Skip to content
全新推出

2011 CE 中文卷一 答案 【包含全卷】!

最新文章
考IELTS的五大好處
【IELTS英文】升學必考?一文解釋考IELTS的五大好處!
準備出國升學、想移民外國、或到海外尋找工作新機遇的人均需要向有關學校及國家提供英文能力証明,IELTS是其中一個最多人報考的英語能力考試。在2023年,全球...
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect Tense) 混淆。這不僅影響學生的英文成績,也影響他們以...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。...

2011 CE 中國語文 卷一參考答案

白話文

1.1)

諷刺部分(二十四孝圖》提倡的孝行不合常情,難以實行 /
指出(二十四孝圖》有些孝行不合理。

 

1.2)

(老萊子)行為虛僞/矯揉造作/不自然/裝佯/ 老萊子假裝作小孩/
小孩子大多不願「詐」,作者對「詐」反感· / 老萊子裝佯,侮辱了孩子。/ 老萊子侮辱了孩子。

 

1.3)

(郭巨所為)不合人情/不合人性/
父親愛護子女是天性,父親殘殺子女,不合人情。/ 郭巨殘忍不仁, / 
令作者擔心父親會仿效郭巨,因家境困難而將自己活埋。

 

1.4)

《二十四孝圖》提倡的孝行反而破壞了倫常關係。 

 

2.1)C

2.2)D

 

2.3)E

 

2.4)B

 

3)C

 

4.1)

i. 較易,只要不辭勞苦便可以。/ 只要有足夠的體力就不難做到。/
是子女能力範圍內可以做到的。 

ii.較易,只要有闊人請吃飯,自己又能忍饞把食物留給父母。/ 較易,只要有闊人請吃飯,及仿效陸績跪下,說出相同對白。/
較易,只要能忍饞把食物留給父母,及仿效陸績跪下,說出相同對白

iii. 較難,即使怎樣哭也哭不出筍子,徒勞而無功· / 較難,「哭」這行動與「生筍」這結果沒有必然關係。 / 較難,因為精誠未必會感動天地· / 較難,這不是人力可控制的, /
較難,這近乎奇蹟/神蹟/神話。

iv.較難,臥冰固然不能得鯉,徒勞無功外,更有性命之虞。/
較難,臥冰得鯉是奇蹟,不可能實現,還會有生命危險 。

 

4.2)

i.事情發生的可能性/物理世界的因果邏輯/是否合乎自然定律法則/有沒有可能/有沒有結果/可行性

 

ii.行動的安全性/危險的程度/對生命的威脅/代價的大小/付出對少

5 )錯誤

6 )

以不情為倫紀/
正如將「肉麻當作有趣」一般,以不情為倫紀,誣衊了古人,教壞了後人。 / 正如將「肉麻當作有趣」一般,以不情為倫紀。/以不情為倫紀,誣衊了古人,教壞了後人。

7.1)對比/反比

 

7.2)不倫不類/滑稽/虛偽/裝佯/造作

 

7.3)天真/可愛/活潑/活潑可愛

7.4)厭惡/討厭/反感/不滿/侮辱孩子

 

7.5)憐憫/同情

8.1)刻意及善意

 

8.2)非刻意

 

8.3)刻意及善意

 

8.4)刻意及善意

 

8.5)刻意及善意

 

8.6)刻意及善意

 

9)

評分原則:
分三品評分,上品5分,中品3 -4分,下品0 ·2分:
,上品:準確理解魯迅的看法,論點合理,事例恰當,論述精簡扼要。
中品:倚能理解魯迅的看法,論點合理,事例可,論述平穩。
·下品:對魯迅看法的理解不準確甚或錯誤,論點不清或不合理,欠缺
事例或所舉事例不當,論述紊亂。
必須扣緊魯迅的看法回應:作偽不對。
錯誤理解魯迅的看法或與之無關,給0分· 可同意或不同意魯迅的看法:
,若同意者只重複文中觀點,未有補充,最高給中品,
,若不同意者能說明魯迅論點不合理的地方,最高給上品。
舉本文以外的事例說明個人的論點· ,欠事例說明,最高給中品。
·以語例代替事例,最高給中品。

以下案,僅供參考:
孝是本心的自然流露,心不欲而強行是謂作偽,理應批評·但老萊子穿彩衣, 言行仿嬰兒只為討父母歡心,所謂的作僞只是指其行和日常的衣着和言行不同,但其情非僞,故我不同意魯迅的批評·如人身患絕症,而父母年邁,恐父母擔憂而佯裝身體健康,乃人之常情。若以其所為是作僞而批評,是執一而廢百,不分輕重。

 

10)
評分原則:
判斷為合乎情理或不合情理均可,惟須闡述理由·
必須根據魯迅的看法評論,如非根據魯迅的看法評論,最高只給下品 判斷有否依據魯迅的看法評論,可參考以下數點:
明言魯迅的看法。
雖沒有明言根據魯迅的看法,可是:
行文中用了魯迅評述孝行的準則的用語:不合人性/不合常理/ 個人能力範圍/付出的代價/可能性/ …
引用了魯迅曾評價的二十四孝故事來比較論述·
須細加推敲文意,不宜單看有否關鍵用語便判斷有沒有依魯迅的看法評論,
分三品評分,上品5 -6分,中品3 -4分,下品2分:
上品:準確理解故事,扣緊魯迅看法評論,論述精簡扼要。
中品:理解故事大致正確,根據魯迅看法評論,論述平穩,但較單薄· 下品:錯誤理解故事,並非依據魯迅觀點評論,或論點不清、不合理,
論述紊亂。

 

11)
尖酸辛辣/冷嘲熱諷/嬉笑怒罵/譏諷味濃/幽默刺諷刺

文言文

12.1)不久/一會兒/過了一會

12.2)剛才/先前

12.3)歌聲及琴聲/曾參彈琴和歌唱的聲音/弦歌聲/音樂聲/音樂

12.4)接見/讓他進來/接納

12.5)侍奉/事奉/服侍/服事

12.6)安養/養/照顧/侍奉/事奉/服侍/服事

13.1)

你沒有聽過嗎? /
難道你沒有聽說過? /
你不知道嗎?

13.2)

還有什麼比這更為不孝呢? /
不孝還有比這更甚/大的嗎? / 他的不孝不是最大/嚴重的嗎?

13.3)

於是到孔子家請罪。/
於是登門向孔子認錯。/ 
便造訪孔子並認錯。 

14.)錯誤 

15.)

孔子聞之而怒,告門弟子曰:「參來,勿內。」/
告門弟子曰:「參來,勿內。」/「參來,勿內。」/ 曾參聞之,曰:「參罪大矣,」遂造孔子而謝過。 /
曾參自以為無罪,使人請於孔子。 

16.1)正確

 

16.2) 正確 

 

17)A

18 )

不合義理的行為說不上是孝行。/不應愚孝。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

DSE 中文 卷一 答案 傳送門

2021 DSE 中文 卷一 參考答案

2020 DSE 中文 卷一 參考答案

2019 DSE 中文 卷一 參考答案

2018 DSE 中文 卷一 參考答案

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略