【幼兒教育】幼教讀咩?出路?一文全包!【升學懶人包】

幼兒教育

幼兒教育 升學全攻略

不知道熒光幕前的大家是否想當老師又喜歡小朋友

那麽,幼兒教育可能是你的首選!

在香港,幼兒教育到底讀什麽?是否每天都對著小朋友?出路又是什麽呢?

學博小編跟你一文拆解修讀Early Childhood Education 幼兒教育課程需要具備的資格、大學幼兒教育課程選擇、未來出路等等,有興趣讀幼兒教育的你一定不要錯過!

幼兒教育

幼兒教育 是什麽?(詳解)

幼兒教育也有廣義和狹義之分,從廣義上説,凡是能夠影響幼兒身體成長和認知、情感、性格等方面發展的有目的的活動,如幼兒在成人的指導下看電視、做家務、參加社會活動,等等,都可説是幼兒教育。而狹義的幼兒教育則特指幼兒園和其他專門開設的幼兒教育機構的教育。

Early Childhood Education 幼兒教育 讀咩

Early Childhood Education 讀什麼?

幼兒教育課程主要為同學將來成為幼稚園老師做準備,當中包括幼兒教育理論的課堂,包括:

幼兒社群及情感發展、身體協調、健康營養與安全、語言發展、數理與科技體驗以及支援學前有特殊教育需要兒童。

同學亦普遍可以選擇修讀其他和幼兒教育課程的科目,包括幼兒教育當代議題、不同「教學法」,包括聲樂及器樂教學法等等。

由於幼兒教育課程主要為同學將來成為幼稚園老師做準備,所以幼兒教育課程都會圍繞幼兒教育理論和幼兒教育實踐。

綜合各個幼兒教育學士課程官方網站,以下是 Early Childhood Education 核心課程例子

  • 幼兒價值教育
  • 香港教育制度及教育政策導論
  • 幼兒健康及營養髮展
  • 幼兒語言發展
  • 幼兒情感及社群發展
  • 教師倫理及專業標準
  • 幼兒發展及評估方法
  • 幼兒心理發展
  • 幼兒身體及動作發展
  • 幼兒特殊教育
  • 幼兒教育教學實踐等

以下是部份ECE 幼兒教育選修課程例子:

  • 語言障礙
  • 幼兒德育教育
  • 生死教育
  • 心理學
  • 兒童文學
  • 第一語言獲得、第二語言獲得
  • 老師個人成長
  • 幼兒教育的當代議題
  • 學前兒童輔導
  • 音樂、藝術治療等

香港 Early Childhood Education 幼兒教育課程一覽

Early Childhood Education (幼兒教育) 每年都是JUPAS競爭最大的大學學科之一。以 HKU Early Childhood Education 2021 年收生為例,一共有近 3000 人競爭 18 個學額,平均 166 人爭一個位置,競爭程度近乎冠絕所有 JUPAS 科目。

HKU Early Childhood Education 幼兒教育課程

JUPAS編號

JS6092

課程全名

Bachelor of Education in Early Childhood Education and Special Education
教育學士(幼兒教育及特殊教育)

每年收生

18

收生分數

(2021;Best 5:英*1.5+中*1.2+Best 3)

Upper Quartile:27

Medium:26

Lower Quartile:25

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

5 年

面試?

有(選擇性)

* 2019 年開始,HKU Science / 港大理學院的 JUPAS admission score 均以

5** = 8.55* = 75 = 5.54 = 43 =3… 的計算方法計分。

CUHK Early Childhood Education 幼兒教育課程

JUPAS編號

JS4372

課程全名

B.Ed. in Early Childhood Education
教育學士(幼兒教育)

每年收生

21

收生分數

(2021;4C+2X)

Upper Quartile:25

Medium:23

Lower Quartile:22

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

5 年

面試?

有(選擇性)

EDUHK Early Childhood Education 幼兒教育課程

JUPAS編號

JS8404

課程全名

Bachelor of Education (Honours) (Early Childhood Education)
幼兒教育榮譽學士

每年收生

49

收生分數

(2021;Best 5)

Mean:20

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

5年

面試?

有(選擇性)

各院校 Early Childhood Education
幼兒教育課程 特色

HKU Early Childhood Education 幼兒教育課程

HKU强調:

    1. Professional Practicum教學實習
    2. Experiential Learning體驗式學習
    3. Experiential Learning體驗式學習

必修課程:

  • Early Care and Education of Infants and Toddlers
  • Physical and Social-Emotional Development, Guidance and Counselling of Young Children
  • Supporting Children with Cognitive, Sensory and Physical Needs
  • Integrated Curriculum and Inclusive Pedagogy in Early Childhood Education
  • Assessment and Intervention in Early Childhood Settings
  • STEAM in Early Childhood Education
  • Young Children, Family and the Changing World
  • Planning, Management and Evaluation of Early Childhood Programmes
  • Professional Practicum
  • Introduction to Research Methods
  • Early Childhood Education and Special Education Project

選修課程:

  • Supporting Children with Autistic Spectrum Disorder
  • Supporting Non-Native Chinese Speaking Children
  • Bilingualism in Young Children
  • Children and the Law
  • Child Health
  • Young Child and Technology
  • Creative and Expressive Arts and Movement

CUHK Early Childhood Education 幼兒教育課程

課程着重培育學生具備廣博的知識,並讓學生副修其他科目。「我們提供的副修科目有音樂、語言學及現代語言、心理學和體育運動科學等範疇,學生可按興趣和發展方向選擇,」幼兒教育課程主任梁潔瀅教授說。

此外,課程另一特色是設有獨特的導師計劃,每名學生都獲配對一位幼稚園校長為導師。「導師會邀請學生參與幼稚園常規會議、聚會或志願服務,」梁教授解釋:「在學生的幼兒教育專業訓練征途上,導師是榜樣,也是引領者,學生可不時向導師尋求指導。」

教學實踐是教師教育少不了的一環。學生在四及五年級時,必須完成兩個為期七週的幼稚園教學實習。期間,他們不但要設計和帶領兩至六歲兒童的學習活動,更要觀課、了解及應付幼稚園的運作。學生亦可選修一個四十小時非教學實習,內容包括單對單協助兒童的認知、社交及情感發展;開展家長教育計劃;參與研究計劃及促進兒童身心的健康教育活動。

EDUHK Early Childhood Education 幼兒教育課程

融合學科知識、專業知識和實踐能力

通過與幼兒教育機構建立密切的夥伴關係,提供學校體驗,加強理論與實踐的連結

畢業生可根據教育局及社會福利署規定,申請註冊成為幼稚園教師幼兒工作員幼兒中心主管,並符合教育局對擔任幼稚園校長所需的學歷要求

畢業生若修畢「早期教育多樣性」(Diversity in Early Years) 副修的指定科目,將被視為已獲取社會福利署認可的「一年制在職特殊幼兒工作訓練課程」

畢業生若修畢 「國際學校的教與學」(Teaching and Learning in International Schools) 副修,將可獲取國際文憑(IB)教學證書

你適合讀書幼兒教育課程嗎?

幼兒教育是一項需要愛心和耐性的工作,Early Childhood Education 學院除了會想取錄 DSE 成績好、學術能力較好的同學,還會想收一點對教育工作有熱誠、有能力提供幼兒教育的同學

而且是雙重負擔(學業&實習)

基本上大家一定要想下星期lesson plan怎樣做?究竟要安排什麼活動給學生?

久而久之,intern做得多、功課做得多,還要想像自己原來背負住教育下一代的責任,做得不好,不能符合別人的要求,學校家長會一起指責你,壓力十分大。

Early Childhood Education 幼兒教育課程 面試問題

    1. 為什麼選擇本院校幼兒教育課程?
    2. 為什麼想做幼兒園老師?
    3. 你覺得自己能不能夠勝任幼兒園老師的工作?
    4. 如何讓學生在課堂中專注力集中?
    5. 請說明您對幼兒教育的看法。
    6. 激勵和批評也是一種教育手段,你傾向哪一種?
    7. 一堂好課的標準是怎樣?
    8. 現在很多小朋友都參加很多課外活動,有報告指有小朋友一個星期會參加 11 樣活動,你對這個社會現象有什麼看法?
    9. 如果你那群有小朋友打人或大發脾氣,你會怎麼處理?請分析原因及解決方法。
    10. 如果家長向校方指出他的小朋友在學校被其他同學欺負,你會如何處理?
    11. 請以海底世界為主題,設計一個一小時的幼兒教育課程。
    12. 流行病高峰時期,幼兒園停課是不是最有效的方法?
    13. 你贊成體罰嗎?為什麼?

Early Childhood Education 幼兒教育課程 出路

幼兒園老師

幼兒教育出路最主要是做幼兒園老師。除了幼稚園老師之外,同學畢業后也可以擔任幼兒託管服務、學前教育工作、社會福利署幼兒工作員、幼兒中心主管等。

根據最新統計,幼兒教育畢業生 Fresh Grad 工資是 $22,790 起。和中小學老師一樣,幼兒園老師一樣有晉陞階梯,所以幼兒教育人工會隨著老師的年資增加而上升。如果幼稚園老師將來在幼稚園擔任管理人員,工資就會更高:幼稚園主任工資是 $30,400,而幼稚園校長和副校長工資分別是 $37,990 和 $43,070。雖然幼兒教育工資稍低過中小學老師,但是由於幼兒園老師工作穩定,而且有明顯的晉陞階梯,難怪幼兒教育課程這麼多年競爭都這麼大

Early Childhood Education 幼兒教育課程 常見問題

幼兒園老師工作内容

  • 教導三至六歲的兒童,培育他們在各方面的發展
  • 編製教材和訂定幼兒教育課程內容
  • 統籌和協助學校活動
  • 進行兒童評估和家長教育等工作

幼兒園老師主要在幼稚園內工作,有時候需要帶領學生外出活動,而工作時間為每星期大約 50-60 小時。從事幼兒教育要照顧和教育小朋友,工作時間比較長,如果你處事仔細,又有耐性,你可能適合做幼兒園老師!

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!


立即訂閱最新DSE應試攻略

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *