【DSE 中文作文】抒情文基礎!例子 | 佳作 | 必勝寫作技巧!【寫作懶人包】

抒情文
抒情文

抒情文 DSE作文

抒情文是抒發同學主觀感受和思想感情的文體,但是在DSE中文科中,抒情文要取得高分絕對不易。

每個人都有感情,(除了有些冷血的人)

有同學因不想背誦例子而選答抒情文,可是一篇好的抒情文除了有很多感情之外,也需要完整的劇情鋪排和立意昇華。

抒情文是什麽

抒情是作者抒發主觀感受和思想感情。

它是抒情文體中的主要表達方式,在一般的文學作品和記敘文中,也常把它作為重要的輔助表達手段。

在議論文和說明文中,有時也運用它來增強文章的鼓動性和感情色彩。

抒情文例子

其實十二篇範文以及八篇建議篇章中已經有不少例子。

例如:諸葛亮《出師表》李密《陳情表》

抒情文格式

由於抒情文很多時候都會融合記敘文,所以抒情文的格式就會因應考生使用什麽記敘手法。

順敘的話:

    1. 先用當下景色或者某個場景引入故事
    2. 【起】按照時間線開始寫發生了什麼事,寫一下事情背景(時地人事)
    3. 【承】事情開始進入緊張階段,可能出現衝突、矛盾、不滿,這裡要寫出張力,為之後轉折做鋪墊
    4. 【轉】事情出現轉機,自己的心態和想法也隨之轉變
    5. 【合】寫出事情的結尾,自己的感受,並帶出一定道理,做文章昇華。
    6. 結尾,點題

倒敘的話:

寫事情結尾,可以加上類似:在一開始,誰也沒想到這個活動竟然可以完滿成功的句子,方便引入下文,也可以勾起讀者興趣

    1. 【起】按照時間線開始寫發生了什麼事,寫一下事情背景(時地人事)
    2. 【承】事情開始進入緊張階段,可能出現衝突、矛盾、不滿,這裡要寫出張力,為之後轉折做鋪墊
    3. 【轉】事情出現轉機,自己的心態和想法也隨之轉變
    4. 【合】寫出自己的感受,並帶出一定道理,做文章昇華。
    5. 結尾,點題

抒情文結構

基本上,所有抒情文的結構一般都是這三種:

    1. 先敍事、寫景或寫物,後抒情
    2. 敍事、寫景或寫物與抒情部份循環交替
    3. 先抒情,後寫景,寫物或敍事

抒情文開頭

回憶入題

多年以後,我再次站在母校的大門前,必定又會像現在一樣,緬懷起當年在校園裏的點點滴滴。

現以DSE2018第一題:「舊地重遊,看到眼前景象,難免興起一番感受。試以「重遊舊地所見有感」為題,寫作文章一篇。」為例:

時至今日,空地前的相思樹,黃花開落了十多遍,而我們今天早上在樹下經過、走進花園的情景仍歷歷在目[…]

景物入題

陽光斑駁了常常的石階路,暮鼓鐘聲的天籟之音聖潔了整座佛堂與廟殿。時隔數年的我,又踏上這一片莊嚴的土地。

現以2017年 第一題:「足印」雖是平常事物,卻可以引起聯想,或牽動思緒,又或啟發思考。試以「足印」為題,就個人體會寫作文章一篇。

走在冰冷的沙石上,成雙成對的足印形成了一條獨一無二的水路,一個又一個雪白的浪花把水路漸漸淡化,回眸一看,這條水路漸漸消失,一個又一個的足印亦於眼前消逝。

動作入題

我抬頭看着天花板,不想讓眼淚流出,可它們卻不爭氣地從眼眶涌出,像是溪流一般流淌着。『有我在。』就是媽媽的這一句話,瞬間讓我不能自抑。

現以DSE2019第一題:「試以「這一句話,我會記上一輩子。」為首句,續寫這篇文章。」為例:

你雙腳使不上力,便用手吃力地撐着洗手盆,卻仍然舉起抖得厲害的右手梳理着頭髮。我站在你身後,用目光描着你凋零的髪,一想到你的生命不知道還有多少時日就戛然而止,鼻子就微微地酸了。你頓了頓,抬起那依然凌厲的眸,掃過我逐漸濕潤的眼,呵斥了聲:『不許哭。』

對話入題

「你的手提電話呢?」早上,趕上這架小巴的我,剛坐下便聽到媽媽這個致命的問題。下一秒,我便慌張地翻着背包,那刻我只聽見心裏咚咚跳着,耳邊再無其他聲音。

現以2016年 第一題:試以「熱鬧過後,我卻感到失落。」為首句,續寫這篇文章。

「『三,二,一.新年快樂!』四周響起熱鬧的人聲,電視屏幕上的日期跳動爲『二零一六年一月一日』,散落在四處的人羣以流利的英文舉杯慶祝,我亦隨手拿起桌上的酒杯向人堆中舉起,高聲呼喊了一句『新年快樂』。」

抒情文結尾

首尾呼應

即文章的開頭和結尾要互相照應,特別是在結尾要回應開頭,使文章成為一個完整的整體,不至於因為開頭和結尾相距甚遠, 而使文章相互脫節, 給人以殘缺感。如一考生的作文《朋友》的結尾是:漫漫人生路,朋友會有好多,而像父親這樣的朋友卻只有一個,我將永遠記住他——我的朋友——父親。

留有空白

作文要給讀者留下一定的想像空間,讓讀者通過聯想和想像去加以補充,從而產生令人回味無窮的藝術效果。如一考生的作文《說句心裏話》的結尾:路燈發著暗淡的光,我毫無目的地走在平直的馬路上。說句心裏話,我也曾懷疑過他們是否愛我,難道衡量的角度除了分數就沒有別的了嗎?我默默地走著,漸漸路上的人少了,可能是都回家了,可是今天我什麼時候回家呢?我不知道……

抒情言志

結尾用抒情的語句,闡發自己真實的情感體驗,直抒胸臆,情感濃烈,感人肺腑,表達作者的願望和志向,並緊扣題旨,往往能打動讀者,引起共鳴。如《爸爸媽媽,你們可知道》一文的結尾:爸爸媽媽,女兒也有自尊,你們別讓女兒抬不起頭來。爸爸,請不要渾身酒氣地把媽媽打得鼻青臉腫;媽媽請不要讓那些盤碟再成為你們大戰的犧牲品。你們的女兒渴望有一個祥和的家,渴望一片寧靜的天地。爸爸媽媽,別再吵了,讓我們重建一個美好的新天地吧!

抒情文技巧

無論是抒情文也好,記敘文也好,往往決定作文高分與否的關鍵段落是昇華段落。因為昇華的層次關係到文章立意。一般來說,抒情和昇華的部分都會在文章的尾聲,大家不妨利用因事件而引發的情感作為文章從「記事」過渡到「昇華內容」的契機

部分同學覺得昇華段落複雜難寫,認為難以把一件平平無奇的小事聯繫到大道理上。其實,昇華只是把事情思考層面提高到社會或者道德層面上。很多時候,我們會因某件事情而引發思考和產生感慨,思想上出現前後對比,並因此得出一些感悟。

常見的昇華方向有:

    1. 社會變遷
    2. 人情冷暖
    3. 追逐夢想

句式來解釋的話,昇華段落會以「我本來覺得 ⋯ ⋯ 現在我卻覺得 ⋯ ⋯ 換種角度 / 想法,原來 ⋯ ⋯ 」、「這個社會/ 大部分人都 ⋯ ⋯ 但其實這樣真的是對的嗎?也許我們應該 ⋯ ⋯ 」等句式來表達所思所想。

昇華的方向可以基於文章的取材來想,千萬不要等到寫到結尾才匆匆來提升內容層次,昇華方向應該是思考文章大綱的同時就應該要決定好的。一般來說,在抒發感受和表達自己對故事人物的情感后,大家可以重點刻畫故事人物的性格特質,寫他們身上值得敬佩,之前卻被忽略的特質作為提升。

抒情手法

1990
假設你剛從住了多年的舊居遷到另一居所,試作文一篇,寫出你搬家後的感受。
1991
假設你最要好的同學往外地升學,你到機場送行。試寫出你因送別而觸發的感受。
1999
聽友人立群傾訴心事有感
2001
珍貴友情失而復得有感
2002
接到一個令我喜出望外的消息有感。
2003
考試夜讀有感

