Skip to content
全新推出
東晉

【東晉DSE】東晉偏安百年|孕育文學、藝術極興盛的時代

最新文章
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。 所以小編將會集齊BAFS...
中國文學dse
【中國文學dse】28篇範文如何溫?披露賞析和創作高分秘技
不論你是喜歡中文而修讀中國文學科,還是被學校逼修讀,只要你需要考中國文學dse,你便需要看這一篇文章,幫你重啓文學科的希望!很多同學剛修讀中國文學一聽到dse需要背誦28篇指定篇章,再想到加上中文科的12篇範文(按篇數來說是15篇),共需背誦最少40篇的範文,他們便害怕了。不論任何科目都有一些考試策略,即使是中國文學科也有!這篇文章再全面教你如何溫習中國文學科的範文,並公開一些中國文學dse 5** 學生賞析及創作的高分秘訣。 目錄 中國文學28篇指定篇章是甚麼?...

東晉

「東晉」是中國的一個朝代,開始於317年,結束於420年。它起源於西晉的永嘉之亂,是南方政權中最後一個統一的王朝。

東晉時期,文化繁盛,學術興盛,諸如陶淵明、謝靈運、王羲之、顏延之等文化名人活躍於此時期,留下了許多傳世之作。

然而,東晉朝廷的政治腐敗、經濟困難、軍事力量衰弱以及民族侵略等問題,最終導致了這個王朝的滅亡。

東晉 歷史

東晉是中國歷史上的一個朝代,時間跨度為317年至420年,由晉愍帝司馬邺建立,以建康(今南京)為都城。東晉是中國南北朝時期南朝的第一個朝代,也是南北朝時期中最長久的一個朝代,共持續107年。

東晉時期,政治上表現為軍閥割據和皇權薄弱,外患頻仍,社會動盪不安,文化上卻開始呈現多樣性和豐富性。這個時期出現了一些重要的文化人物,如陶潛、王羲之、顏之推等,他們的作品對中國文學、藝術的發展產生了深遠影響。

在東晉朝代的後期,北方鮮卑族群的崛起對南方朝廷產生了極大威脅,東晉逐漸衰落。420年,劉裕在南朝宋的建立中結束了東晉的統治。儘管東晉時期的政治局勢混亂,但它對中國歷史和文化的發展仍有著重要的影響。

東晉 西晉

東晉和西晉都是中國歷史上的朝代,都屬於晉朝時期,但是它們的時間、地區和政治情況都有所不同。

西晉是中國歷史上的一個朝代,時間跨度為265年至316年,由司馬炎建立,以洛陽為都城。西晉時期政治上相對穩定,設立了三公九卿制度,發展了科舉制度和魏晉文化,其中代表人物有王羲之、陶潛等。

東晉是西晉的後繼朝代,時間跨度為317年至420年,由晉愍帝司馬鄴建立,以建康為都城。東晉時期政治上相對動盪,北方遼西鮮卑族群的入侵和南方吳國的抵抗,使政治局勢一度陷入混亂。但東晉時期也是中國文化發展的重要時期,出現了很多著名的文化人物,如王羲之、陶潛、顏之推等。

總體來說,西晉和東晉都是中國歷史上的重要朝代,對中國政治、文化的發展都產生了深遠影響。

東晉偏安局勢

東晉偏安百年原因

東晉在中國歷史上被稱為偏安百年,其原因可以歸結為以下幾點:

  1. 地理位置優勢:東晉朝廷所在的南方地區地理位置較為偏僻,山川起伏,自然屏障多,這些地理條件為東晉提供了較為穩定的政治和軍事環境。
  2. 漢化進程:由於南方地區先前已經經歷過漢化的歷史進程,社會、經濟、文化等方面比較成熟,這些因素為東晉的發展提供了穩定的基礎。
  3. 政治穩定:東晉時期政治相對穩定,經濟發展相對較好,這樣就有利於國家和社會的發展。
  4. 文化繁盛:東晉時期文化繁盛,許多儒家學者進行了學術研究,並逐漸形成了以儒家思想為主導的文化傳統。

綜合以上幾點,可以看出東晉能夠在南方地區獨立存在百年之久,其根本原因在於南方地區較為穩定的政治和軍事環境,以及成熟的社會、經濟和文化基礎。這些因素都為東晉的偏安百年提供了重要保障。

東晉北伐 屢次無功

東晉北伐是指東晉朝廷為了恢復失地,收復中國北方地區,對北方各少數民族的統治進行的一系列戰爭行動。然而,東晉的北伐行動屢次無功,其主要原因有以下幾點:

東晉軍隊實力薄弱:東晉朝廷由於多年內戰,軍隊實力大為削弱,無法與北方少數民族勢力匹敵,戰爭時缺乏足夠的軍事力量。

統治無能:東晉時期政治腐敗,官吏貪污腐化,無法有效統治國家,內外勢力的爭鬥也讓國家內外經濟、政治和軍事等各方面陷入混亂狀態。

地理位置劣勢:北方各少數民族勢力擁有廣闊的地盤和充足的物資,且地理位置優越,進行遊擊戰術更加容易。

綜合以上因素,東晉北伐屢次無功,最終未能收復北方地區。此外,北方少數民族的勢力也日益壯大,他們的領導人能夠團結各部落,形成強大的聯盟,對抗東晉的北伐軍,最終使得東晉的北伐行動失敗。

