Skip to content
全新推出

【木蘭辭 全攻略】語譯、主旨及寫作手法分析【懶人包】

最新文章
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。 所以小編將會集齊BAFS...
中國文學dse
【中國文學dse】28篇範文如何溫?披露賞析和創作高分秘技
不論你是喜歡中文而修讀中國文學科,還是被學校逼修讀,只要你需要考中國文學dse,你便需要看這一篇文章,幫你重啓文學科的希望!很多同學剛修讀中國文學一聽到dse需要背誦28篇指定篇章,再想到加上中文科的12篇範文(按篇數來說是15篇),共需背誦最少40篇的範文,他們便害怕了。不論任何科目都有一些考試策略,即使是中國文學科也有!這篇文章再全面教你如何溫習中國文學科的範文,並公開一些中國文學dse 5** 學生賞析及創作的高分秘訣。 目錄 中國文學28篇指定篇章是甚麼?...

木蘭辭 終極指南

木蘭辭 全攻略

學博小編為大家提供 中學時期必學的《木蘭辭》全文語譯、重點文言字詞以及文章重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

木蘭辭

木蘭辭 全文語譯

木蘭辭 原文 第一段

唧唧復唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,惟聞女嘆息。問女何所思,問女何所憶。「女亦無所思,女亦無所憶。昨夜見軍帖,可汗大點兵,軍書十二卷,卷卷有爺名。阿爺無大兒,木蘭無長兄,願為市鞍馬,從此替爺征。」

木蘭辭 語譯 第一段

嘆息聲一聲接一聲傳出,木蘭對着房門織布。聽不見織布機織布的聲音,只聽見木蘭在嘆息。問木蘭在想什麼?問木蘭在惦記什麼?(木蘭答道)「我也沒有在想什麼,也沒有在惦記什麼。昨天晚上看見徵兵文書,知道君主在大規模徵兵,那麼多卷徵兵文冊,每一卷上都有父親的名字。父親沒有大兒子,木蘭沒有兄長,木蘭願意為此到市集上去買馬鞍和馬匹,就開始替代父親去征戰。」

木蘭辭 原文 第二段

東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。旦辭爺娘去,暮宿黃河邊,不聞爺娘喚女聲,但聞黃河流水鳴濺濺。旦辭黃河去,暮至黑山頭,不聞爺娘喚女聲,但聞燕山胡騎鳴啾啾。

木蘭辭 語譯 第二段

在東面的市集買好馬,西面的市集買馬鞍下的墊子,南市買控御馬的韁繩和口勤等器物,北面市集買長鞭。第二天早晨離開父母,晚上宿營在黃河邊,聽不見父母呼喚女兒的聲音,只能聽到黃河水流水聲。第二天早晨離開黃河上路,晚上到達黑山頭,聽不見父母呼喚女兒的聲音,只能聽到燕山胡兵戰馬的啾啾的鳴叫聲。

木蘭辭 原文 第三段

萬里赴戎機,關山度若飛。朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。將軍百戰死,壯士十年歸。

木蘭辭 語譯 第三段

不遠萬里奔赴戰場,翻越重重山峰就像飛起來那樣迅速。北方的寒氣中傳來打更聲,月光映照着戰士們的鎧甲。將士們身經百戰,有的為國捐軀,有的轉戰多年勝利歸來。

木蘭辭 原文 第四段

歸來見天子,天子坐明堂。策勛十二轉,賞賜百千強。可汗問所欲,「木蘭不用尚書郎,願借明駝千里足,送兒還故鄉。」

木蘭辭 語譯 第四段

勝利歸來朝見天子,天子坐在殿堂。給木蘭記功授爵多次,得到的賞賜有千百金還有餘。天子問木蘭有什麼要求,木蘭說不願做尚書郎,希望騎上千里馬,回到故鄉。

木蘭辭 原文 第五段

爺娘聞女來,出郭相扶將;阿姊聞妹來,當戶理紅妝;小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。開我東閣門,坐我西閣床,脫我戰時袍,著我舊時裳。當窗理雲鬢,對鏡帖花黃。出門看火伴,火伴皆驚忙:「同行十二年,不知木蘭是女郎!」

木蘭辭 語譯 第五段

父母聽說女兒回來了,互相攙扶着到城外迎接她;姐姐聽說妹妹回來了,對着門戶梳妝打扮起來;弟弟聽說姐姐回來了,忙着霍霍地磨刀殺豬宰羊。每間房都打開了門進去看看,脫去打仗時穿的戰袍,穿上以前女孩子的衣裳,當着窗子、對着鏡子整理漂亮的頭髮,對着鏡子在面部貼上裝飾物。走出去看一起打仗的伙伴,伙伴們很吃驚:「同行數年之久,竟然不知木蘭是個女孩!」

木蘭辭 原文 第六段

雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離;雙兔傍地走,安能辨我是雄雌?

木蘭辭 語譯 第六段

(當提着兔子耳朵懸在半空中時)雄兔兩隻前腳時時動彈,雌兔兩隻眼睛時常眯着,所以容易分辨。雄雌兩兔一起貼着地面跑,怎能分辨哪個是雄兔哪個是雌兔呢?

木蘭辭 重點文言字詞註解

  1. 唧唧:紡織機的聲音
  2. 當戶:對着門。
  3. 機杼聲:織布機發出的聲音。機:指織布機。杼:織布梭子。
  4. 惟:只。
  5. 何:什麼。
  6. 憶:思念,惦記
  7. 軍帖:徵兵的文書。
  8. 可汗:古代西北地區民族對君主的稱呼
  9. 軍書十二卷:徵兵的名冊很多卷。十二,表示很多,不是確指。下文的“十二轉”、“十二年”,用法與此相同。
  10. 爺:和下文的“阿爺”一樣,都指父親。
  11. 願爲市鞍馬:爲,爲此。市,買。鞍馬,泛指馬和馬具。
  12. 韉:馬鞍下的墊子。
  13. 轡頭:駕馭牲口用的嚼子、籠頭和繮繩。
  14. 辭:離開,辭行。
  15. 濺濺:水流激射的聲音。
  16. 旦:早晨。
  17. 但聞:只聽見
  18. 胡騎:胡人的戰馬。胡,古代對北方少數民族的稱呼。
  19. 啾啾:馬叫的聲音。
  20. 天子:即前面所說的“可汗”。
  21. 萬里赴戎機:不遠萬里,奔赴戰場。戎機:指戰爭。
  22. 關山度若飛:像飛一樣地跨過一道道的關,越過一座座的山。度,越過。
  23. 朔氣傳金柝:北方的寒氣傳送着打更的聲音。朔,北方。金柝,即刁斗。古代軍中用的一種鐵鍋,白天用來做飯,晚上用來報更。
  24. 寒光照鐵衣:冰冷的月光照在將士們的鎧甲上。
  25. 明堂:明亮的的廳堂,此處指宮殿
  26. 策勳十二轉:記很大的功。策勳,記功。轉,勳級每升一級叫一轉,十二轉爲最高的勳級。十二轉:不是確數,形容功勞極高。
  27. 賞賜百千強:賞賜很多的財物。百千:形容數量多。強,有餘。
  28. 問所欲:問(木蘭)想要什麼。
  29. 不用:不願意做。
  30. 尚書郎:尚書省的官。尚書省是古代朝廷中管理國家政事的機關。
  31. 願馳千里足:希望騎上千裏馬。
  32. 郭:外城。
  33. 扶:扶持。將:助詞,不譯。
  34. 姊:姐姐。
  35. 理:梳理。
  36. 紅妝:指女子的豔麗裝束。
  37. 霍霍:模擬磨刀的聲音。
  38. 著:通假字 通“着”,穿。
  39. 雲鬢:像雲那樣的鬢髮,形容好看的頭髮。
  40. 帖花黃:帖”通假字 通“貼”。花黃,古代婦女的一種面部裝飾物。
    雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離:據說,提着兔子的耳朵懸在半空時,雄兔兩隻前腳時時動彈,雌兔兩隻眼睛時常眯着,所以容易辨認。撲朔,爬搔。迷離,眯着眼。
    雙兔傍地走
  41. 安能辨我是雄雌:兩隻兔子貼着地面跑,怎能辨別哪個是雄兔,哪個是雌兔呢? 

木蘭辭 基本資料

 

古體詩特點

《木蘭辭》

全詩句數

沒有限制

六十二句

每句字數

沒有限制

言為主,也夾雜少量言及言的句子

押  韻

沒有限制

=有 押韻;押韻自由 

體  裁

雜言古詩

木蘭辭 文章主旨

描繪一位女扮男裝、代父從軍、屢建戰功而又渴望和平生活的青年女子木蘭的形象,讚頌了她忠孝雙全、不慕榮華的高尚品格。

段落大意

第一段

寫木蘭織布時盤算心事:可汗徵兵,父親年老,決心代父從軍。

第二段

先寫木蘭出發前,細緻準備行裝;再寫應徵出發,奔赴戰場。

第三段

木蘭戰場生活和戰鬥經歷。

第四段

木蘭勝利歸來,但不受賞賜,請求還鄉。

第五段

記述家人鄭重地迎接木蘭回家,以及木蘭回復女裝,令同伴大吃一驚的情境。

第六段

以雌雄雙兔並排奔跑作喻,指出木蘭能夠女扮男裝而不被發現的原因。

木蘭辭 寫作手法

修辭手法

反問

雙兔傍地走,安能辨我是雄雌?

設問

問女何所思,問女何所憶。女亦無所思,女亦無所憶。

比喻

雙兔傍地走,安能辨我是雄雌?

排比

東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。

爺娘聞女來,出郭相扶將;阿姊聞妹來,當戶理紅妝;小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。

對偶

不聞機杼聲,惟聞女嘆息。

朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。

將軍百戰死,壯士十年歸。

策勛十二轉,賞賜百千強。

誇張

萬里赴戎機,關山度若飛。

反復

唧唧復唧唧

頂真

軍書十二卷,卷卷有爺名。

歸來見天子,天子坐明堂。

出門看火伴,火伴皆驚忙。

壯士十年歸,歸來見天子。

互文

當窗理雲鬢,對鏡帖花黃。

復沓

問女何所思,問女何所憶。女亦無所思,女亦無所憶。

旦辭爺娘去,暮宿黃河邊,不聞爺娘喚女聲,但聞黃河流水鳴濺濺。旦辭黃河去,暮至黑山頭,不聞爺娘喚女聲,但聞燕山胡騎鳴啾啾。

木蘭辭 工作紙問答

第一題

問題

 《木蘭辭》是敘事詩,詩中哪部分的敘述較簡略?哪部分的敘述較詳細?為甚麼?

答案

詩中記敘木蘭作戰和軍旅生活的部分較簡略,記敘木蘭從軍和歸家的部分較詳細。這是因為本文的重點在歌頌木蘭的忠孝精神和不慕名利的高尚品格,而不在描述戰爭的激烈。

第二題

問題

岳飛立志報國,木蘭從軍遠征,二人所體現的情操是否一致?試加以解釋。

答案

兩人的情操並不一致。岳飛自少熟讀史書和兵書,學習射箭,立志報國,表現了忠義的精神;木蘭女扮男裝,代父從軍,目的並非為國效力,而是不想父親被召入伍,體現了木蘭的孝道。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略