抒情文題目

直接抒情

直陳肺腑︰把內心深處的真實感情不加任何修飾地披露出來。

例子︰林覺民《與妻訣別書》: 「吾至愛汝,即此愛汝一念,使吾勇於就死也。」又: 「吾真真不能忘汝也。」

強烈呼告︰是直呼所寫人物的名稱或第二人稱「你 」,用慷慨激昂的 言詞,急促而明快的節奏,對他們傾吐濃烈的感情。

間接抒情

間接抒情有三種:

  1. 借物抒情
  2. 借事抒情
  3. 借景抒情

抒情文佳句

13句抒情文佳句

1. 友情不需要過多的安慰,在你最困難的時候,朋友可以向你伸出援助之手,而不求任何的回報,互相理解彼此之間的感受,這種情意,我們一輩子都無法忘記。

2. 憂傷,是生活中的綠葉,常常會在不經意間點綴著生活的美麗。

3. 擁有憂傷,珍視憂傷,人生路上,情感定會豐富多彩,生活定會精緻而美麗!真的,有時,憂傷也是一種美麗。

4. 幸福是生命追求的最高層次,幸福是人生最大的酬報,幸福是每一個人來過世界之後對生活的感恩,幸福又是你對身邊的重新認識和重新體驗。

5. 幸福是生活中最耀眼的紅星,它時刻在我們身邊存在,我們隻有用愛去感受,用心去經營,它才會一直發光發熱。

6. 你的愛人,你要用心的去體會,去明白他的心,去思考他到底需要的是什麽,在你思考他需要什麽的時候,你已經得到了他的尊重。

7. 杯酒寄哀愁,無奈繁華難留,隻留幾許牽掛,有人落寞,有人開懷,卻又有幾人能真正勝過自己;隻有在下雨的時候,面對著寂寞的斜雨,嘆一聲,人生幾許花開花落,太多的無奈,太多的執著,太多的曾經。

8. 冰藍色的雨宛如跳動的音符,譜寫在天地間。可惜我看不到它的節奏,因為這是在雨夜。小鎮的秋雨漫長難耐,小鎮的秋雨冰冷難熬。獨自流連在空無一人的街道,寂寞無限,感傷以懷。

9. 塵世的喧囂,禁止了我的記憶,把年年這些祭的日子忘記了。但是,每每面對世上最疼我最愛我的人時,心裏滿是傷痛。你們已經化作了風中的一縷香魂,飄到了天堂,讓我永遠無法見到,從此,陰陽相隔。而我心中綿綿不絕的思念總是蟄伏在心底,驚起時就如決堤的洪水一樣洶涌而來,輕易的就將我吞沒。

10. 點點文字,便成傷痕,溢滿枯澀的溫暖,撕扯疼痛的心。不敢看你的文字,隻是一眼,疼痛便抑製不住。沉浸在你的文字裏,甜蜜的淪陷,無法自拔。你的文字耀眼如花,卻是我無論如何都撫平不了的傷疤。

11. 多少個陽光明媚的日子,我的心在飄飛的雨中想著一柄傘,我的家人隔著山峰呼喚,我隻看到了堅毅的山峰在顫抖,我的心一意孤行,多少個夜晚,我把孤獨用沸騰的茶水浸泡,我的思念在點點的泛濫,我隻想留住心靈深處的一點詩情畫意的浪花,又有多少個雪月相惜的時節,我在那個無人的渡口獨自放牧我的離愁別緒,我的筆尖被歲月的塵風磨傷了靈性,我的心在風環中結成厚厚的繭,我在心的視窗看著時光的起起落落,我情感的聚聚散散,我額角的皺紋在長風皓月中成熟了,深沉了。

12. 滾滾紅塵,多少血淚埋葬於此,多少愛恨遺忘於此,多少眼淚流盡於此,多少希望破滅於此。喧囂的鬧市,終逃離不了夜晚的蒼涼,再繁華的都市,也有滄海桑田的一天。褪盡色彩後的紅塵,隻是一片灰色罷了,留在這裏的隻不過是眼淚澆灌的絕望。仿佛冰封的記憶,隻存在於一個肉體之上而已。靈魂,已不知流向何方。

