【公輸 全攻略】語譯、主旨分析 + Sample Paper DSE文言文問答【懶人包】

公輸 DSE

公輸 全攻略

學博小編為大家提供 DSE SP 中文卷一的文言文考材 墨子《公輸》全文語譯、重點文言字詞以及文章重點分析包括:內容大要、主旨、DSE問題答案。

公輸

公輸 DSE語譯

公輸 原文 第一段

公輸盤為楚造雲梯之械,成,將以攻宋。

公輸 語譯 第一段

公輸盤給楚國製造雲梯這種器械,製成後,要拿去攻打宋國。

公輸 原文 第二段

子墨子聞之,起於齊,行十日十夜而至於郢見公輸盤。公輸盤曰:「夫子何命焉為?」子墨子曰:「北方有侮臣,願藉子殺之。」公輸盤不悅。子墨子曰:「請獻十金。」公輸盤曰:「吾義固不殺人。」

公輸 語譯 第二段

墨子聽到這個消息,就從魯國動身,走了十天十夜,到達郢都,去見公輸盤。公輸盤說:“先生有什麼指教呢?”墨子說:“北方有人欺侮我,我想借助您的力量殺掉他。”
公輸盤不高興了。墨子說:“請讓我奉送給您千金。”公輸盤說:“我是講道義的人,絕不能平白無故殺人。”

公輸 原文 第三段

子墨子起,再拜曰:「請說之。吾從北方,聞子為梯,將以攻宋。宋何罪之有?義不殺少而殺不可謂知類。」公輸盤服。子墨子曰:「然,胡不已乎?」公輸盤曰:「不可,吾既已言之王矣。」子墨子曰:「胡不見我于王?」公輸盤曰:「諾。」

公輸 語譯 第三段

墨子站起來,拜了兩拜,說:“請讓我說幾句話。我在北方聽說您造了雲梯,要拿去攻打宋國。宋國有什麼罪呢?楚國有的是土地,缺少的是民衆,如今去殺害自己缺少的民衆而爭奪自己並不缺少的土地,不能說是聰明。宋國並沒有罪而要去攻打它,不能說是仁愛。懂得這個道理,卻不據理力爭,不能說是忠誠。爭論而達不到目的,不能說是堅強。自己說講道義,殺少量人還懂得不合理,卻要去殺衆多的人,不能說是明白事理。”公輸盤被說服了。墨子說:“那麼,爲什麼不停止攻宋呢?”公輸盤說:“不能,因爲我已經對楚王說過了。”墨子說:“(您)爲什麼不介紹我去見楚王呢?”公輸盤說:“好吧。”

公輸 原文 第四段

子墨子見王,曰:「今有人於此,舍其文軒鄰有敝輿而欲竊之;舍其錦繡,鄰有短褐而欲竊之。此為何若人?」

公輸 語譯 第四段

墨子見了楚王,說:“現在這裏有個人,拋掉自己華麗的車子,看到鄰人有破車子便想去偷;拋掉自己的錦繡衣裳,看見鄰人有粗布衣服就想去偷;拋掉自己的白米肥肉,看見鄰人有糟糠便想去偷。這是什麼樣的人呢?”

公輸 原文 第五段

王曰:「必為有竊疾矣。」子墨子曰:「荊之地,方五千里,宋之地,方五百里,此猶文軒之與敝輿也;荊有長松、文梓、楩、枬、豫章,宋無長木,此猶錦繡之與短褐也。臣以王之攻宋也,為與此同類,臣見大王之必傷義而不得。」王曰:「善哉!雖然,公輸盤為我為雲梯,必取宋。」

