7大論證手法【懶人包】包含例子及手法好處

論證手法 大全

你會否有以下問題:

  • 有哪些論證手法?
  • 什麼是論證手法?
  • 各種論證手法的好處?

放心!這篇文章會一一解答。

立即進入主題!

論證手法

論證手法 是什麽?

論證手法是運用論據去支持和證明論點的方法或過程。

論證手法有哪些?

常見的論證手法有大約7種,分別是舉例論證 、 引用論證 、 比喻論證 、 對比論證 、 類比論證 、 演繹論證、歸納論證 。

論證手法 詳解

引用論證

引用論證

通過引用具有權威的名人名言、格言、諺語、歇後語、成語、詩詞歌賦、俗語、科學原理、數據等作為論據,來證明論點的論證手法。

引用論證例子:胡適先生曾說過:「求學的最大要訣,莫過於要有恒。」可見恒心於學習中的重要性。

引用論證好處:在論證論點的時候可以增加說服力,並且使論點具有權威性。

演釋論證

演釋論證

用演繹推理形式進行的論證,這是論證的主要的方法。

演繹推理是從已知的一般性原理推出個別性論斷正確的一種方法,演繹推理的方法有多種形式,但最重要的是三段論。三段論演繹推理的形式如下:

(大前提) A 是 B

(小前提) C 是 B

(結論) 所以 C 是 A

演釋論證例子

學生應每天帶備所需的課本上課。(大前提)
陳大明是學生。(小前提/個別)
所以,陳大明應每天帶備所需要的課本上課。(結論)

演釋論證好處根據一般原理分析具體事物,推論出個別結論或證明某一特殊論點。使論證過程條例邏輯清晰。

比喻論證

比喻論證

比喻論證是用比喻作論證,拿比喻者之理去論證被比喻者(論題)之理。在比喻論證中,比喻者是一組形象事例,其中包含着一定的關係和道理,被比喻者則是一種抽象的道理。比喻者和被比喻者雖然是兩類不同的事物,但在它們之間存在着一個共同的一般性原理,因此它們之間具有推理關係。

比喻論證例子

學習有如登山,不能一步登天。遊過泰山的人都有這樣的體會:誰畏勞懼苦,幻想不費氣登山,那結果只能是望「山」興嘆或者半途而廢;要想俯覽奇觀,飽賞大自然之美景,還須一步一步地爬上那萬級雲梯。
作者用登山比喻學習,說明學習與登泰山一樣,需要由最基本做起,不能好高騖遠,貪求一步登天。

比喻論證好處用比喻來論證抽象、深奧道理的論證方法,這能夠使大眾容易理解論述的內容,深入淺出,化繁為簡。

舉例論證

舉例論證

用例子證明論點的過程就是舉例論證 :以例子證明論點的過程就是舉例論證。例證可以分為事例 。例證可以分為事例(以當前的事作 (以當前的事作例證)、史例(以歷史事件作為例證 (以歷史事件作為例證)及設例(用假設的事作例證 (用假設的事作例證)三類。(先提論點,再提例子論證 ,再提例子論證)

舉例論證例子

(論點)求學要有恆心才能成功。
(事例)梁先生自少家貧,他半工半讀,毫不間斷地研習,持之以恆,終於學有所成。
(史例)漢朝的匡衡鑿壁偷光,有恆心地苦讀,終在學問上取得了成就。
(設例)假如我們對學習沒有恆心,半途而廢,便不能精確地掌握所學的知識,也就不能取得成功了。

舉例論證好處用真實、典型的事例,作為證據來證明論點的方法。在論證過程中,清楚擺出事實,道理就較容易讓人信服。

類比論證

類比論證

把兩種性質相同或相似的事物作比較 :把兩種性質相同或相似的事物作比較,抓住它們的共通點 ,抓住它們的共通點,由一種已知的事物的道理推論出另一種事物的道理。(比較而推論出道理 比較而推論出道理,並非為打比方 ,並非為打比方)

類比論證例子

 定期作身體檢查可以讓我們得知健康狀況,如有小毛病,可及早作出治療;平時測驗可以讓我們得知一個學生的學習進展,遇到問題,可及早解決。因此,平時測驗是有必要的。

類比論證好處利用事物之間性質相同或相似的特點,從已知道的一事推知或證明另一事。這樣就能使論述對象的特點更清晰鮮明。

對比論證

對比論證

對比論證,是正反對比論證的簡稱,也稱比較法,是把兩種事物加以對照、比較後 ,推導出它們之間的差異點,使結論映襯而出的論證方法。

對比論證例子

調查顯示,參加課外活動越多,學業成績越倒退;相反,只參加一項課外活動的同學,成績越是名列前茅。因此,會考班同學應把學習放首位,避免參加過多課外活動。

對比論證好處:將兩種互相對立的事物或道理對舉出來,通過比較、對照來證明論點的方法。這樣就能有效突出兩者之間的同異之處。

歸納論證

歸納論證

從許多個別事例而歸納它們的共同點,得出適用於某類事物或現象的一般結論,是一種由個別到一般的推理方法。(先提多種事例,然後歸納出結論)

歸納論證例子

例: 陳大明熱心幫助成績欠佳的同學。(個別事例) 李達志熱心幫助成績欠佳的同學。(個別事例) 張小美熱心幫助成績欠佳的同學。(個別事例) 陳大明、李達志、張小美是「功課輔導組」的全部成員。(共通點) 所以,「功課輔導組」的全部成員都熱心幫助成績欠佳的同學。(結論)

歸納論證好處:從實質例子歸納出結論,結論顯得更有說服力!

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.