【E-APP 報名全攻略】報讀專上課程前必睇!

E APP 全攻略
眾多即將畢業的DSE學生也開始刻苦練習和準備。除了公開考試,學生還必須滿足一個要求:註冊課程!
許多學士學位申請者只關注JUPAS(大學聯合招生系統/聯合招生),認為課程的優先級才是最重要的。但是,絕對不是這種情況。

有些學生因為沒有預先在 E-APP 報名所以放榜時非常仿徨,四處找大專排隊報名。

那麼E-APP究竟是什麼來呢?報名的流程又是怎樣? 學博小編就為了大家準備了這份《E-APP報名全攻略》,助你輕鬆升學!

eapp

E-APP 是什麽?

專上課程電子預先報名平台(E-APP)是教育局設立的一站式專上課程網上報名系統。
應屆香港中學文憑考試(文憑試)的考生可透過EAPP預先報讀「大學聯合招生辦法」(聯招)以外全日制經本地評審的副學位和學士學位課程,當中包括:

  1. SSSDP「指定專業/界別課程資助計劃」下的副學位課程
  2. 「經評審本地/非本地自資學士學位課程」

E-APP 和 JUPAS 的流程都大致相似。同學只要在 E-APP 填妥一份網上申請表,就可以報讀多間院校的專上課程。有一點同學在 DSE 放榜前就已經收到院校面試的通知,甚至可以收到conditional offer(條件取錄資格) 再。

在 DSE成績 公佈當天,E-APP 和 JUPAS 一樣,會把申請人的 DSE 成績從考評局 send 給你報讀的院校,不用申請人親自到院校遞交成績,減少不便。除了 E-APP 外,個別課程和院校都有提供他們自己的網上報名系統,還可以親身遞交申請添。但是經 E-APP 一次性報了當然方便很多了。

E APP 用途

E APP用途就是讓應屆香港中學文憑考試(文憑試)的考生預先報讀全日制經本地評審的副學位和學士學位課程,當中包括:

  1. SSSDP「指定專業/界別課程資助計劃」下的副學位課程(包括:副學士課程以及高級文憑課程)
  2. 「經評審本地自資學士學位課程」
  3. 「經評審非本地自資學士學位課程」

E APP 課程

E APP 課程 學科種類

E APP 課程 學科種類有14種

透過E APP可報讀的院校

透過EApp能報讀的院校數量衆多:

如何報讀E-APP課程?

在E-APP網站上輸入更多基本信息,如中四到中六考試成績、OEA、SLP等簡單信息,了解個人賬戶和課程後,確定學生賬戶為可以申請E-APP。為了驗證詳細信息,請仔細閱讀。

E APP 建立賬戶

步驟1

於E-APP主頁按「申請」、「學生」或「學生登入」,前往申請人登入介面。

步驟2

於登入介面按「建立帳戶」。

步驟3

於建立帳戶頁面確認申請資格、輸入驗證碼、閱讀並接受「重要告示」的事項及按「繼續」。

步驟4

輸入個人資料

E APP 登入

如果要login E APP,大家需要填寫

  1. 用戶名稱
  2. 密碼

或者

透過智方便登入

E APP 報名

在功能表上揀選報讀課程

同學可以使用左方的filter工具讓自己更容易找到心儀課程。

同學甚至可以把心儀課程加至我最喜愛以方便日後尋找

如果同學想更改課程也不要緊,EAPP也有功能協助學生

E APP 繳交報名費

首先,使用E-APP來報讀專上課程是不需要收費的。 而同學在收到院校的Email通知後,根據院校提供的繳費資料交學費/「留位費」即可。 這些費用是由學生直接交給院校,而非經E-App交錢到院校手上,E-APP只是一個報名系統,負責學生在被取錄前與院校的聯繫,取錄後將由院校直接聯絡學生。

E-App報名費

E-APP報名平台是免費的,唯不同院校各有申請費和報名費。例如:

參與院校報名費用
(每份申請)
香港大學 專業進修學院 (HKU SPACE)$150
香港大學 專業進修學院 保良局何鴻燊社區書院$150
香港中文大學 專業進修學院 (CUSCS)$200
香港城巿大學 專上學院 / 香港伍倫貢學院 (UOWCHK/CCCU)$150
香港城巿大學 專業進修學院 (SCOPE)$160

E APP 退錢

根據不同的院校而定,通常都能全數退回,但是要繳交行政費。

E APP 截至日期

E APP截至日期有兩個,分別是:

  1. 首輪申請
  2. 次輪申請

那上次E APP的截至日期來做例子!

首輪申請 (Main Round):2021年12月9日 – 2022年05月23日
次輪申請 (Second Round):2021年05月27日 – 2022年07月11日

E-APP 常見問題

我可否同時申請E APP & JUPAS?

Jupas 和 E-APP 註冊申請系統是獨立的,兩個系統之間沒有關聯,這意味著使用 E-App 不會對任何 Jupas 分發的結果產生任何影響。

有些同學可能較有自信,認為自己無需要報E-APP;但E-APP可算是做足兩手準備,假設Jupas於榜上有差錯,還有E-APP所報讀的課程作定心丸。

在小編看來,最好的做法是在兩個註冊系統中註冊相關課程,如果你的成績不是很好,但你擔心不被學校錄取就更應該兩者都報讀。

E-APP申請有數目上限嗎?

經E-APP報名是沒有限制報讀課程的上限的,但個別院校或會設定每份申請的報讀課程上限,同學需要向院校查詢

錯過E-APP 的截止日期怎樣辦?

不用擔心,有些院校提供「放榜後剩餘學額」給本地應屆學生,同學也可以打電話到心儀院校查詢入學資料。不過,最好當然不要錯過

首輪申請和次輪申請有什麼分別?

實際上是沒有分別的;不過有院校會優先處理首輪申請,亦有院校表示只有 首輪申請(Main round)才有 Conditional Offer。因此,小總建議同學們盡早申請!

幾時知結果?

每一間院校都有不同公布結果日期,所以要詢問有關人士

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.