Skip to content
全新推出

【左忠毅公軼事】DSE中文八篇建議篇章 語譯、主旨、分析【懶人包】

最新文章
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。 所以小編將會集齊BAFS...
中國文學dse
【中國文學dse】28篇範文如何溫?披露賞析和創作高分秘技
不論你是喜歡中文而修讀中國文學科,還是被學校逼修讀,只要你需要考中國文學dse,你便需要看這一篇文章,幫你重啓文學科的希望!很多同學剛修讀中國文學一聽到dse需要背誦28篇指定篇章,再想到加上中文科的12篇範文(按篇數來說是15篇),共需背誦最少40篇的範文,他們便害怕了。不論任何科目都有一些考試策略,即使是中國文學科也有!這篇文章再全面教你如何溫習中國文學科的範文,並公開一些中國文學dse 5** 學生賞析及創作的高分秘訣。 目錄 中國文學28篇指定篇章是甚麼?...

左忠毅公軼事 DSE

左忠毅公軼事 全攻略

八篇建議篇章好難學?學博小編為大家提供 DSE 中文科八篇建議篇章中《左忠毅公軼事》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

左忠毅公軼事

左忠毅公軼事 全文語譯

左忠毅公軼事 原文 第一段

先君子嘗言:鄉先輩左忠毅公視學京畿。一日,風雪嚴寒,從數騎出,微行入古寺。廡下一生伏案臥,文方成草。公閱畢,即解貂覆生,為掩戶。叩之寺僧,則史公可法也。及試,吏呼名至史公,公瞿然注視,呈卷,即面署第一。召入,使拜夫人,曰:「吾諸兒碌碌,他日繼吾志事,惟此生耳!」

左忠毅公軼事 語譯 第一段

先父曾經說過:同鄉前輩左忠毅公任京城地區學政時,有一天,颳風下雪,天氣特別冷,他帶着幾個騎馬的隨從,改裝出行,走進一座古寺。廂房裏有個書生伏在桌上睡着了,(桌上的一篇)文章剛寫好草稿。左公看完了,就脫下貂皮外衣給他蓋上,並替他關上門。左公向寺裏的和尚詢問,卻原來是史可法。等到考試時,差役喊到史可法的名字,左公驚喜地注視着他,等到他呈上考卷,左公就當面批爲第一名,還召他進入內室,讓他拜見夫人,說:「我的幾個兒子平庸無能,將來能繼承我的志向和事業的,只有這個學生啊。」

左忠毅公軼事 原文 第二段

及左公下廠獄,史朝夕窺獄門外。逆閹防伺甚嚴,雖家僕不得近。久之,聞左公被炮烙,旦夕且死,持五十金,涕泣謀於禁卒,卒感焉。一日,使史更敝衣草屨,背筐,手長鑱,偽為除不潔者,引入,微指左公處。則席地倚牆而坐,面額焦爛不可辨,左膝以下,筋骨盡脫矣。

左忠毅公軼事 語譯 第二段

到左公被關進東廠監獄時,史可法整天守候在獄門外。叛逆的太監魏忠賢對監獄防備監視很嚴,即使左家的僕人也不能近邊。過了很久,史可法聽說左公遭了炮烙酷刑,早晚將要死去,便拿了五十兩銀子,哭泣着跟獄卒商量探監的辦法,獄卒被他感動了。有一天,獄卒讓史可法換上破舊衣服和草鞋,背了個竹筐,手拿着長鑱,裝作打掃垃圾的人,把他領進監獄。(獄卒)悄悄地指着左公所在的地方。只見左公坐在地上,身子靠着牆,臉龐、額頭都燒得焦爛,辨認不出(原來的面貌),從左膝蓋以下,筋骨全都脫落了。

左忠毅公軼事 原文 第三段

史前跪,抱公膝而嗚咽。公辨其聲,而目不可開,乃奮臂以指撥眥,目光如炬,怒曰:「庸奴!此何地也?而汝來前!國家之事,糜爛至此,老夫已矣,汝復輕身而昧大義,天下事誰可支拄者!不速去,無俟姦人搆陷,吾今即撲殺汝!」因摸地上刑械,作投擊勢。史噤不敢發聲,趨而出。後常流涕述其事以語人曰:「吾師肺肝,皆鐵石所鑄造也。」

左忠毅公軼事 語譯 第三段

史可法上前跪下,抱着左公的膝蓋低聲哭泣。左公辨出史可法的聲音,可是眼睛睜不開,就使勁地擡起手臂,用指頭撥開眼皮,目光像火炬一樣明亮,生氣地說:「沒用的奴才!這是什麼地方,你卻到這裏來!國事敗壞到這個地步,我老頭子已經完了,你又輕身而不明大義,國家大事誰能支撐呢?還不快走,不要等奸賊們構成罪名來陷害你,我現在就打死你!」說着就摸起地上的刑具作出投擊的樣子。史可法閉口不敢出聲,快步走了出來。後來他常常流着眼淚對別人講述這件事,說:「我老師的肺肝,都是鐵石鑄造的啊!」

