【PGDE】羅列全港所有教育課程【懶人列表】一文睇哂所有PGDE須知!

PGDE 全攻略

「老師」這個職業大家應該一點也不陌生。

不知到螢光幕前的你小時候的「我的志願」,是否也是填寫老師呢?如果是這樣,現在開始看準教育文憑資訊就剛了

在香港,做老師到底要不要讀很多書,過五關斬六將?讀什麼才做到老師呢?

學博小編跟你一文拆解做老師需要具備的資格、香港教育文憑課程選擇、老師工資等等,有興趣做老師但本科不是讀教育的你一定不要錯過!

pgde

PGDE 中文

PGDE

PGDE 全名是 Postgraduate Diploma in Education

中文是學位教師教育文憑課程,甚至會有人更加簡稱為教育文憑。

教師一向是不少應屆畢業生的理想工作,雖然工作壓力大又講求耐性,但薪高糧準又多假期的優點依然吸引不少人。

PGDE 與你

PGDE 與你

為什麼中學生也要知道PGDE的資訊?因為就算是讀高中的你,也要及早規劃自己將來的career path!

如果同學已經立志要做老師,就是時候開始考慮要讀什麼了。

對教育超有熱誠的同學可能選擇直接讀教育學士(Bachelor of Education ) , 那麼就用五年時間在大學讀個雙學位課程,之後就直接出來做老師。

但如果同學不知道自己對教書是不是真的那麼有熱誠和興趣,想用大學四年時間再想清楚,那麼PGDE可能是比較適合你的選擇!

香港 PGDE 教育文憑課程一覽

香港提供PGDE課程有5間,分別是HKU、CUHK、EDUHK、BU、MU。

5間大學可能會提供小學教育文憑、中學教育文憑或者pgde幼兒教育,

所以要看清楚!

HKU PGDE

HKU PGDE

課程全名

Postgraduate Diploma in Education (PGDE)

入學資格

Full Time: 申請人須持有本港大學或其他認可之學士學位,大學主修學科與申請之主修科目有直接關係者優先。應屆大學畢業生亦可申請。

Part Time: 申請人須為現任本港全職教師,持有本港大學或其他認可之學士學位,大學主修學科與申請之主修科目有直接關係者優先在學期間須為本港全職教師,任教之科目須與其主修科目相符

所有申請人均需通過所有語言能力測試、並提供證明

學費

$42,100 (未計報名費等其他費用)

修讀年長

Full Time (1 年)、Part Time (2 年)

提供學科

學位教師教育文憑 (幼兒教育) 課程

學位教師教育文憑 (小學) 課程:中文、英文

學位教師教育文憑課程 (中學):中文、英文、數學、經濟、物理、化學、生物

學位教師教育文憑 (特殊教育) 課程

CUHK PGDE 中大教育文憑

CUHK PGDE 中大教育文憑

課程全名

Postgraduate Diploma in Education 學位老師教育文憑 (PGDE)

入學資格

PGDE CUHK Full Time: 申請人須持有本港大學或其他認可之學士學位,大學主修學科與申請之主修科目有直接關係者優先。應屆大學畢業生亦可申請。

PGDE CUHK Part Time: 申請人須為現任本港全職教師,持有本港大學或其他認可之學士學位,大學主修學科與申請之主修科目有直接關係者優先在學期間須為本港全職教師,任教之科目須與其主修科目相符

所有申請人均需通過所有語言能力測試、並提供證明

學費

$42,100 (未計報名費等其他費用)

修讀年長

Full Time (1 年)、Part Time (2 年)

提供學科

學位教師教育文憑 (幼兒教育) 課程

學位教師教育文憑 (小學) 課程:中文、英文、數學、常識、音樂、體育、視覺藝術

學位教師教育文憑課程 (中學):中文、英文、數學、物理、化學、生物、資訊及通訊科技、企業、會計與財務概論、中史、世史、地理、經濟、通識教育/公民與社會發展科

 

(教大pgde) EDUHK PGDE 香港教育大學教育文憑

教大pgde

課程全名

Postgraduate Diploma in Educational Programmes (PGDE)

入學資格

PGDE EDUHK Full Time: 申請人須持有本港大學或其他認可之學士學位

PGDE EDUHK Part Time: 申請人須為現任本港全職教師,並持有本港大學或其他認可之學士學位

學費

$42,100 (未計報名費等其他費用)

修讀年長

Full Time (1 年)、Part Time (2 年)

提供學科

學位教師教育文憑 (幼兒教育) 課程

學位教師教育文憑 (小學) 課程:中文、英文、數學、常識、音樂 (全日制)、體育、視覺藝術 (全日制)、普通話、特殊教育 (兼讀制)、資訊科技

學位教師教育文憑課程 (中學):中文、英文、數學、歷史 (全日制)、體育 (全日制)、視覺藝術 (全日制)、音樂、科學 (兼讀制)、資訊科技、設計與應用科技

 

BU PGDE 香港浸會大學 教育文憑

BU PGDE 香港浸會大學 教育文憑

課程全名

Postgraduate Diploma in Education (PGDE)

入學資格

申請人須持有本港大學或其他認可之學士學位,並通過 BU PGDE 中英能力測試

學費

$42,100 (未計報名費等其他費用)

修讀年長

Full Time (1 年)

提供學科

學位教師教育文憑 (小學) 課程:英文
學位教師教育文憑課程 (中學):中文

(OU PGDE) HKMU PGDE 香港都會大學 教育文憑

HKMU PGDE 香港都會大學 教育文憑

課程全名

Postgraduate Diploma in Education (PGDE)

入學資格

申請人須持有本港大學或其他認可之學士學位

學費

大約 $80,000 (各個課程獨立收費)

修讀年長

Full Time、Part Time

提供學科

學位教師教育深造文憑(小學)課程

學位教師教育深造文憑(中學)課程

語言研究榮譽學士(英文)及學位教師教育深造文憑(小學)

語言研究榮譽學士(英文)及學位教師教育深造文憑(中學)

PGDE 要求 (收生)

PGDE 要求

PGDE 收生基本要求申請人需要持有本港大學或其他認可學士學位,並且通過語言能力測試。不少PGDE 兼讀制課程要求同學需要獲聘於本地學校。

PGDE 難入 ?

PGDE 難入 ?

不少同學(尤其是)在畢業后想做老師所以報讀 PGDE 教育文憑。由於競爭激烈,所以不少同學都表示 PGDE 難入。究竟同學在大學時期可以怎樣裝備自己,讓自己在眾多 PGDE 報名同學裡面脫穎而出,得到做老師的入場券?

首先,在大學主修選科方面,同學可以選擇選讀和自己將來想任教的科目有關的學科。由於 PGDE 院校會考慮同學的主修科,而且如果同學在大學已經修讀將要任教的科目,同學自己對果科的認識和瞭解也會增加,對將來的教學也一定有説明。

第二,同學在讀大學的時候可以參與多一點和教育相關的活動,吸取教學經驗。如果同學已經獲取不同形式的教學經驗,包括為不同背景、能力的小朋友補習老師經驗,甚至是一些教授少數族裔、需要特殊教育的學生,建立和驗證自己對教育的見解和想法。

PGDE GPA 要求

PDGE GPA 要求

PGDE GPA 要求就因不同大學而言,

而且這寫資訊是比較內部,

所以沒法很精準地告訴大家!

不過,根據CUHK secret

“基本上只要係中大本科,報個科同自己major 吻合(eg maths major 報中學數學), gpa 唔好低到3rd hon 都一定有面試。

不過有面試都好,一年基本上收好少人(around 10 個左右), 所以鼓勵你想讀pgde 既,去揾d 教班/補習做下,充實下自己,睇下自己岩唔岩入行,又可以寫入cv, 增加取錄機會。”

老師人工

老師人工

老師是一個需要考牌的工作,屬於半專業人士,老師工資當然不會很低。一般Fresh Grad入職學位教師的薪酬是$31750 ( 15點),而老師隨著工作年資增加,薪金可高達$74775 ( 33點)!

全日VS兼讀制PGDE的分別

全日VS兼讀制PGDE

畢業時間

首先,全日制學生修讀一年即可畢業,而兼讀制學生就要讀兩年先可以畢業。要特別留意的是,兩者的學費是近乎一樣/一樣的,換句話說如果修讀兼讀制,需要給兩倍學費。

實習機會

再者,所有學生均需要完成實習。透過認可學位入學的學生就會由校方安排實習。而透過兼讀制且透過教學職位入學的話,就必需取得現時任教的學校,所發出的校長同意信,拿到後,就應該可以到學校實習。

入學資格

然後,大部分科目只需要有認可的大學學位就可以申請,但是有些科目,例如語文科,如果你在大學並不是主修中、英文科,其實成功讀到語文科教育文憑的機會很渺茫(當然凡事都有例外,例如:你擁有傑出的個人能力,或是那年的申請者比較弱。而兼讀除了持有認可大學學位外,假若你在學校擔任有關教學的職位,亦都可以申請兼讀制。

PGDE 筆試攻略

PGDE 筆試攻略

Listening (聆聽)

第一部分的聆聽是考MC,錄音中人物有4個(2016年),而語速會比較快。

Reading Comprehension (閱讀理解)

第二部分的閱讀理解都是考MC,最難的地方就是每一個選項都很相似,同埋講求Logic。

Grammar Error Identification (辨別文法錯誤)

第三部分的辨別文法錯誤,考生在這一部分需要閱讀一篇文章,然後在不同行數入面辨別錯誤且改正。

PGDE 面試攻略

PGDE 面試攻略

教育文憑課程入學面試有分1對1面試及Group In,你可以準備以下重點﹕

  • 你的工作與活動經驗
  • 你對教育的理解
  • 你的性格
  • 列出一些關於補習、教學經驗,甚至你曾準備的教材,並製成Portfolio,有助說服校方你適合教育工作,能將經驗放入教學內

面試題目主要有幾類:

  • 你的性格特徵,如何與教育扣連?
  • 你對教育的理解?
  • 情境題,了解你如何應對,例如﹕教室內發生的特殊情況,你會如何處理?

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.