公輸 語譯 第五段

楚王說:“(這個人)一定患了偷竊病了。”墨子說:“楚國的土地方圓五千裏,宋國的土地方圓只有五百里。這就好像華麗的車子和破車子相比。楚國有云夢澤,那裏滿是犀兕、麋鹿之類,長江、漢水裏的爬行動物多得天下無比,宋國真像人們說的那樣,是個連野雞、兔子、鯽魚都沒有的地方。這就好像白米肥肉和糟糠相比。楚國有鬆、梓、楠、樟這些大樹(名貴樹種),宋國卻沒有什麼大樹。這就好像錦繡衣裳和粗布衣服相比。我認爲大王的官吏去攻打宋國,正和這個患偷竊病的人一樣。”楚王說:“對呀!雖然是這樣,但是公輸盤給我造好雲梯了,(我)一定要打下宋國。”

公輸 原文 第六段

於是見公輸盤,子墨子解帶為城,以牒為械,公輸盤九設攻城之機變,子墨子九拒之。公輸盤之攻械盡,子墨子之守禦有餘。公輸盤詘,楚王曰:「善哉!吾請無攻宋矣。」

公輸 語譯 第六段

於是,楚王召見公輸盤。墨子解下衣帶當作城,用竹片當器械。公輸盤一次又一次地設下攻城的方法,墨子一次又一次地擋住了他。公輸盤的攻城器械都用盡了,墨子的守城辦法還綽綽有餘。公輸盤技窮了,但他說:“我知道怎麼對付你了,可是我不說。”墨子也說:“我也知道你要怎麼對付我,可是我也不說。”楚王問這是怎麼回事。墨子說:“公輸盤的意思,只不過是想要殺死我。殺了我,宋國就守不住了,就可以攻下了。可是我的學生禽滑釐等三百人,已經拿着我的防守器械,在宋國城上等待楚國來進攻了。即使殺了我,也不能殺盡保衛宋國的人。”楚王說:“你說得對!我不攻打宋國了。”

公輸 原文 第七段

子墨子歸,過宋,天雨,庇其閭中,守閭者不納也。故曰:「治於神者,人不知其功,爭於明者,人知之。」

公輸 語譯 第七段

墨子從楚國歸來,經過宋國,天下着雨,他到閭門去避雨,守閭門的人卻不接納他。所以說:“運用神機的人,衆人不知道他的功勞;而於明處爭辯不休的人,衆人卻知道他。”