左忠毅公軼事 原文 第四段

崇禎末,流賊張獻忠出沒蘄、黃、潛、桐間,史公以鳳廬道奉檄守禦。每有警,輒數月不就寢,使將士更休,而自坐幄幕外。擇健卒十人,令二人蹲踞而背倚之,漏鼓移則番代。每寒夜起立,振衣裳,甲上冰霜迸落,鏗然有聲。或勸以少休,公曰:「吾上恐負朝廷,下恐愧吾師也。」

左忠毅公軼事 語譯 第四段

崇禎末年,流賊張獻忠在蘄州、黃州、潛山、桐城一帶出沒,史公以鳳廬道員的身份奉命守禦風陽、廬州一帶。每逢有警報,他總是一連幾個月不進寢室睡覺,讓將士們輪換休息,自己卻坐在帳幕外。他選擇十個身強力壯的兵士,(每次)叫兩個蹲坐着,自己背靠着他們,每過一更,就(讓他們)輪換一次。每當嚴寒的夜晚,他一站起來,抖抖衣裳,鎧甲上的冰霜散落下來,發出清脆的響聲。有人勸他稍微休息一下,史公說:「我對上怕辜負了朝廷,對下怕對不起我的老師啊。」

左忠毅公軼事 原文 第五段

史公治兵,往來桐城,必躬造左公第,候太公、太母起居,拜夫人於堂上。

左忠毅公軼事 語譯 第五段

史公領兵作戰期間,往來經過桐城,一定親自到左公府上,問候太公、太母安好,到堂上拜見夫人。

左忠毅公軼事 原文 第六段

余宗老塗山,左公甥也,與先君子善,謂獄中語乃親得之於史公云。

左忠毅公軼事 語譯 第六段

我的同族老前輩塗山,是左公的女婿,與先父友好,他說(左公在)監獄中講的話,是親自從史公那裏聽到的。

左忠毅公軼事 重點文言字詞註解

1.先君子:作者對其已過世的父親方仲舒的稱呼。

2.京畿:國都及其附近的地方。

3.從數騎:幾個騎馬的隨從跟著。微行:穿著平民衣服出行。

4.廡:廊下小屋。生:指書生。

5.解貂:脫下貂皮裘。

6.史可法:字憲之,祥符

7.瞿然:驚視的樣子。

8.面署第一:當面批為第一名。

9.廠獄:明代特務機關東廠所設的監獄。

10.逆閹:叛逆的太監,這裏指魏忠賢。

11.防伺:防範看守。

12.炮烙:用燒紅的鐵來炙燒犯人的一種酷刑。

13.長鑊:一種長柄的掘土工具。

14.眥:眼眶。

15.昧:不明事理。

16.構陷:誹謗陷害。

17.崇禎:明思宗年號(1628—1644)。

18.流賊:舊時對農民起義軍的蔑稱。

19.鳳廬道:管轄鳳陽府.廬州府一帶的長官。道,道員,是一道的長官。

20.更休:輪流休息。

21.漏鼓移:指過了一段時間。漏,古時用滴水計時的器具。鼓,打更的鼓。

22.番代:輪流代替

23.躬造:親臨。第:府第,住宅。

24.侯起居:請問安好。

25.宗老:同一宗族的老前輩。

26.塗山:方苞族祖父的號,名文。

左忠毅公軼事 文章主旨

本文主要記敍左斗賞識、提拔史可法的經過,以及他在獄中剛正堅強的性格,也寫了史可法的一些事情,以說明左光斗對史可法的深遠影響。

段落大意

第一段

記述左光斗選拔人才,錄取史可法。

第二至三段

記述左光斗在獄中忍受酷刑,把國家大事寄託在史可法身上。

第四段

記述史可法不違師教,勤謹治軍。

第五段

簡述史可法敬事太公、太母、師母的情況。

第六段

補說軼事的由來,說明所記內容確鑿可信。

左忠毅公軼事 寫作手法

修辭手法

借代

即解貂覆生

慕寫

每寒夜起立,振衣裳,甲上冰霜迸落,鏗然有聲。

譬喻

乃奮臂以指撥眥,目光如炬

轉品

使史更敝衣草屨,背筐

描寫手法

白描

方苞的文章結構緊密,重視取材的精當。善用白描手法描寫人物之舉止言行,以凸顯人物的性格,少做正面論斷,能栩栩如生地把人物勾勒出來。

左忠毅公軼事 工作紙 問答

第一題

問題

根據第一段,請找出左光斗拔擢史可法的過程。

答案

進士科考前:聞吏呼名,瞿然注視,呈卷,即面署第一 

進士科考後:召入,使拜夫人,曰:吾諸兒祿祿,他日繼吾志事,惟此生耳。

第二題

問題

根據第二段,請找出左公下廠獄後的情況。

答案

左膝以下,筋骨盡脫矣。公辨其聲,而目不可開。乃奮臂以指撥眥。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略