詞類活用 包含大量例子+解釋!【DSE備試全攻略】

文言文中有個難關,就是詞類活用。

若果不能理解詞類活用,你很有可能會被一兩個字纏著,甚至解錯文章。

所以,小編就爲大家整理了詞類活用全攻略!

詞類活用 是什麽?

詞類活用

在特定的語言環境中,文言文部分詞語的詞性會被臨時改變。

在文言文中,詞類活用現象是非常普遍,是文言文語法特點之一。

詞類 活用 類型

詞類活用主要有:

名詞活用為動詞

動詞活用為名詞

形容詞活用為動詞

數詞活用為動詞等

名詞活用為動詞

名詞活用為動詞,一般情況下是兩個名詞連用,必有一個名詞作動詞;副詞(adverb)後面直接帶名詞,名詞就活用為動詞。

活用後的意義仍和這個名詞的意義密切相關,只是動作化而已。

例如:

吾從而之。

原意:名詞 老師,活用為動詞 以……為老師、向……..學習

其他例子:

聖人也遠矣

原意:名詞 下方,活用為動詞 不及、不如

“一狼洞其中”(《狼》)中的“洞”,原為名詞,洞穴,轉化為動詞“打洞”之義。

婦撫兒乳(《口技》)“乳”轉化為動詞“喂乳”。

天下之奇才 “禮”轉化為動詞“禮待”。

不能名其一處也(《口技》)“名”轉化為動詞“說出”。

一般名詞作狀語

①表示動作行為發生的處所。如“途中兩狼,綴行甚遠”(《狼》)中的“途”,原意為道路,這裏作狀語,是“在道路上”的意思。

②表示動作行為的依據、手段或工具。如“失期,法皆斬”(《陳涉世家》)中的“法”,原意是“法律”,這裏作狀語,修飾動詞“斬”,表示行為的依據,是“按照法律”的意思。

③表示行為的身份或對待的方式。如“君為我呼入,吾得兄事之”(《項羽本紀》)中的“兄”,本為名詞,轉化為狀語,是“用對待兄長的禮節”的意思。

④表示動作行為的特征或狀態。如“其一犬坐於前”(《狼》)中的“犬”,本是名詞“狗”,在這兒作狀語,意思是“像狗一樣”。

動詞活用為名詞

動詞出現在主語或賓語的位置上,表示與這個動作行為有關的人或事,這時它就活用作名詞。

例子:

吾射不亦精乎”(《賣油翁》)中的“射”,本是動詞“射箭”,這裏轉化為名詞“射箭的本領”。

形容詞活用為名詞

在句子中,形容詞如果處於主語或賓語的位置,具有明顯的表示人或身份的特征和意義,形容詞就轉化為名詞。

例子:

是故益聖,益愚

原意 形容詞 具有智慧、道德 活用為名詞 聖人

愚 原意 形容詞 愚昧 活用為名詞 愚昧的人

形容詞作動詞

形容詞後面帶了賓語(Object),形容詞就轉化為動詞。

例:復前行,欲其林。(陶淵明《桃花源記》)
:原為形容詞,這裡活用為動詞,可譯為「走完」)

其他例子:

“天下苦秦久矣”(《陳涉世家》)中的“苦”,因帶賓語“秦”,意為“(對秦王朝的殘暴統治)感到苦惱”

於其身也則師焉

原爲 恥辱、可恥,活用為動詞當作可恥

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.