Skip to content
全新推出

【HKUST Engine】JS5200 收分?讀啲乜?一覽無遺!【升學懶人包】

最新文章
考IELTS的五大好處
【IELTS英文】升學必考?一文解釋考IELTS的五大好處!
準備出國升學、想移民外國、或到海外尋找工作新機遇的人均需要向有關學校及國家提供英文能力証明,IELTS是其中一個最多人報考的英語能力考試。在2023年,全球...
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect Tense) 混淆。這不僅影響學生的英文成績,也影響他們以...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。...

HKUST Engine 升學攻略

如果你有意在科大修讀工程系,

而又不知道課程讀什麼?

課程細節?

收分要求?

那麼這篇文章就是為你而設!

HKUST Engine

HKUST Engine 收分cu engine

這些數字是根據2021年的資料。

Lower QuartileMedianUpper Quartile
35.538

計分原則

 最佳 5 科

必須包括的科目

 英國語文

 數學必修部分

 生物  化學  物理  組合科學  資訊及通訊科技

可以包括的科目

 數學延伸部分 (M1/M2)

各科比重

 生物  化學  物理  組合科學 (×2)

 數學必修部分 (×2)

 英國語文 (×2)

 數學延伸部分 (M1/M2) (×1.5)

 

HKU Engineering 課程細節

JS5200 是由香港科技大學所開辦的工程學課程。

在四年制以學院為基地的課程中,所有學生先由學院統一招收,而不是由個別課程招收。

他們在選擇課程前,至少會有一年時間探索不同的工程學科。

完成第一年的學業後,學生可從範圍廣泛的工程學課程中選擇自己的主修課程,也可選擇一門跨學科課程。

 

工學院一共有七個部門:

  1. Chemical & Biological Engineering
  2. Civil & Environmental Engineering
  3. Computer Science & Engineering
  4. Electronic & Computer Engineering
  5. Industrial Engineering & Decision Analytics 
  6. Mechanical & Aerospace Engineering
  7. Integrative Systems & Design

主修課包括:

  1. 航空航天工程學
  2. 生物工程學
  3. 化學工程學
  4. 化學及環境工程學
  5. 土木工程學
  6. 土木及環境工程學
  7. 計算機工程學
  8. 計算機科學
  9. 決策分析學
  10. 電子工程學
  11. 工業工程及工程管理學
  12. 機械工程學
  13. 可持續能源工程學
  14. 延伸主修人工智能1
  15. 綜合系統與設計2

1: JS5282 工程學 – 延伸主修人工智能
對工學院課程及人工智能有明確興趣的同學可以報讀「工程學– 延伸主修人工智能」(JS5282),在完成頭一個學年後,可選擇主修其中一科工學院課程及獲保證可修讀延伸主修人工智能。
對工學院課程感興趣及希望花多點時間發掘學習興趣的學生可報讀「工程學」(JS5200),在完成頭一個學年後選擇主修,屆時對人工智能有興趣的學生亦可選擇主修工學院課程及延伸主修人工智能。

2: JS5211 理學士(綜合系統與設計)
對此課程有明確興趣的同學可以直接報讀此課程(JS5211)。
希望花多點時間發掘興趣同學可先報讀及入讀此學院(JS5200),在完成頭兩至三個學期後可選擇有興趣的主修。

HKU Engine揀major

到了 year 2 就可以揀讀自己有興趣嘅 major, 包括六個可以揀:

  1. Entrepreneurship, Design and Innovation (EDI)
  2. Finance
  3. Human Resource Management (HRM)
  4. Information Systems and Analytics (ISA)
  5. Marketing
  6. Professional Core in Accounting.

HKUST engineering出路

工程科學生在畢業後,可進一步邁向取得認可工程師資格。在取得認可大學課程學位後,同學須完成由香港工程師學會所認可的「工程畢業生培訓計劃」,為期兩至三年。透過工程畢業生培訓計劃,同學須在其受聘的公司內接受培訓。完成培訓後,同學須另取一至兩年相關工作經驗便可申請成為認可工程師。   

工學院的畢業生備受僱主歡迎。2019年度的畢業生中,超過半數接獲多於一份聘書,除服務於工程和直接相關的行業外,也有大概3分之一的同學選擇在商界發展。而另外約13%同學決定深造,他們都普遍獲得海外頂級大學的錄取。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略