13. 見面給了我一種極大地心碎感,我本希望幸福的男人卻不幸福,學會了吸煙,氤氳的煙霧纏繞在他的心裏,不知道是悲還是喜。

抒情文 記敘文

一般文章通常是記敘與抒情同時存在的「連體嬰」。當記敘的成分重於抒情時,可稱它為抒情的「記敘文」;而當抒情的比例高於記敘時,則稱它為記敘的「抒情文」。

試以園藝來比喻,抒情的「記敘文」就是以枝葉(情節)的造形引人目光的盆景;記敘的「抒情文」則是以花朵(情感)的怒放讓人驚艷的花圃。

兩者各有特色,也同樣具有植物不可或缺的根、莖、葉,至於園藝工作者要如何栽培它們,就得看種子是隱性的還是能開出美麗的花朵來做考量了。

抒情文範文

記敘抒情文(2010年)

以下是你的一則日記:
四月十五日(星期四) 晴
幾天後我將要面對一道難關,心情患得患失,想不到今天得到鼓勵,使我對即將來臨的難關有新的體會。
試從第二段開始,以「得到鼓勵,面對難關有感」為題,續寫這篇日記。

抒情文佳作

四月十五日    (星期四)      晴

  幾天後我將要面對一道難關,心情患得患失,想不到今天得到鼓勵,使我對即將來臨的難關有新的體會。

那道難關不就是如箭在弦的校園歌舞劇主角選拔賽嗎?幸好今天有容的一席話,讓我明白到最重要不是什麼成就,而是在你身邊,陪伴你追求那成就的人。

  話說香城區的中學每年也會聯袂舉辦一個校園歌舞劇。倘若我能獲選成為主角,就如同李白於《與韓荊州書》中的名句一樣:「一登龍門,則聲價十倍。」我的「演藝夢」從此不只是夢想,而是一道康莊的青雲路。

  為了這個選拔,我足足苦苦等待了一年之久。我的好友有容還陪我報讀了歌舞課,一起報名參加選拔賽。一年來我不辭勞苦地鍛煉自己的歌喉。到了上個月老師還說我漸入佳境,相信校園歌舞劇主角一職定必是我的囊中物。然而日子愈近,選拔賽還有幾天就到了。我倏忽感到了壓力有如千斤之重,有時會幻想自己獲獎的一刻,在臺上涕泗縱橫地說著自己的得獎感言;有時卻又突然有很重的無力感,感到在這道尋夢的路上只有我自己一個,很是孤獨。

  想不到,到了今天早上的中文課,正當老師在談到一個名叫韓娥的歌女,她的歌聲動人之至,更能繞樑三日--天啊!我又想起了選拔賽。忽然,一種強烈的失敗感和孤獨感油然而生。當我回過神來,已發現我桌上的中文書被淚水一點一滴地霑濕了,那一頁紙像剛下雨的油柏路一樣,深淺分明。

  「一心。」旁邊突然傳來一把熟悉的聲音--在喚我的不就是坐在我旁邊的有容嗎?

  「你為什麼哭成淚人呀?」有容問。

  「鳴……還不是因為選拔賽?有容,你怎麼好像一點也不緊張?」我問。

  有容嘴角微翹,溫柔地拍一拍我的肩說:「一心,正正因為你呀。在這一年以來,我們一放學就匆忙趕去上歌舞課,在課堂上被嚴厲的老師字斟句酌,然後放學就一起到附近吃晚飯。一路走來,我很享受跟你並肩奮發的每一天。」

  是的,有容,這一年來我也很快樂呀!尋夢的路上有你,一點也不寂寥。人生最重要的是過程,而非結果。我自己默默地游進了在一片深不見底的深海,愈潛愈深,最後一點光明也沒有了。腦裏沒有希望和將來,眼前只有絕望與失敗。

  有容為我刷一刷臉上的淚痕說:「何況我們早已訓練有素,實在不應自亂陣腳。」他狡黠地笑著說:「放心吧。只要有我在你身邊,一路並肩作戰,把平日的「絕招」一一悉數使出,我們就離成為巨星不遠了!」

  我聽到有容的鼓勵,心情如釋重負:「有容,幸好有你在我身邊。」

  黎巴嫩詩人紀伯倫曾說過:「我們已經走得太遠,以致忘記了當初為何出發。」回家的路上一片晴朗,就像我從深海底游上水面那一刻照進我眼中的黎明之光。今天有容的一席話,讓我明白到人生最重要的不是有什麼成就,而是在你身邊,陪伴你追求那成就的人。只有與同伴並肩作戰,人才可以互補不足,變得強大。

  這刻,我忽然覺得幾天後的選拔賽是件容易不過的事。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!


立即訂閱最新DSE應試攻略

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *