4大記敘手法 【懶人包】特點、好處全包!

記敘手法 大全

你會否有以下問題:

  • 有哪些記敘手法?
  • 什麼是記敘手法?
  • 各種記敘手法的好處?

放心!這篇文章會一一解答。

立即進入主題!

記敍手法 是什麽?

記敍手法

記敍手法是一種記人敘事並陳述其來龍去脈的表述方法。記敘手法包括順敍,倒敍,插敍,散敍。

順序:按時間的先後順序來敘述事情

倒敘:把事件的部分經過或結果先寫出來,然後再按時間的順序來敘述事情的開始和發展

插敘:在敘述的過程中,暫時中斷敘述線索

散敘:把一些有一定聯繫的事件組織在一起來敍述

順敍

順敍

順敘是按時間的先後順序來敘述事情,這就跟事情發生發展的實際情況相一致,所以易於把文章寫得條理清楚,脈絡分明。

運用順敘,要注意剪裁得當,重點突出。

把人物的經歷和事物的發展變化過程表達出來的一種表達方式。

它是寫作中最基本、最常見、也是最主要的表達方式。

好處:敘述自然清楚,比較容易掌握,而主線亦較明顯

倒敍

倒敍

把事件的部分經過或結果先寫出來,再順敍事情始末。

就猶如電視劇,先講述最終發生什麽,讓觀衆一邊腦補,一邊看結果前面的經過

好處:敘述自然清楚,比較容易掌握,而主線亦較明顯

插敍

插敍

插敘是在敘述中心事件的過程中,為了幫助展開情節或刻畫人物,暫時中斷敘述的線索,插入一段與主要情節相關的回憶或故事的敘述方法。

就猶如《男兒當入樽》裏,木暮公延對戰陵南隊的三分球。在空中停留18分鐘,暫時中斷賽果,插入木暮公延的往事經歷。

好處:能夠使文章的內容更加充實,並且使事件交代得更清楚,文章敍述增加了波瀾。

散敍

散敍

把一些有一定聯繫的事件組織在一起來敍述,內容全都是圍繞同一個主題。

好處:能夠使文章的內容更加充實,並且使事件交代得更清楚,文章敍述增加了波瀾。

插敘 與 散敍 分別

插敘法是為了表達文章中心的需要,有時是為了幫助讀者瞭解故事情節的追敘。散敘又叫散敘記述法,散敘記述法是指在敘述過程中,把若干相對獨立而又有一定內在聯絡的事件、片斷組合起來,從各個不同的側面去展現主題的方法。兩者區別如下:

1、特點不同,插敘法是對出場人物的情節作註釋、說明,散敘的事件片斷,雖各不相同,表現各異,但都圍繞一箇中心,形散而神聚,從不同側面、不同角度表現主題,刻畫人物,展開事件。

2、作用不同,散敘法起到補充說明的作用。插敘法使文章情節更緊湊,有波瀾,避免無用的詞或句子出現,減少字數,使句子更加簡練。

3、用法不同。插敘法起到補充說明,如《同志的信任》為表現文章的中心——魯迅先生是“最可信的同志”的需要,先寫魯迅先生接到方誌敏的密信的經過,再插寫方誌敏被捕及獄中書寫文稿和密信以及託付魯迅先生,然後再按事情發展的順序寫魯迅先生如何珍藏文稿和把它們轉交給黨中央的情況等。散敘是一種敘述方法。如唐弢的《瑣憶》的所選材料是魯迅先生的七次談話,的確很“瑣”,或說很散,但散而不亂,散而有序。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.