【Nursing】護理學學士讀咩?出路?常見問題?一文全包!【升學懶人包】

Nursing 升學全攻略

Nursing 護理學是不少中學生都會修讀的科目

當護士是很多人從小到大的志願,

而且人工不錯,又能保證有工開。

在香港,讀Nursing到底讀什麽?,是否要考很多試?出路又是什麽呢?

學博小編跟你一文拆解修讀Nursing需要具備的資格、香港護理學學士課程選擇、未來出路等等,有興趣讀Nursing的你一定不要錯過!

Nursing 中文 詳解

Nursing

大家經常聼人説讀 Nursing Nursing

而在JUPAS會見到的名稱會是

Bachelor of Nursing

護理學學士

Nursing 護理學學士 讀咩

Nursing 護理學學士 讀咩

Nursing 課程集合課本內容和實際操作。學生需要背很多專業知識醫學名詞,和身體結構,並要能夠把背好的知識活用到臨床實習。除了護理技巧,護理學還包含基本藥理學,護理倫理及法律和行為及社會科學等課題,同學要有心理準備不是僅僅學理科知識的!

Bachelor of Nursing 護理學學士 課程一覽

在JUPAS機制下,香港提供護理學學士課程主要有4間,

分別是HKU、CUHK、POLYU、HKMU

HKU 社會科學學士課程

HKU 社會科學學士課程

JUPAS編號

JS6468

護理學學士課程全名

Bachelor of Nursing
護理學學士

每年收生

210

收生分數

(2021;Best 5)

Upper Quartile: 26

Median: 25

Lower Quartile: 25

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

4 年

面試?

有(選擇性)

* 2019 年開始,HKU Science / 港大理學院的 JUPAS admission score 均以

5** = 8.55* = 75 = 5.54 = 43 =3… 的計算方法計分。

CUHK 護理學學士課程

CUHK 護理學學士課程

JUPAS編號

JS4513

課程全名

Nursing
護理學

每年收生

193

收生分數

(2021;4C+2X)

Upper Quartile: 30

Median: 29

Lower Quartile: 29

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

4 年

面試?

有 (選擇性)

POLYU 護理學學士課程

POLYU 護理學學士課程

JUPAS編號

JS3648

課程全名

BSc (Hons) Scheme in Nursing – BSc (Hons) in Nursing
護理學(榮譽)理學士組合課程 – 護理學(榮譽)理學士

每年收生

193

收生分數

(2021;4C+2X)

Median: 29.5

以下科目在計算入學分數時會占高點比重:

  • 中文
  • 英文
  • 數學
  • 通識
  • 生物學
  • 組合科學(生物學)

學費

$42,100 (首年學費)

修讀年長

4 年

面試?

不設面試

HKMU 護理學學士課程

HKMU 護理學學士課程

JUPAS編號

JSSU40

課程全名

Bachelor of Nursing with Honours in General Health Care
護理學榮譽學士(普通科)

每年收生

未有資料

收生分數

以下科目在計算入學分數時會占高點比重 (x1.2):
• 組合科學
• 綜合科學
• 生物
• 化學
• 健康管理與社會關懷
• 物理

學費

$129,280

(首年學費)

修讀年長

4 年

面試?

有 (選擇性)

Bachelor of Nursing 護理學學士
各院校特色

Bachelor of Nursing 護理學學士 各院校特色

香港大學 HKU

港大護理學課程為期5年,學科包含44個課程( 6個共同核心課程,26個核心課程,7個實踐課程,1個生命啟進學習課程,3個語言課程和1個自選課程),護理學系學生一定要完成1400小時的臨床實習才能畢業。

完成所有課程要求的HKU Nursing的畢業生就合資格向香港護士管理局註冊成為註冊護士。

香港中文大學 CUHK

CUHK Nursing 是全港排名第一的大學護理學課程,在全球大學的排名亦非常不錯。

中大護理學的課程內容全面,涵蓋基礎護理知識至較複雜的健康問題,旨於培訓學生成爲受香港護士管理局認可的註冊護士。

中大護理的學生要修讀4 個醫學院基礎課程的學科,和課程中包含的40 個主修學科。

香港理工大學 POLYU

理大護理學系全香港第一個護理學學士課程,歷史最悠久,院校亦會為學生提供實習經驗。 POLYU Nursing 課程受香港護士管理局認可,畢業生都是合資格申請成為註冊護士,當中不少都受聘於醫管局,政府部門和其他非政府組織。

香港都會大學 HKMU

公大護理學課程為期 5 年,課程內容根據香港護士管理局的要求而設計,得到專業認可。校園內新建的臨床護理教學中心應用高度先進的計算機技術,提供一個無風險的臨床模擬學習環境,協助公大護理學的學生掌握從基礎到高級的全面護理技能。

你適合讀護Nursing 護理學課程嗎?