淝水之戰及戰後南北對立形勢

淝水之戰發生於383年,是東晉與前秦的一次重要戰役。當時,前秦境內的藩王苻堅起兵叛亂,並率大軍南下攻打東晉,史稱淝水之戰。

在戰役中,東晉的統帥劉裕派出偽裝成援軍的精銳部隊深入前秦陣地,然後在淝水南岸埋伏,借助地勢和水利的優勢,於8月24日成功擊敗前秦軍隊,前秦軍隊損失慘重,苻堅撤回長安,淝水之戰成為中國歷史上著名的以少勝多的戰例之一。

淝水之戰後,南北朝時期的長期分裂格局正式確定。南方朝廷逐漸上升,開始建立起一系列的南朝政權,包括宋、齊、梁、陳等朝代;而北方政權則陷入了經濟和政治危機,並陸續崩潰。南北朝時期的政治、經濟、文化、藝術等方面,南方發展得相對較好,也出現了許多著名的文化和藝術珍品,如南朝宋的文學、壁畫和雕塑等。

總體而言,淝水之戰對中國歷史的發展起著重要的推動作用,不僅確定了南北朝時期的長期分裂格局,而且也為中國南方文化的興盛奠定了基礎。

東晉末年

東晉末年是指東晉朝代的後期,時間大致為4世紀末至5世紀初,這個時期的東晉政權已經處於衰落的狀態,國家政治、經濟和軍事都遭受了嚴重的打擊。

在政治上,東晉末年的政治腐敗、官吏貪污和民不聊生等問題嚴重。各地軍閥割據,多次發生內亂和戰爭,國家統一受到了極大的威脅。同時,北方的異族入侵也對東晉朝廷構成了嚴重的威脅。

在經濟上,東晉末年的財政困難和社會動盪導致農業和手工業的發展受到阻礙,使得社會生產力和經濟水平下降。

在軍事上,東晉朝廷的軍事力量已經衰落,軍事預算也逐漸減少,加上民不聊生和官吏貪污等問題,使得東晉軍隊的戰鬥力下降,無法有效地防禦北方的入侵。

綜合以上種種因素,東晉末年的政治、經濟和軍事狀況都非常困難,最終在420年,劉裕發動政變,推翻了東晉朝廷,建立了南朝宋,標誌著東晉的結束。

劉裕篡東晉

劉裕是南朝宋的建立者,他在420年發動政變,推翻了當時統治中國南方的東晉朝廷,實行了篡位行動。

劉裕出身於南朝宋建立之前的南朝劉宋時期,他的祖父和父親都是南朝劉宋的官員。劉裕自幼聰明好學,勇猛有謀略,曾經在北方平定了一些軍事叛亂,並在南朝宋成立之前,率領軍隊打敗了競爭勢力南朝梁的將領劉超。

在420年,劉裕得到了當時掌握中央大權的大將軍桓玄的支持,發動了對東晉朝廷的政變,並自立為帝,建立了南朝宋。此後,劉裕在全國範圍內進行了大規模的清查和整肅,剷除了對他不利的官員和軍事勢力,並積極進行政治和經濟改革,逐漸穩固了自己的統治地位。

劉裕篡東晉的行動被後世譴責為不義之舉,但他的行動也被一些學者評價為一種歷史必然。因為當時東晉朝廷的政治腐敗和經濟困難已經到達了無法挽回的地步,這樣的局面已經無法滿足人民的需要,因此南朝宋的成立,也被視為是中國歷史上的一個轉折點,開啟了南北朝時期的新時代。

東晉南北朝

東晉滅亡的原因

東晉滅亡的原因很複雜,主要包括政治、經濟和軍事方面的問題。以下是一些可能的原因:

政治腐敗:東晉朝廷的政治腐敗和官吏貪污問題嚴重,大量貪污腐敗的官員破壞了政治風氣,導致國家政治衰弱,政治體制無法有效運作。

民不聊生:東晉末年,社會經濟困難,戰亂不斷,民不聊生,百姓生活極其困苦,造成社會不穩定,民心思變。

軍事衰弱:東晉朝廷的軍事力量衰弱,軍隊預算逐漸減少,軍事力量無法有效防禦北方的侵略,國家安全面臨嚴重威脅。

分裂和內亂:東晉朝廷中,多次發生皇帝繼位問題和皇位之爭,國家的政治穩定性嚴重受損,加上地方軍閥割據,內亂頻繁,使得國家的統一受到威脅。

北方少數民族的入侵:東晉末年,北方的少數民族入侵不斷,經濟、文化和軍事上都對東晉朝廷構成了巨大的威脅。

綜合以上原因,東晉末年的政治、經濟和軍事狀況都非常困難,最終在420年,劉裕發動政變,推翻了東晉朝廷,建立了南朝宋,標誌著東晉的結束。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略