乎?

會為國家捐軀、為正義而犧牲嗎?

岳飛之少年時代 工作紙問答

問題一

問題

本文記述了岳飛少年時代的事迹,從中反映岳飛的特點。

答案

段 落

作者敍述的事件

岳飛的特點

第2段

岳飛家境貧窮,常拾柴生火照明,在夜裏讀書,直至天亮。他跟隨周同學習箭術,努力練習,把周同的箭術都學會了。

勤於修文習武

第3段

周同死後,岳飛十分悲傷。他不忘師恩,每月初一、十五必往墓前奠祭,並用周同所贈的弓發三箭來表達對老師的感激。

尊敬老師

向父親表明自己願意為國家犧牲,為正義捐軀。

有為國犧牲的精神

問題二

問題

文中周同「射三矢,皆中的」,「的」的意思為何?

答案

名詞,指箭靶中心。

問題二

問題

試根據本文的內容,從個人、家庭和環境三方面分析岳飛能成材的因素。

答案

岳飛成材的因素有下列各項。 

  • 個人因素:天資聰敏、領悟力高、記憶力強、生有神力,而且堅毅刻苦,努力讀書、苦練箭術。
  • 家庭因素:父親對他栽培和鼓勵。
  • 環境因素:生於亂世,國家需要武將之材。跟良師學習,老師對他鼓勵有加。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.