【高級文憑升大學】方式、機率、難度、GPA 你知唔知?【詳細指南】

高級文憑升大學 全攻略

報讀高級文憑的原因都是爲了畢業後可以銜接大學學士課程。不過,實質情況是什麽呢?

簡單而言,高級文憑升大學是有可能的。同學可以在修讀完高級文憑透過Non-Jupas等手法升大學。
大家通常可以銜接回大學學士學位第三年課程。
高級文憑升大學成功率有不同因素,包括:院校質素、高級文憑GPA、修讀科目等

詳情就讓我們一齊拆解!

高級文憑升大學

高級文憑升大學方式

高級文憑升大學基本上都會是透過Non-Jupas升大學。Non-Jupas顧名思義就是不透過JUPAS報讀院校。每年Non-Jupas的時間都會有些不同。不過大致上都會有三大階段:

  1. 11月至7月報讀Non-JUPAS
  2. 12月至1月:出席面試
  3. 3月至5月:收Non-JUPAS Offer

八大都有不同名額可以供學生選擇不同學科,而且每個名額都需要收取報名費。

高級文憑升大學率

大家都應該非常關心一個議題。

報讀高級文憑之後升讀大學的幾率是多少呢?

以下給大家少少數據:

高級文憑學院

出路概況

HKU SPACE
( 2021 數據)

73% 高級文憑畢業生繼續升學,14% 學生就業選擇升學的同學裡面有

 54% 入讀政府資助學位課程 ( Government-funded Degree Programmes ),43% 入讀本地自資學位課程

CUSCS 香港中文大學專業進修學院

大約 50% 同學繼續升學,其餘 50% 同學選擇就業選擇升學的同學可銜接本地及海外大學學士學位


PolyU HKCC
( 2021 數據)

77% 同學升讀本地八大學院頒授學位課程

VTC 院校
( IVE,HKDI,ICI )

畢業生約 40% 選擇升學,當中每年約 3000 名畢業生升讀全日制學士學位課程

60% 畢業生即時就業,就業率平均 90%

高級文憑升大學後讀幾年

小編見到身邊的例子9成以上都是2年。

不過有些例子是3/4年

高級文憑升大學難嗎

要回答這個問題要從兩個方向回答。

  1. 高級文憑本身升大學的難度
  2. 高級文憑在不同時候報Non-Jupas的難度

高級文憑本身升大學的難度

其中最想對比的就是副學士ASSO。

如果對比副學士ASSO,高級文憑High Dip的升U難度大一點。

爲什麽?

因爲副學士本身的課程設計就與學士課程非常相似。(因爲名字是{副}學士)

課程編排上比較則重通識科目教育,例如:語文等。

而高級文憑比較則重職業培訓,比較像是修讀後投身社會工作。

不過,這只是課程本身的編排性質,其實影響不大,主要都是看高級文憑GPA

高級文憑在不同時候報Non-Jupas的難度

方案一:高級文憑讀一年報Non-Jupas

在修讀高級文憑讀一年報Non-Jupas成功率比較低,對GPA的要求比較高。就算成功都是由修讀大學year 1開始。

即是説,本身大學讀4年,加上高級文憑讀1年 = 5年才能完成學士學位課程。

時間就比較吃虧!

所以,比較多人會選擇第二個方案

方案二:修讀完兩年高級文憑報Non-Jupas

這個方案的成功率比較高之外,很大可能可以直接拿到大學學士year 3的offer。

即是説,大學讀2年,加上高級文憑讀2年 = 4年完成學士學位課程 = 直接在大學讀4年

時間沒有浪費。

而且大學可以協助你做credit transfer。這代表你不用讀一些原本要在大學讀的科目。

高級文憑升大學GPA

這個議題是非常難回答的。

一來,不同科目要求不同GPA

二來,你的競爭對手GPA也是個影響因素

不過,在這裏可以提供一些GPA參考值,但真的只供參考!

3.8或以上GPA:可選三大/神科
3.3–3.8 GPA :可選非三大/三大非神科
3–3.3 GPA:達基本Non-JUPAS入學要求,或需考慮面試 / Reference letter/Portfolio等條件
3或以下 GPA:可選非UGC課程,例如Top-up Degree等自資課程

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.