你適合讀護Nursing 護理學課程嗎?

如果問你自己適合讀Nursing的話,小編認爲要分兩大部分思考。

首先學術上,畢竟Nursing都是專業學科,背後的知識就一定不少,而且有不少practical的課堂。如果只喜歡理論的同學就可能要卻步。

其次工作上,小編假設所有都Nursing的學生都會當護士。香港的醫療系統一直都是供不應求,COVID-19令情況更加雪上加霜!1個護士要對10幾個病人已經是最好的情況。再加上有時候要上夜班,變相生活作息會比較混亂。照顧病人是非常花心機,有機會要處理病人的排泄物。而且生離死別會是經常面對的

所以,簡單問自己以下幾個問題:

    1. 你能否面對龐大的工作壓力
    2. 你能否接受1個人照顧10幾個病人
    3. 有時候要上夜班,星期六日可能要會醫院幫手,你能接受嗎
    4. 你會否怕血,怕骯髒
    5. 你能否從容面對生離死別

Nursing 課程特色

Nursing 課程特色

Nursing 課程集合課本內容和實際操作。學生需要背很多專業知識醫學名詞,和身體結構,並要能夠把背好的知識活用到臨床實習。除了護理技巧,護理學還包含基本藥理學,護理倫理及法律和行為及社會科學等課題,同學要有心理準備不是僅僅學理科知識的!讀 Nursing 的同學要練習的內容較多,筆記頁數也多過人,所以同學真的要認真讀書,犧牲一點點玩樂時間!

護士工作範疇

護士工作範疇

護士主要工作包括照顧病人,向病人提供預防疾病的建議,提供藥物並監測病人的反應、教導病人和家屬處理傷口和講解藥物的使用方法,協助醫生診治病人,操作醫療設施,保存和整理醫療記錄等。當然還有超時工作,各種厭惡性工作和承受病人的指指點點等非常辛苦的部分吧!

性格特點

性格特點

讀 Nursing 首先要夠用功,才能應付龐大的課業量和各種考試。畢業后,當護士要日以繼夜地工作,不單要應付病人和家屬的各種要求,還要處理很多血淋淋的傷口,天天面對生離死別和壓力。除咗要細心和具責任感,做護士真的要有很高嘅情商,少啲耐性堅持都不行啊!選擇 Nursing 之前最重要就是想清楚自己有沒有想幫助別人的初心,如果沒有心做護士真的好難挨㗎!

瞭解完 Nursing 的課程特色和工作範疇,如果自問有愛心和責任心,又肯學肯挨,相信護理學相當適合你,希望這篇文章説明到同學們選擇適合你的大專護理學課程,想圓 Nursing 夢要加油啊!

Nursing 護理學課程 常見問題

Nursing 面試

Nursing 面試

面試通常會以小組形式進行,同學要自我介紹,亦會被問到對各種情境議題的意見和態度,

安樂死,器官捐贈,公共衛生情況和醫療事故等都是常見的議題。

面試通常會以英語和廣東話進行。

不過記住要把 Nursing 要放在 Band A 才有機會被安排面試!

除了以上四間大學,還有沒有其他院校提供護理學課程?

nursing

有不少護士學校都有提供護理學專業文憑和高級文憑課程。

學校

課程名稱

明愛醫院普通科護士學校/伊利沙伯醫院普通科護士學校/屯門醫院普通科護士學校

護理學專業文憑

香港浸信會醫院護士學校

普通科護理學高級文憑(登記護士)

聖德肋撒醫院護士學校

普通科護理高級文憑(登記護士)

養和醫院護士學校

護理學專業文憑(註冊護士 – 普通科)

仁安醫院護士訓練學校

普通科護理高級文憑(登記護士)

出 ward 和回 tuns 有什麼分別?

出 ward 是護理學學生畢業前必須要完成的實習,沒錢收但是一個跟 mentor 學習的好時機;tuns 是由醫院管理局提供的有薪兼職空缺,以舒緩人手短缺的問題,只有護理學學生可以申請。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!


立即訂閱最新DSE應試攻略

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *