NMTSS是什麽?一文看清,用7分鐘解答你所有疑難!【升學懶人包】

你是否正爲NMTSS而煩惱呢?

在網上閲讀了無數文章,但它們都無法解決你的疑難?

有見及此,學博小編想與大家分享NMTSS的重點資訊。

而且不讓你看完還一頭霧水!

NMTSS是什麽

NMTSS意思

「為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃」(NMTSS)向修讀香港合資格院校開辦的:

  1. 全日制經本地評審本地
  2. 非本地自資首年學士學位
  3. 銜接學位課程的合資格學生

提供免入息審查資助。

NMTSS申請資格

申請NMTSS學生需要滿足一下條件:

  1. 如報讀合資格的自資首年學士學位課程,須在香港中學文憑考試考獲「 3322 」的成績。
    「3322」指中國語文及英國語文取得第三級成績,數學必修部分及通識教育科取得第二級成績。
  2. 如報讀合資格的自資銜接學位課程,須具有副學位資歷(即修畢相關的經本地評審副學士學位或高級文憑課程)。

合資格院校

NMTSS資助金額

政府稍早前公布,2022/23學年的資助金額將按綜合物價消費指數(即通脹)變動,由往年的$33,100上調至$33,200。

NMTSS申請方法

NMTSS的所有申請均經由合資格院校辦理,請直接向就讀院校查詢有關繳交學費及申請資助等詳細安排。

首次申請資助或已獲資助但首次轉換課程的學生

均需要遞交申請表。申請須經學生入讀的合資格院校辦理。教育局已和相關院校作出安排,讓希望獲取資助的學生申報是否合資格參與資助計劃。我們建議學生(或其家長/監護人) 最好在繳交首期學費之前填妥申請表,以確認是否符合資格得到資助。

已獲資助並將繼續修讀有關課程的合資格學生

無須每學年重新提交申請表,但如申請表內所填報的資料日後有更改,必須盡快通知院校。

NMTSS申請表

由於NMTSS的申請是由合資格院校辦理,所以申請表會因不同院校而異。

以下是一份sample,供大家參考。

NMTSS申請表

NMTSS學資處

有不少朋友混肴一件事,

以爲NMTSS與學資處是由關係的。

不過,學資處是提供其他資助計劃,例如:

  1. TSFS
  2. NLSFT
  3. FASP
  4. NLSPS
  5. ENLS

但沒有NMTSS

NMTSS學資處

有不少朋友混肴一件事,

以爲NMTSS與學資處是由關係的。

不過,學資處是提供其他資助計劃,例如:

  1. TSFS
  2. NLSFT
  3. FASP
  4. NLSPS
  5. ENLS

但沒有NMTSS

NMTSS常見問題

免入息審查資助計劃是否涵蓋非華語學生?

參與文憑試的非華語學生在報讀學士學位課程時,可使用其他中文資歷(例如香港中學文憑考試應用學習中文科目、普通教育文憑考試( GCE ) 、 綜合中等教育證書考試(GCSE)及國際普通中學教育文憑考試(IGCSE)),代替中國語文科第三級的成績。免入息審查資助計劃涵蓋這些非華語學生。

NMTSS需要償還嗎

對於這件事,NMTSS的官網沒有任何資訊。

但NMTSS是以“資助計劃”形容。

不過,其他需要償還的計劃是以“貸款計劃”形容。

加上,沒有任何資訊寫著需要償還,所以可以推斷無需償還。

若學生持有高等文憑或專業文憑等資歷,是否合資格獲資助入讀合資格的自資銜接學士學位課程?

若學生持有高等文憑或專業文憑等資歷,但沒有相關副學位資歷,則不符合資格,不會獲得資助以修讀自資銜接學士學位課程。

若學生持有副學位資歷,但修讀合資格的自資首年學士學位課程的第一年,是否合資格獲資助?

雖然學生持有副學位資歷,但他/她沒有在香港中學文憑考試中考獲「3322」的成績,未能達到資助計劃對修讀合資格自資首年學士學位課程所訂的要求,所以他/她不符合資格,將不會獲得資助。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.