自修室 12大選擇 【全攻略】深入分析好壞!

每逢考試季節,公共圖書館的自修室都會坐滿人,有時等整個鐘都找不到位子。
相信不少同學都會很想知道哪裏有複習好去處?
其實每個複習地方都各有特色以及優缺點,揀選一個合適的複習地方,複習效率一定大大提高!

現在學博小編就為大家搜羅全香港各大機構營運的12大自修室,各位在煩惱去哪裡複習好的考生就不用再很麻煩了!

在銅鑼灣開設的OONIQUE共用自修工作空間,選址鬧中取靜,方便一眾學生安靜地複習。

而且不只是考生!

一些需要work from home的上班族/Slasher都能專心工作。

OONIQUE提供各種設施組合和彈性收費模式,無論是想一個人專心練習,還是想用共用空間開會議、搞工作坊和興趣班都可以隨意選擇。

每個區域都有充足自然日光,有無線上網及充電其他收費服務例如複印機和儲物櫃,滿足你練習及工作所需。

順帶一提:人看到光會更精神、更快樂!

OONIQUE全日提供免費咖啡/茶/零食供你享用,更可以依照需要選擇時租、日租、月租或租場。

現在還有多重優惠提供,保證讓你以最價惠價格享受最佳的複習或工作體驗!

地址:銅鑼灣駱克道491-499號京都廣場11樓

上班時間:星期一至日,10am – 10pm

WhatsApp預約查詢:68898062

時租

日租

月租

1小時$44

1日$138

平日通行證$2200

3小時$108

30日內任選5日$525

全月通行證$2500

+30分鐘$22

60日內任選15日$1500

全月晚間通行證$1100

晚間通行證( 6-10pm ) $ 108

  

優惠一:一天通行證( 10am – 10pm )只需$98,包一杯Arissto Coffee

優惠二:二人同行,第二個半價

優惠三:學生可享85折優惠

優惠四:時租/日租教學場地享有7折優惠

*每消費$100免費包一杯Arissto Coffee

Lab/Lounge

(可容納6-8人)

Lab+Lounge

(可容納14人)

Library (可容納15人)

*需付$500按金

全場(可容納65人)

*需付$500按金

$250 / 1 小時

$1000 / 6小時

$125 / +30 分鐘

以上價格享7折優惠

$480 / 1小時

$2000 / 6小時

$240 / +30 分鐘

以上價格享7折優惠

$550 / 1小時

$3000 / 6小時

$275 / +30 分鐘

以上價格享7折優惠

$1000 / 1小時

$4500 / 6小時

$500 / +30 分鐘

以上價格享7折優惠

focus 位於旺角彌敦道,和油麻地地鐵站只有 1 分鐘的步行距離,所以非常方便 !!!

focus 可以說是旺角鬧市裡的一點寧靜。這個共享空間為大家提供了一個靜靜的地方,集中工作、自修,或者放鬆休息下。

小編自己覺得 focus 場地設計相當特別。這個自修室主要分為Immerse Zone (獨立座位配合高隱私度的間隔設計,可以專注練習)、Imagine Lounge (讓大家享受自然光的靠窗座位)、Hot Desk (適合 2 – 4 人的工作及學習交流)和 Meeting Room,整個地方的相當有 感覺~

他有基本的設施和服務,例如會提供免費小吃、飲品、咖啡收費列印服務

話說小編發現到他們有學生優惠,而且學生全日收費也只是$115。(如果大家努力的話,算回條數其實不用$10一小時,非常適合需要集中複習的同學! )

另外,如果你是打算長期在自修室作戰,其實他們有5-day PassMonthly Pass計劃,再加上學生優惠,那就抵上加抵!非常推介! (詳情可以去focus官網看看)

小竅門:如果想用學生優惠,大家要先去下面這條 link book 時間。到時候去 focus 嗰陣,show 封 confirmation email 給點 staff 看,順便說了自己想用「學生全日優惠」就 ok 的!

My Base 位於旺角,在銅鑼灣亦有分店,位置方便之餘空間亦寬敞舒適,有共用工作桌、會議室並且有多款座位空間選擇!My Base 時不時亦有舉辦 workshop,可以約上三五知己去整一下手工藝。場內收費$98/三小時,或可逗留全日$135,亦有月票計劃,詳請可以去My Base官網詳閱。

旺角My Base

這間位於鬧市的My Base,樓高3層,除了有自修地方外,在第2層(6樓)更有自拍館!自修室設計以木做主色,空間敞大,非常舒適。最少可只租半小時$25,或可逗留3小時$98,全日$138,勝在地點於旺角,非常便利。現時正做FIRST TRIAL優惠,星期一至五$88/3小時,星期六、日$98/3小時。

地點:旺角彌敦道562號5樓全層

營業時間:10:30am-10:30pm  

查詢:5916 2182

銅鑼灣My Base

MyBase於銅鑼灣亦有新店,選址利舞臺廣場,佔地3層,同樣有大大塊落地玻璃,看到城市街景,採用北歐簡約風設計,設有專注靜音區、討論區、休閒閱讀區三大區域,切合不同使用者所需。最少可只租半小時$25,逗留3小時平日$108;星期六、日$128,全日平日$148;星期六、日$165。與旺角分店一樣,同樣正做FIRST TRIAL優惠,星期一至五$88/3小時,星期六、日$98/3小時。

地點:銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場10樓B

營業時間:星期一至日10:00am-10:00pm

查詢:5543 7582

精神時光屋—元朗溫書好地方

如果想去市區的樓上自修室但又嫌遠的話,你可以選擇在元朗的精神時光屋。

精神時光屋的成立目的是希望可以為考生提供一個安靜地方,比學生可以安心準備考試。

在精神時光室,所有座位都以落地層板分隔,為用家建造一個私人空間。精神時光屋有三種座位,分別是:加闊座位,折枱座位和一般座位。

精神時光屋有無線上網、充電插座、冰箱、微波爐、儲物架等設施,供用家使用。如果想體驗精神時光屋,你亦可以預先致電他們,所有顧客享用免費首次試用自修室的優惠。

位址:元朗安樂路129-149號基達中心7樓706室

WhatsApp預約查詢:97630420

上班時間:星期一至日,10am– 9pm (三月、四月為9am– 9pm )

Deskone

約3,000呎大的 工作共用空間,可容納90人。

創辦人之一Raymond發現有很多客人都是來自 九龍和新界區。「佢哋每次都爭分奪秒溫書同工作,唔想佢哋花太多時間同體 力在交通上,決定開旺角店去迎合大家嘅需要。」各分店的設施及收費相同。

Deskone 位於銅鑼灣、旺角以及荃灣,店內有提供複印服務、充電位、零食區等基本服務。

Deskone場地主要分為 Reading Lounge,Quiet Focus Zone,Private Room,方便不同用家的需要。場地以時租、日租和月租計算,最低消費一小時 $44,平日的收費三小時的價錢是 $88,1天則是 $128,亦設有平日三小時券、平日全日券以及月費計劃,詳請可以去Deskone官網詳閱。

Andotherspace位於中環,場內分為五個區域,靜音區、休閒區、會議室等,為一班是中西區的學生提供一個很好的自修空間。

雖然Andotherspace的空間不算太大,但光線也算充兄,而且還有分不一樣的空間讓大家用。包括可望到舊警察總部的街景位、靜音區、休閒區、專業咖啡吧和會議室。

除此之外,場內也有獨立充電位、Wi-Fi、列印及掃描服務和文儀用品。溫溫下書餓的你,也可以喝下駐場的咖啡師沖的精品咖啡、花茶和其他提供的小吃。

位址:香港中環雲鹹街69號賀善尼大廈101室

服務亦同以上查上自修室相若,收費方面有按每小時、每三小時、每天、每月計,學生亦有優惠。

詳請可以去Andotherspace官網詳閱。

 

3小時

全日

 

學生優惠

$85/3小時

$115/全日

 

正價

$100/3小時

$150/全日

 

通行證

$1700/每月20日(每次最多做用3小時)

$2300/每月20日(全日使用)

 

有名你叫木·讀,整間自修室也主要以木材為裝修風格。自修室有不同類型的座位,包括一人自修座位、提供舒適閱讀空間的沙發和會議室。最特別是有部份會議室是日本榻榻米!喜歡日本潮流的你,一定不能錯過這家和風自修室!

和其他樓上自修室一樣,木·讀都有提供不同服務,包括免費Wi-Fi、獨立充電位、列印及掃描服務、免費食物和飲品等等,保證讓你有最佳的複習體驗。

地址:觀塘萬年工業大廈10樓D1室

木·讀Wooder Space自修室收費

 

平日

週末

每小時

$35/小時

$40/小時

每3小時

$85/3小時

$95/3小時

全日

$115/全日

$130/全日

通行證(10次)

$600/3小時

$850/全日

$700/3小時

$950/全日

 

Cafe、新型樓上自修室 好壞處

Coffee Shop一直是溫書打卡的熱門地方,打開story還有一個拍著一杯咖啡,角落露出他一份notes,感覺立刻變得高尚了,chill下溫下又一天。

Cafe、新型樓上自修室 好處:

  1. 可能會更加專心
    周圍很多人坐在你附近,所以你會暗地裡覺得收到注目、監視,所以你可能會更加比心機複習。
  2. 可以把複習內容讀出來,更容易入腦
    由於是公眾地方,可以複習的時候讀出聲,更容易入腦,適合聽覺型學習者。運用多感官記憶會使到記憶更深刻!
  3. 咖啡提神 ☕️
    有些人聞到咖啡味會感到精神;不過亦有人飲咖啡會肚疼,小編就是其中一個。

Cafe、新型樓上自修室 壞處:

  1. 環境較為吵鬧
    周圍很多客人會說話和發出聲音,有時候附近會有啲小朋友在這裡吵和搗亂,又有時候隔離嗰台會大聲喧嘩,騷擾你複習,讓你很容易分心。
  2. 「可能」會有經濟壓力
    一杯飲料成$40,如果經常去那裡消費複習的話,錢包可能會不開心😔

圖書館自修室

上述提及的都是比較輕鬆、愉快的自修地方。包括:cafe、新型樓上自修室等。

不過,每個人的喜好可能不同。

有同學可能喜歡比較傳統的溫書地方,例如:圖書館

所以在下面都會列出數個好去處!

中央圖書館

說到中央圖書館,有學生表示是最「perfect」的溫書地方,館內有大量單邊位,不但容易揾到位坐,也不怕跟隔壁的同學撞手撞腳。而且圖書館有一邊可以看到海景,溫書累了抬頭看海,真是人生一大樂事。

地址:香港銅鑼灣高士威道66 號
開放時間:周一至周二、四至日:10:00-21:00;周三:13:00-21:00

調景嶺公共圖書館

說到中央圖書館,有學生表示是最「perfect」的溫書地方,館內有大量單邊位,不但容易揾到位坐,也不怕跟隔壁的同學撞手撞腳。而且圖書館有一邊可以看到海景,溫書累了抬頭看海,真是人生一大樂事。

地址:香港銅鑼灣高士威道66 號
開放時間:周一至周二、四至日:10:00-21:00;周三:13:00-21:00

藍田公共圖書館

一共提供逾201個座位,每個座位私隱度高,不怕被旁邊的同學偷睇。而且自修室內光線充足,亦十分乾淨。自修室附近也有食肆,肚餓也不用怕。

地址:九龍藍田慶田街一號藍田綜合大樓五至六樓
開放時間:周二至六:09:00-20:00;周一:12:00-20:00 週日:09:00-17:00

圖書館自修室 好壞處

圖書館自修室 好處

  1. 免費Resources一箩籮擺是你眼前
    免費🤩不用錢有Past Paper、有充電又有空調還要免費!不過,如果大家肯上網尋找都有很多免費資源!
  2. 充滿學習氣氛📚
    當你看到周圍人們都在這裡奮筆疾書,很努力地複習的時候,你自自然然就會有壓力,更加用心複習,不想輸給附近人們🔥
    (這種比較心態是良性競爭,適當的時候利用一下依種心態可以是溫習更專心)
  3. 環境較為安靜
    通常在圖書館裡面人們都很自律,環境當然會比較安靜,附近又沒什麼distraction,比較容易專注。

圖書館自修室 壞處

  1. 不能發出聲音複習
    但正正就因為圖書館沒有說話,你背書的時候不能背出聲,有時候會溫得比較辛苦 
  2. 考試前夕要搶位
    一到考試前夕,就會好難找到位,離開座位一會兒又會好害怕給管理員收了點東西 

青年廣場自修室/社區中心/青年中心

儘管設備齊全,但公共圖書館的自習室從來都不是很多學生學習的首選。

但是,考慮到一些學生的家和自習室之間的距離,學生可能會考慮去有自習室、青年中心或圖書館的大型社區中心。

青年廣場可能是樞紐,可以減少景點和遊樂設施的等待時間。此外,大型社區設施被完全佔用的情況並不常見。

學生無需急於趕上公共汽車及時到達自習室排隊。他們可以在周末稍晚停留,然後在社區中心的自習室練習。您可以享受愉快的學習環境和更靈活的複習時間表。

一般來說,學生只要按照簡單的註冊步驟並支付會員費就可以使用它。

你需要知道你附近的自習室在哪裡嗎?你可以查閱教育局的社區中心、青年中心、青年廣場自習室的名單。

屋企

很多人忽略屋企都是一個溫書地方!

出去以上地方複習,每次複習之前都要拿一大堆書丶補習筆記和文具出嚟「擺陣」,因為所需的物品實在太多。

但如果同學家裡有一個寧靜舒適的私人空間複習,其實留是家裡複習也是一個不錯的選擇。

一來可以省回去圖書館自修室、cafe的走路或乘車時間;

二來複習時間也更有彈性;

三來家裡有水有糧食、有WiFi,不怕餓和上不了網。

所以家裡也是其中一個溫習好去處。

屋企 溫習好壞處

屋企 溫習好處

1. 節省交通時間
是家裡裡讀書可以省下 traffic 的時間,人是有惰性的!
2. 沒帶漏東西的可能
有時溫溫下發現有本筆記或者練習沒拿到出來,沒了一些notes又好難溫,在家裡就可以省卻了這種煩惱了🥳還不洗背著很多書和把一輪書才出得街 🥳
3. 家是隨時補給站
免費有Wi-Fi有空調有水什麼都有,溫溫下書想補給下也很方便又省錢 👍🏻
(除非你屋企沒有以上的東西)

屋企 溫習壞處

1. 日常聲音會容易讓人分心
如果家人是家裡的話他們日常活動的聲音,例如廚房傳來的炒菜聲、家人的談話聲、甚至是弟弟妹妹的喧嘩聲,都會讓你很容易分心 😣
2. 家裡有太多誘惑😭
家張床和電視、電腦、零食櫃都是魔鬼。像小編我這樣,每次在張床隔離的書桌複習,溫不夠一小時就會攤了是張床上睡覺那就沒了一天 !

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.