Skip to content

【測量學】Surveying讀咩?係咪個個都係人肉間尺?出路?一文全包!【升學懶人包】

最新文章
考IELTS的五大好處
【IELTS英文】升學必考?一文解釋考IELTS的五大好處!
準備出國升學、想移民外國、或到海外尋找工作新機遇的人均需要向有關學校及國家提供英文能力証明,IELTS是其中一個最多人報考的英語能力考試。在2023年,全球...
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect Tense) 混淆。這不僅影響學生的英文成績,也影響他們以...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。...

測量學 升學全攻略

同學們有否計劃過成爲測量師?

對房地產和建築相關學科有興趣的同學不妨可以考慮修讀測量課程(Surveying),畢業後還會獲得測量師的資格!

學博小編跟你一文拆解修讀測量學需要具備的資格、大學測量學課程選擇、未來出路等等,有興趣做測量師的你一定不要錯過!

測量學係咩?(詳解)

測量學英文是Surverying。(BTW小編小時候以爲Surveying是訪問,當了測量師是記者)

測量學是一門以地球形狀、大小以及地表上各物體的幾何形狀與空間位置為研究物件的學科。

其利用適當方法和儀器對空間中的物體進行搜集、分析、加值、整合、管理等方法,讓人理解其空間上的關係,以利規劃與利用。

Surveying 測量學讀咩

測量學(Surveying)是一門涉及測量、地理空間資訊和地圖製作的學科。它涵蓋了測量地球表面、建築物、土地和其他物體的技術和方法。

在測量學中,學生將學習使用各種儀器和技術來測量和確定物體的位置、形狀、大小和相對關係。他們將學習使用全球定位系統(GPS)、測量儀器、激光測距儀、地理資訊系統(GIS)等工具和技術來收集和分析地理數據。

測量學的應用非常廣泛。在土地測量方面,它用於劃定和劃分土地界限、測量土地面積和建築物位置、進行土地估價和土地開發等。在建築和工程領域,測量學被用於確定建築物的位置、監測結構變形和執行工程量測。此外,測量學在地理資訊系統、遙感、環境監測和城市規劃等領域也扮演重要角色。

測量學的學習涵蓋了測量原理、地圖製作、測量儀器的使用和校準、測量數據處理和分析等內容。學生將獲得解決測量問題和應用測量技術的能力,並在實地測量和數據處理方面獲得實踐經驗。

香港 測量學學士課程 一覽

香港很多院校都會提供英文系課程。

在香港八大中,港大、中文、浸大、城大、教大、嶺南、都大都有提供英文系。

HKU 測量學學士課程

香港大學JS6016理學士(測量)課程是世界上第一個包羅萬象的測量項目,將經濟、教育、建築、科學、創新和技術與生態森林保護業務相結合。

畢業後更可獲多個本地及國際專業學會認可。

獲得所需工作經驗後,即可申請專業資格,主要由香港測量師學會(HKIS)五個組別(工業測量、工料測量、建築測量、規劃及發展及物業設施)認可 Management)、英國特許測量師學會 (RICS)、英國特許建築與建造學會 (CIOB) 和太平洋價格測量師學會 (PAQS) 等。

JUPAS編號

JS6016

課程全名

Bachelor of Science in Surveying
理學士(測量學)

每年收生

43

收生分數

(2021;Best 5)

Upper Quartile:31

Medium:29

Lower Quartile:28

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

4年

面試?

不設面試

* 2019 年開始,HKU Science / 港大理學院的 JUPAS admission score 均以

5** = 8.55* = 75 = 5.54 = 43 =3… 的計算方法計分。

CUHK 英文系課程

理大的測量學採用一種廣泛的招生策略。 申請入學的學生可以在選擇測量學作為他們的第二年專業之前,先報讀JS3100建築和房地產理學士(榮譽)聯合課程。 理大現時提供測量學學士學位。 英國皇家特許測量師學會 (RICS) 和香港測量師學會 (HKIS) 均認可該課程 (RICS)。 經過兩年的在職培訓並通過考試,畢業生可被認定為在職測量師。 為了獲得土地測量學科的知識,學生還可以選擇 JS3130 空間數據科學和智慧城市理學士(榮譽)聯合課程 – 理學士(榮譽)土地測量和地理信息學。

JUPAS編號

JS4032 JS4343

課程全名

JS4032

English
英文

JS4343

B.A. (English Studies) and B.Ed. (English Language Education)
文學士(英國語文研究)及教育學士(英國語文教育)

每年收生

JS4032:55

JS4343:14

收生分數

(2021;Best 5)

JS4032

Upper Quartile:23

Medium:22

Lower Quartile:21

JS4343

Upper Quartile:29

Medium:27

Lower Quartile:25

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

JS4032:4年

JS4343:5年

面試?

有(選擇性)

CityU 英文系課程

城大測量 JS1201 建築學及土木工程學系確實透過大類收生的方式招生。這個課程主要分為「工料測量」和「建築測量」兩個部分。

在「工料測量」方面,學生將學習根據客戶需求,計劃和估算所需的物料、工資等費用。這包括預算編制、成本控制、報價和合約管理等相關工作。學生將獲得相應的知識和技能,以應對工程項目的財務和成本方面的挑戰。

而在「建築測量」方面,學生將學習檢測樓宇的知識。這包括使用專業儀器測試建築物結構的健康狀況,例如樓宇診斷和結構測試等。這些知識和技能對於確保建築物的安全性和適用性至關重要。

這個課程已獲得香港測量師學會(HKIS)和皇家特許測量師學會(RICS)的認可。畢業生經過兩年的在職訓練並通過相應的考試,有機會成為執業測量師。這是一個重要的專業資格,讓畢業生在測量行業中擁有更廣泛的發展機會。

這個課程提供了實用且富有挑戰性的學習內容,旨在培養學生在測量領域的專業知識和技能。同時,通過獲得相應的認可和執業資格,畢業生可以在測量行業中追求更高的職業發展。

JUPAS編號

JS1104

課程全名

BA English
文學士(英語語言)

每年收生

26

收生分數

(2021;4C+2X)

Upper Quartile:32.5

Medium:31

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

4年

面試?

有(選擇性)

如何取得測量師資格?

對於大學測量學課程的畢業生來說,他們可以進行兩年的測量相關工作,並成功完成香港測量師學會的專業評核考試(Assessment of Professional Competence,簡稱APC)和面試,以獲得測量師資格。

測量師實際上在專業領域中有幾個不同的類別,包括:

  1. 土地測量(Land Surveying):專注於土地測量、土地界址確定、土地管理和土地估價等相關領域。土地測量師可以參與土地劃分、土地開發和土地估價等工作。

  2. 工料測量(Quantity Surveying)及產業測量(General Practice):工料測量師主要負責工程項目的成本控制、合約管理、報價和預算編制等。而產業測量師則涵蓋了更廣泛的測量實踐,包括不同類型的測量工作,如財務評估、估價、市場研究和投資分析等。

  3. 建築測量(Building Surveying):建築測量師專注於檢測和評估建築物的狀態、結構和安全性。他們可以參與建築物維護、檢測和監測、建築項目管理和建築設計等方面的工作。

  4. 規劃及發展(Planning and Development):此類測量師專注於城市和區域規劃、土地開發和城市發展項目。他們可能參與土地使用規劃、城市規劃政策制定、開發控制和環境評估等工作。

這些不同類別的測量師在專業方向和工作範圍上有所差異,並擁有不同的專業技能和知識。畢業生可以根據自己的興趣和職業目標,在這些領域中選擇相應的發展方向。

1. 取得相關學歷

完成修讀由該學會認可的大學測量專業學位課程,包括香港大學、香港理工大學及香港城市大學,或海外認可大學學位。

2. 申請成為香港測量師的會員

取得相關學歷以及在相關行業機構實習兩至三年後,便可準備投考測量師。
(若沒有學士學位,必須在相關行業累積十年或以上經驗,才有考牌資格。)

3. 進行筆試及面試

達到最少要求之實習經驗及提交工作日誌及記事後,便可投考筆試。筆試合格後方可進行面試,通過面試便可成為正式註冊會員,亦即成為香港註冊測量師。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略