公輸 重點文言字詞註解

(1)公輸盤:魯國人,公輸是姓,盤是名,也寫做“公輸班”或“公輸般”。能造奇巧的器械,有人說他是傳說中的魯班(未經考證)。
(2)雲梯:攻城的器械,因其高而稱爲雲梯。將以攻宋:以,用來;將:準備
(3)子墨子:指墨翟(此字念“dí”,;姓氏中唸作“zhái”)。前一個“子”是夫子(即先生、老師)的意思,是弟子們對墨翟的尊稱。
(4)聞之:聞,聽說。之,代指攻宋這件事。
(5)起於魯:起,起身,出發;於,從;從魯國出發。
(6)至於郢:至,於,到達。郢,春秋戰國時楚國國都,在現在湖北江陵。
(7)夫子:古代對男子的敬稱,這裏是公輸盤對子墨子的尊稱。
何命焉爲:有什麼見教呢?命,教導,告誡;“焉”與“爲”,兩字都是表達疑問語氣的句末助詞,合用,表示疑問語氣。
(8)侮:侮辱。臣:墨子的自我謙稱(秦漢以前對一般人也可自稱“臣”)。
(9)借:憑藉,依靠;願:希望。
(10)子:對男子的尊稱,相當於您。
(11)說:通“悅”,高興,愉快。
(12)請獻千金:允許我奉送(給你)千金。請,和下文“請說之”的“請”,大致相當於今天說的“請允許我”。金,量詞,先秦以二十兩爲一金。
(13)義:崇尚仁義。
(14)固:本來,從來。
(15)再拜:表示謙虛、恭敬,一拜再拜。再:兩次。
(16)請說之:請允許我解說這件事。請:請允許我。說:解說。之:代詞,代墨子下面要說的話。
(17)吾從北方聞子爲梯,將以攻宋:我在北方聽說您製造了雲梯,將要來攻打宋國。爲:做,造。以,用來。
(18)何罪之有:即“有何罪”,有什麼罪呢?
(19)荊國有餘於地而不足於民:荊國有的是土地而沒有足夠的人民。
(20)荊國:楚國的別稱。有餘於地:在土地方面有多餘。
(21)殺所不足而爭所有餘,不可謂智:損失不足的而爭奪有餘的,不可以說是聰明。殺所不足而爭所有餘:葬送本來不足的人而去爭奪已經多餘的土地,意思是犧牲百姓的生命去爭奪土地。智:聰明;不可謂:不能說是(怎麼樣的);於:在於;而,錶轉折,卻。
(22)仁:對人親善,友愛。
(23)知而不爭:知道這道理而不對楚王諫諍。
(24)知類:明白事理 類:對事物作類比進而明白它的事理。
(25)服:被說服。
(26)然胡不已乎:但是,爲什麼不停止(攻打宋國的計劃) 然:但是,如此. 胡:爲什麼. 已:停止。王:指楚惠王。
(27)胡不見我於王:爲什麼不向楚王引見我呢?胡:爲什麼 見:引見 於王:狀語後置語。
(28)諾:答應的聲音,表示同意。
(29)文軒:裝飾華美的車。文:彩飾。軒:有篷的車。敝輿:破車。褐:粗布衣服。
(30)粱肉:好飯好菜。
(31)何若:什麼樣的。
(32)猶……之與……也:好像…….同…..相比。固定用法。
(33)雲夢:楚國的大澤。犀:雄性的犀牛兕:雌性的犀牛。鼉:鱷魚。
(32)文梓:梓樹。楩:黃楩木.。豫章:樟樹。
(33)長木:多餘的木材,形容宋國小而窮。
(34)王吏:指楚王所派攻宋的官吏。
(35)善哉:好呀。雖然:雖然如此。
(36)見:召見。
(37)牒:木片。
(38)九:多次,表約數。
(39)距:通“拒”,抵抗。
(40)守圉:守衛,圉:通“御”,抵擋。
(41)詘:通“屈”,折服。
(42)所以:用來…的方法。
(43)禽滑釐:人名,魏國人。
(44)寇:入侵者。
(45)已:停止。
(46)雖:即使。
(47)雖殺臣,不能絕也:即使殺了我 ,也不能殺盡(宋國的抵抗者)。

公輸 主旨

本文敘述墨子勸說公輸盤和楚王放棄攻打宋國的經過,表現了墨子的說話藝術和人道立場的哲學。

公輸 DSE問答

SP DSE中文卷一答案 (文言文部分)

SP Q1 - 5

問題

在文章結構上,《公輸》一文可以分為三個部分。全文共有七段,第一段為引言, 主要說明墨子赴楚國的(1) (2分)。第二部分則包括第二段至 第(2) 段(2分),這部分是全文的主體,內容環繞墨子游說公輸盤及楚王二人, 寫於邊界以外的答案,將不予評閱。最後墨子與公輸盤模擬攻城,結果(3) (3分)。 第三部分是第(4) 段(2分),這是全文的結尾,帶出了作者的(5)(2分)。

答案

  1. 背景/原因
  2. 墨子大勝,楚王放棄攻宋
  3. 感慨

SP Q6

問題

墨子游說他人時,主要是(6)(2分)。

先駁斥對方觀點,再確立自己觀點 □

利用大量寓言來說明自己的論點 □

採用正反例子來闡釋自己的觀點 □

以問題引導對方同意自己的觀點 □

答案

以問題引導對方同意自己的觀點

SP Q7 - 8

問題

他用了兩個例子來說服對方,分別是關於(7) (2分)和 (8) (2分)兩種不當的行為。

答案

  1. 殺人
  2. 偷竊

SP Q9

問題

文章最後一段的含義是(9)(2分)。

福澤萬民者往往不為人所知 □

要獲得神明的支持才可以成功 □

要成就大事必先忍辱負重 □

要爭取群才可以成就大事 □

答案

福澤萬民者往往不為人所知

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.