【SSSDP】係咩黎?抵唔抵讀?一文解答所有疑難!【懶人包】

SSSDP 是什麽?

SSSDP

SSSDP意思

SSSDP英文全名是 Study Subsidy Scheme for Designated Professions/Sectors

SSSDP中文

SSSDP中文解釋,即是「指定專業/界別課程資助計劃」

資助計劃旨在:

  1. 善用自資專上教育界別的供應,以增加資助學士學位課程的學額;
  2. 為有殷切人力資源需求的特定行業培育人才;
  3. 提供特定的資助,鼓勵自資專上教育界別開辦選定範疇的課程,以配合香港的社會和經濟需要;以及
  4. 支持自資專上教育界別的健康和可持續發展,以便與大學教育資助委員會資助界別相輔相成,開拓並提供多元化的升學機會。

SSSDP資助計劃

由於每個SSSDP課程所資助的金額都有所不同,筆者在此以一些較熱門的課程作例子,供各位參考:

據SSSDP網站描述,護理榮譽學士、物理治療學(榮譽)理學士、職業治療學(榮譽)理學士等的一些實驗實為本課程每年最高可以獲得$72,800的資助金額。

而非實驗室為本的學士學位課程,例如電腦科學、創意工業等課程,每年最高可以獲得$41,700的資助金額。

而副學士實驗室為本及非實驗室為本的課程則分別可獲得最高$36,400及$20,850的資助金額。

*以上的估計金額只能作為參考,學生實際繳付的學費需以該學年學校在官方網站公佈為準

SSSDP 收分

透過SSSDP報讀課程的收分其實因不同學科而定,不過在這裏可以提供一些大概的數字

SSSDP 學士課程

需滿足33222

SSSDP 學士課程

需滿足22222

SSSDP課程

SSSDP 課程有2類,當中有學士及副學士

以學科分類有10個,包括:

  1. 建築及工程
  2. 電腦科學
  3. 創意工業
  4. 金融科技
  5. 護理
  6. 保險
  7. 物流
  8. 運動及康樂
  9. 檢測及認證
  10. 旅遊及款待

參與SSSDP計劃院校

參與SSSDP計劃院校有13間,包括:

  1. 香港都會大學
  2. 香港樹仁大學
  3. 香港恆生大學
  4. 明愛白英奇專業學校
  5. 明愛專上學院
  6. 港專學院
  7. 香港專業進修學校
  8. 香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院
  9. 東華學院
  10. 青年會專業書院
  11. 珠海學院
  12. 職業訓練局-香港高等教育科技學院
  13. 香港伍倫貢學院

透過SSSDP提供學士級別課程院校

  1. 明愛專上學院
  2. 珠海學院
  3. 香港都會大學
  4. 香港樹仁大學
  5. 香港恒生大學
  6. 東華學院
  7. 香港伍倫貢學院
  8. 職業訓練局 – 香港高等教育科技學院

透過SSSDP提供副學士級別課程院校

  1. 香港都會大學
  2. 明愛白英奇專業學校
  3. 港專學院
  4. 香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院
  5. 香港專業進修學校
  6. 東華學院
  7. 青年會專業書院

SSSDP 課程 報讀方法

SSSDP JUPAS

報讀SSSDP的學士課程主要通過「大學聯合招生辦法」(JUPAS)分配學額,以確保合資格的學生是按表現為本的制度錄取。

如經聯招各輪遴選收生後仍有餘額,為充分地運用資助計劃的學額,培育所需人才以支援急需及殷切需要人力資源的行業,參加計劃的院校可直接錄取非聯招(NON-JUPAS)的本地學生,但人數不得超過各指定課程資助學額的10%。

一般而言,SSSDP的參與院校只會在JUPAS結果公布後而仍有剩餘資助學額的情況下,才會考慮非聯招(NON-JUPAS)申請人的申請。

有關院校將於聯招結果公布後在各自的網站公布SSSDP各學士學位課程的剩餘學額,本地非聯招申請人應參閱有關院校的網站,以了解其錄取安排,包括申請的開始日期和截止日期。

在2022/23學年,除以上的安排外,相關院校可就個別課程,於JUPAS正式遴選結果公布後、或於JUPAS所有遴選收生後,開始招收NON-JUPAS的本地學生,視乎個別課程在聯招的收生結果而定。

SSSDP E-APP

SSSDP的副學士課程主要經E-APP報讀。

應屆香港中學文憑考試(DSE)考生亦可透過專上課程電子預先報名平台 (E-APP)在文憑試放榜前預先報讀大部分「JUPAS」以外的SSSDP副學士課程。

SSSDP 直接收生

SSSDP會根據現時自資副學位課程的收生方法,即經由院校直接收生,來分配資助學額,同學可直接向有關院校申請報讀獲資助的課程。

有關申請報讀課程,以及資助資格和繳交學費等安排,請向有關院校查詢。

SSSDP 申請資格

SSSDP JUPAS 申請資格

希望申請入讀SSSDP「資助計劃」全日制學⼠學位課程的申請人應該按「JUPAS」的申請程序遞交申請。

  1. 只持有香港中學文憑考試成績的本地申請人
    所有本地的申請人(在校及非在校申請人)若希望憑香港中學文憑考試成績申請入讀上述課程,必須透過「大學聯招辦法」遞交申請。
  2. 同時持有香港中學文憑考試及其他學術成績的本地申請人
    同時持有香港中學文憑考試及其他學術成績的本地申請人,若單憑其香港中學文憑考試成績已符合上述課程的申請資格,可選擇透過「大學聯招辦法」或非「大學聯招辦法」途徑遞交申請,惟不能同時透過兩種途徑遞交申請。

SSSDP 大學

SSSDP 是大學嗎?

要回答這個問題,就要看看你對大學的定義。香港有11間學府被冠以【大學】的頭銜。

分別是:

  1. 香港大學
  2. 香港科技大學
  3. 香港中文大學
  4. 香港城市大學
  5. 香港理工大學
  6. 香港浸會大學
  7. 香港教育大學
  8. 嶺南大學
  9. 香港樹仁大學
  10. 香港都會大學
  11. 香港恆生大學

參與SSSDP的院校衆多,當中有大學頭銜的學府包括:

  1. 香港都會大學
  2. 香港樹仁大學
  3. 香港恆生大學

所以,如果你經SSSDP報讀的學科剛好是這三間大學其中之一,你可以視爲大學。

不過嚴格而言,SSSDP其實只是一個資助計劃,不是院校;而是有院校參加這項計劃而已。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.