Skip to content
全新推出

【水調歌頭】DSE中文 文言文 語譯、主旨、分析【懶人包】

最新文章
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。 所以小編將會集齊BAFS...
中國文學dse
【中國文學dse】28篇範文如何溫?披露賞析和創作高分秘技
不論你是喜歡中文而修讀中國文學科,還是被學校逼修讀,只要你需要考中國文學dse,你便需要看這一篇文章,幫你重啓文學科的希望!很多同學剛修讀中國文學一聽到dse需要背誦28篇指定篇章,再想到加上中文科的12篇範文(按篇數來說是15篇),共需背誦最少40篇的範文,他們便害怕了。不論任何科目都有一些考試策略,即使是中國文學科也有!這篇文章再全面教你如何溫習中國文學科的範文,並公開一些中國文學dse 5** 學生賞析及創作的高分秘訣。 目錄 中國文學28篇指定篇章是甚麼?...

水調歌頭 終極指南

水調歌頭 全攻略

文言文好難掌握?學博小編為大家提供 中學時必學的文言文 蘇軾《水調歌頭》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

水調歌頭

水調歌頭 基本資料

 

《水調歌頭》

詞的類別

長調

詞牌名稱

水調歌頭

詞的片數

2

字數

95字

小序

「丙辰中秋」至「兼懷子由」。

詞題

沒有

水調歌頭 全文語譯

水調歌頭 原文 序

丙辰中秋,歡飲達旦,大醉,作此篇,兼懷子由。

水調歌頭 語譯 序

丙辰年的中秋節,高興地喝酒直到第二天早晨,喝到大醉,寫了這首詞,同時思念弟弟蘇轍。

水調歌頭 原文 上片

明月幾時有?把酒問青天。不知天上宮闕,今夕是何年。我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。起舞弄清影,何似在人間!

水調歌頭 語譯 上片

明月從什麼時候纔開始出現的?我端起酒杯問一問蒼天。不知道在天上的宮殿,今天晚上是哪一年。我想要乘御清風回到天上,又恐怕返回月宮的美玉砌成的樓宇,受不住高聳九天的寒冷。翩翩起舞玩賞着月下清影,歸返月宮怎比得上在人間。

水調歌頭 原文 下片

轉朱閣,低綺戶,照無眠。不應有恨,何事長向別時圓?人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟。

水調歌頭 語譯 下片

月兒轉過硃紅色的樓閣,低低地掛在雕花的窗戶上,照着沒有睡意的自己。明月不該對人們有什麼怨恨吧,爲什麼偏在人們離別時才圓呢?人有悲歡離合的變遷,月有陰晴圓缺的轉換,這種事自古來難以周全。只希望這世上所有人的親人能平安健康,即便相隔千里,也能共享這美好的月光。

水調歌頭 重點文言字詞註解

⑴丙辰:指公元1076年(宋神宗熙寧九年)。

⑵達旦:至早晨;到清晨。

⑶子由:蘇軾的弟弟蘇轍的字。

⑷把酒:端起酒杯。把,執、持。

⑸天上宮闕:指月中宮殿。闕,古代城牆後的石臺。

⑹歸去:回到天上去。

⑺瓊樓玉宇:美玉砌成的樓宇,指想象中的仙宮。

⑻不勝:經受不住。勝:承擔、承受。

⑼弄清影:意思是月光下的身影也跟着做出各種舞姿。弄:賞玩。

⑽何似:哪裏比得上。

⑾轉朱閣,低綺戶,照無眠:月兒轉過硃紅色的樓閣,低低地掛在雕花的窗戶上,照着沒有睡意的人(指詩人自己)。朱閣:硃紅的華麗樓閣。綺戶:雕飾華麗的門窗。綺戶:彩繪雕花的門戶。

⑿不應有恨,何事長向別時圓:(月兒)不該(對人們)有什麼怨恨吧,爲什麼偏在人們分離時圓呢?何事:爲什麼。

⒀此事:指人的“歡”“合” 和月的“晴”“圓”。

⒁但:只。

⒂千里共嬋娟:雖然相隔千里,也能一起欣賞這美好的月光。共:一起欣賞。嬋娟:指月亮。

水調歌頭 文章主旨

作者中秋望月懷遠,表達了對朝廷和弟弟蘇轍(子由)的懷念之情,也是蘇軾在中秋之夜,對一切經受著離別之苦的人表示的美好祝願,表現了曠達的胸懷和樂觀的情致

段落大意 上片

借詠月抒發內心出世與入世的思想矛盾。

段落大意 下片

寫望月懷人,即兼懷子由,同時感念人生的悲歡離合。

水調歌頭 寫作手法

修辭手法

對偶

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。

擬人

把酒問青天

誇張

我欲乘風歸去

反問

何事長向別時圓?

呼告

何事長向別時圓?

抒情手法

借景抒情

《水調歌頭》用的是借景抒情的手法,全詞通過對圓月的描寫來抒情:

(1)上片:觸景生情。由皎潔的圓月,想到要超脫塵俗,回到月宮,但又恐怕抵受不住那裏的寒意,以此表達自己被貶的寂寞情懷及「出世」與「入世」之間的思想矛盾。

(2)下片:緣情寫景。由長夜無眠而見圓月空照,想到久別的弟弟,因而質疑月亮為何總是在人們離散的時候團圓,以此表達思念弟弟的情懷。

水調歌頭 工作紙問答

問題一

問題

作者對月亮偏在人不能團聚的時候才出現發出慨歎,但之後他領悟出什麼道理?

答案

這就像月亮有陰晴圓缺,這是自古難以避免的事,作者領悟到人生經常有悲歡離合,聚散無常,領悟到世事無完美的道理。

問題二

問題

作者為什麼會有此感慨?

答案

蘇軾一生坎坷,宋神宗時曾任禮部員外郎,後因反對王安石變法,以作詩“謗訕朝廷”罪,被捕入獄,出獄後,貶謫黃州。哲宗時任翰林學士,曾出任杭州、穎州等地,官至禮部尚書。後又貶謫惠州、儋州。北還後第二年病死常州。對政治上失意的人來說,難免對現實不滿。不過蘇軾的心胸是曠達的,毫不悲觀,結句完全表現出詩人的美好願望。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略