Skip to content
全新推出
歷史

【中三選科】歷史 History科目簡介、咩人啱讀【選科懶人包】

最新文章
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。 所以小編將會集齊BAFS...
中國文學dse
【中國文學dse】28篇範文如何溫?披露賞析和創作高分秘技
不論你是喜歡中文而修讀中國文學科,還是被學校逼修讀,只要你需要考中國文學dse,你便需要看這一篇文章,幫你重啓文學科的希望!很多同學剛修讀中國文學一聽到dse需要背誦28篇指定篇章,再想到加上中文科的12篇範文(按篇數來說是15篇),共需背誦最少40篇的範文,他們便害怕了。不論任何科目都有一些考試策略,即使是中國文學科也有!這篇文章再全面教你如何溫習中國文學科的範文,並公開一些中國文學dse 5** 學生賞析及創作的高分秘訣。 目錄 中國文學28篇指定篇章是甚麼?...

中三揀科揀唔揀歷史/世史好?

歷史 History好唔好讀㗎?

在取決陪伴自己未來三年的科目時,當然要先知道有關科目的資訊。

有見及此,今日學博小編就為大家再整理了高中選讀歷史的資訊,包括歷史課程簡介、適合甚麼人讀、 讀歷史的出路等。

對歷史有興趣的就不妨看下去吧!

中三選科 歷史

歷史 是讀甚麼的?

世界歷史不像中國歷史那樣明確,它的內容涵蓋整個世界,

包括不同國家在二十世紀的重大事件(如戰爭)、趨勢和相互關係,如香港、中國和日本、東南亞的現代化和蛻變,在這段期間世界發生的衝突、對和平的呼籲、合作和繁榮。

除了單純認識和了解這些資料外,更重要的是要學會擁有個人觀點去分辨史實,論述歷史。

課程架構

  • 引言:現代世界的孕育
  • 主題甲:二十世紀亞洲的現代化與蛻變
  1. 香港的現代化與蛻變
  2. 中國的現代化與蛻變
  3. 日本及東南亞的現代化與蛻變
  • 主題乙:二十世紀世界的衝突與合作
  1. 主要衝突與和平的訴求
  2. 協作與繁榮

高中世史 與初中分別?

雖然歷史不是一門特別受歡迎的選修科目,但是我相信如果學校提供了這個選修課程,大家在中學三年級都至少會接觸過世界歷史。

由於世界歷史與中國歷史課程類似,我的學校以前在初中時會在中國歷史課中融入世界歷史內容。

我認為高中的世界歷史課程更加細致,要背誦的內容更多,而答題的方向則從單純背誦變成討論性的題目,以訓練學生批判思維和觀點。

像是在英國歷史中,學生可以學習到英國不同時期的政治、經濟、文化與社會發展,並且在課堂上進行討論與分析,這樣能更好的培養學生的思考能力。

如果大家在初中時就讀世界歷史或中國歷史得好,只要維持溫習狀態,高中的世界歷史將不會是一個大問題。

DSE 中史 考核模式

卷別

內容

比重

時間

卷一

卷一設歷史資料題。所有題目均須作答。

試題內容乃根據不同形式之歷史資料,包括文獻、統計數據、地圖、漫畫及照片。

60%

兩小時

卷二

卷二設七題論述題,考生可選答任何兩題

40%

一小時三十分鐘

DSE 中國歷史 適合甚麼人讀?

第四,歷史究竟適合你讀嗎?在此小編就整理了3個歷史學生要考得好的要素,大家不妨來看看!

背誦能力

世界歷史和中國歷史一樣,需要背誦的範圍也相當多。

例如,學生需要背誦二戰期間各國的政治領導人、戰事發展、重要戰役等資訊。

這是所有歷史系學生的基本功之一。

而且在高中三年,慢慢在腦海中建立起自己的歷史資料庫,訓練自己無論隔了多久都能將記憶抽取出來。

這樣的長期記憶法才能使自己在歷史科目中考得好。因此背誦能力是學習歷史所需要的重要能力。

拓展能力

世史很多題目都是長問答,同學要基於自己的已有知識,再根據不同資料得出自己的結論。

因此,世界歷史都需要同學有一定的拓展能力,通俗的講就是「吹水」能力。

寫字速度快

不要認為寫字速度不重要,因為即使你溫習得很充分,如果寫字速度不夠快導致考卷無法完成,學習歷史也會失敗。

歷史考試的大部分都是論述題,需要寫很多字,

例如,在論述第一次世界大戰期間各國的政治、經濟、軍事發展,或是分析冷戰期間兩極對立體系的影響。

所以如果你真的對歷史很有興趣,但寫字速度較慢,那麼訓練寫字速度也是溫習歷史時必須做的事情。

例如,可以每天給自己安排寫作練習,專門為歷史考試訓練寫字速度,並且不斷追求提高寫作效率,

例如,使用更快的寫字方式或是縮短空格時間等。

這樣才能在歷史考試中寫出充分的文章,並獲得更好的成績。

修讀 歷史 有甚麼出路?

讀歷史真的是沒有前途的嗎?

讀歷史只能當老師嗎?

作為文科的歷史科目,一直被認為不太受市場歡迎。

因為在香港幾乎沒有大學課程專門重視歷史,學到的知識似乎在社會中沒有太大用處。

但事實上,除了當老師,歷史科目學到的知識可以應用到許多不同領域。

例如文化保育,畢業生可以從事博物館管理員、導遊、歷史文章編輯、政府保育工作等。

對於對歷史有興趣的學生來說,雖然讀歷史的出路較其他科目窄,但並非全無出路。

例如,畢業生還可以從事歷史研究、歷史教育、文化遺產保育、博物館管理、文化景觀管理、文物保護、博物館展覽設計等工作。

通過學習歷史,學生不僅可以增長對歷史的熱愛,還可以獲得豐富的知識和技能,為以後的職涯發展打下堅實的基礎。

中三選科 歷史 總結

綜上所述,小編並不是慫恿大家選修或不選修歷史,而是希望大家讀完這篇文章後可以加深對DSE 歷史認識!

再就自身情況和志向去決定選科。

最後想呼籲大家,中三選科都是「人生對轉捩點」的,往後還要和他們相處三年,公開試也和它共同作戰,大家記住盡可能衡量最適合自己的科目,謹慎抉擇啊!

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略