【Non JUPAS】First Year Entry vs Senior Entry分別是什麽?【懶人包】

看完這篇文章你就會清楚明白Non Jupas First year entry 以及 Senior entry的所有細節與他們的分別。

First Year Entry vs Senior Entry

Non Jupas 入學細節

除香港科技大學以外,教資會資助的學士學位課程(UGC Funded Degree Programmes)及部分自資學士學位課程(Self-Finance Degree Programmes)均有第一年入學(First Year Entry高年級入學(Senior Entry)的選擇,惟院校對申請者的最低入學要求亦有所不同。

Non Jupas 第一年入學

正就讀副學位(副學士/高級文憑)一年級的同學,只可以申請學士學位第一年入學的課程,修讀年期為四年。惟一般學院開放予一年級生入讀的學額較少;再者,一年級同學可呈交的專上教育程度成績,只有一個學期的分數,因此一般院校會對申請人的成績要求較高,如 GPA 接近4.0、獲得多項獎學金或面試表現鶴立雞群。

第一年入學 好壞處

好處:

  1. 可以親身體驗四年學士課程(通常八大院校)

壞處:

  1. 難度高,很多時候需要GPA非常高而且有其他成就,包括:獎學金、推薦信、良好面試表現等
  2. 耗時,通常Non Jupas申請者都是修讀第一學期的ASSO/HD。這樣取得學士學位的時間=1+4=5年,比正常情況多出一年。

Non Jupas 高年級入學

如果選擇高年級入學,Non Jupas申請者基本上可以完成ASSO/HD兩年課程。

然後銜接第二/三年學士學位課程(通常第三年)。

高年級入學與第一年入學一樣依然會考慮學術成績、面試表現(如有)、與學術相關經歷及其他因素等

高年級入學 好壞處

好處:

  1. 難度較低。基本上在高年級入學對於GPA的要求比較低,一般成績要求為 CGPA 等於或高於3.0。
  2. 時間合宜。由於高年級入學通常都會直接入讀學士學位的第3年。所以取得學士學位的時間=2年ASSO/HD+2年學士學位=4年,與正常情況一樣

壞處:

  1. 無法親身體驗四年學士課程

Non Jupas (曾經/正在修讀學士課程)

在讀 /曾經讀過學士學位(不論是否 UGC 八大),是否符合資格報Senior Entry?
HKU:不行

CUHK: 讀UGC八大 不行

HKUST: 可以

CityU: 可以 ( AS1 ), 過往經驗看到部分科目如商科 / M&C 都收不少

PolyU: 一般不接受,但特殊情況會個別考慮

BU: 可以但不鼓勵

EduHK: 可以但不鼓勵

LingU: 可以

 

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.