JUPAS計分 3大重點【全攻略】你可以如何在JUPAS中取得優勢?

不少中學生都以進入八大爲目標,而其中大家都要經歷一個關卡,那就是JUPAS。
要在JUPAS中取得優勢,很多時候我們都要為JUPAS計分。
那麽今天,小編要爲大家帶來JUPAS計分【全攻略】

JUPAS 計分

JUPAS計分 DSE計分 不同

不少初初接觸JUPAS的同學都會誤以爲JUAPS的計分就是DSE計分,因爲JUPAS就是看DSE的成績。

這句話只是部分正確。

大家都知道在香港中學文憑試里,5** = 7分,5* = 6分,5 = 5分 ⋯ ⋯ 如此類推。

但在 JUPAS 計分世界,其實是不同的,不同院校都會有各自的計分方法,例如同一科拿5**,HKU 會計 8.5分,而 CityU 只會當 7 分,不好看小一點點 1.5 分嘅差異,往往就是決定你有沒有 Offer 的關鍵因素!

DSE JUPAS 分數換算

DSE成績JUPAS分數
Level 11分
Level 22分
Level 33分
Level 44分
Level 55分
(港大、中大、理大:5.5分)
Level 5*6分
(港大、中大、理大:7分)
Level 5**7分
(港大、中大、理大:8.5分)

JUPAS計分 術語

因爲JUPAS計分是爲了讓院校錄取你,但每間院校甚至學科衡量你的實力的方式都會有所不同。

除了上述提到部分院校會對Level 5 或以上的加成,

還有計算的科目,科目數量等等。

Best 5 最佳5科成績
Best 6 最佳6科成績
4C+1X 4個必修科目及最好1個選修科目成績
4C+2X 4個必修科目及最好2個選修科目成績
CE+3X 中文、英文及最好3個選修科目成績
F1 to F12 科技大學12個計分方程式,請參閱個別課程資料

除了以上的計分方法,還有部分科目加成,例如:乘以二等。

所以大家要留意清楚個院校及學科的計分方式。

JUPAS計分 分數要求

由於JUPAS主要是報讀八大的資助學士學位課程,

所以大家要注意JUPAS計分的基本分數要求。

這就是老生常談的「3322」

JUPAS計分機器

由於JUPAS計分說難不難,說簡單不簡單,坊間已經有不少計分機器。

以上就一一推薦給大家

聯招計分神器

這個「JUPAS 計分神器」是由由香港公開大學贊助,雅虎教育學習頻道管理,同學們輸入預計/放榜後的 DSE 成績,系統會比對你的成績及各大學學科的中位數。

優點:有齊各間大學的科目、收分中位數,以及歷屆收生分數,方便同學仔一覽!

而且還會使用相應的方法計分,包括:4C+1X,科目加成等。比較能模擬現實情況。

缺點:雖然可以大學學院及學院篩選,但系統仍會優先推薦香港公開大學的科目(正所謂親生仔)。

另外,部分學科會設面試或其他收生條件,但暫未見計分神器有提及。

大學校網計分器

當然這個世界不僅有聯招積分神器,還有其他大學校網計分器。

部分大學如科大、城大等都設有 JUPAS 計分器 ,對特定大學有興趣的同學們不妨用大學官網的JUPAS 計分神器,相信應該更加準確,相信資料亦更新更準確,方便目標明確的同學仔!

JUPAS計分 常見問題

如果沒有「3322」是不是就沒有機會

和在2018 年起,部份院校公佈咗彈性收生安排,這個新安排幫到的學生即使未達到院校的最低入學要求,但在其他科目表現出眾或達到院校指定要求,都有機會獲得面試和被取錄。

換言之,只要你們有些科特厲害,就有機會幫到你豁免某些院校「3322」基本入學的要求!

小編身邊就有個同學是不達「3322」但BEST 5 = 29分,所以考進港大!

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.