【月下獨酌 唐詩三首】DSE中文十二篇範文 語譯及分析【包含DSE題目問答】

月下獨酌 終極指南

月下獨酌 全攻略

十二篇範文好難温?學博小編為大家提供 DSE 中文科十二篇範文中《山居秋暝》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

月下獨酌

月下獨酌 全文語譯

月下獨酌 原文 首聯

花間一壺酒,獨酌無相親。

舉杯邀明月,對影成三人。

月下獨酌 語譯 首聯

花叢中有一壺美酒,獨自飲酒卻沒有彼此親近(的人)。
舉起酒杯邀請明月,對著影子湊成三個人。

月下獨酌 原文 頷聯

月既不解飲,影徒隨我身。

暫伴月將影,行樂須及春。

月下獨酌 語譯 頷聯

月亮且不懂得飲酒(的樂趣),影子只是跟隨我的身子。
暫且以月亮和影子作伴,作樂必須趁著春天。

月下獨酌 原文 頸聯

我歌月徘徊,我舞影零亂。

醒時同交歡,醉後各分散。

月下獨酌 語譯 頸聯

我歌唱月亮(就會)流連(傾聽),我舞劍影子(就會)零落紛亂。
清醒時一起聯歡,醉酒後各自離散。

月下獨酌 原文 尾聯

永結無情遊,相期邈雲漢。

月下獨酌 語譯 尾聯

永遠(與月亮和身影)結伴作忘卻世情的遊逸,相約在遙遠的銀河(再見)。

月下獨酌 重點文言字詞註解

  1. 酌:飲酒。獨酌:一個人飲酒。
  2. 無相親:沒有親近的人。
  3. 舉杯邀明月:我舉起酒杯招引明月共飲,明月和我以及我的影子恰恰合成三人。一說月下人影、酒中人影和我為三人。
  4. 既:已經。不解:不懂,不理解。三國魏嵇康《琴賦》:“推其所由,似元不解音聲。”
  5. 徒:徒然,白白的。
  6. 將:和,共。
  7. 及春:趁著春光明媚之時。
  8. 月徘徊:明月隨我來回移動。
  9. 影零亂:因起舞而身影紛亂。
  10. 同交歡:一起歡樂。一作“相交歡”。
  11. 無情游:月、影沒有知覺,不懂感情,李白與之結交,故稱“無情游”。
  12. 相期邈雲漢:約定在天上相見。期:約會。邈:遙遠。雲漢:銀河。這里指遙天仙境。“邈云漢”一作“碧巖畔”。

月下獨酌主旨

描寫詩人月下獨酌,借酒消愁,與月、影共飲共舞,藉以抒發懷才不遇、抑鬱孤獨的情懷,但又決不為愁思所縛,追求精神上逍遙自由的境界。

段落大意

首聯

「花間一壺酒,獨酌無相親。

舉杯邀明月,對影成三人。」

點明地點(花間)及時間(月夜)以帶出詩意。寫獨自飲酒,孤獨寂寞,因此舉杯邀請明月和自己的影子,想像三人共飲同樂的情景。

頷聯

「月既不解飲,影徒隨我身。

暫伴月將影,行樂須及春。」

承接上聯的「邀月」和「對影」,帶出及時行樂的想法。詩人知道明月和影子不會懂飲酒之樂,但值此春夜美景,不妨暫與之為伴,及時行樂。

頸聯

「我歌月徘徊,我舞影零亂。

醒時同交歡,醉後各分散。」

承接上聯的「及時行樂」,描述詩人行樂的情境。他唱歌起舞時,明月共徘徊,影子也舞動。但筆鋒一轉,詩人想到未醉時,明月和影子與自己同樂,但醉倒後,它們終究會與自己分離,不禁又感到寂寞。

尾聯

「永結無情遊,相期邈雲漢。」

以想像作結,將寂寞的情感升華。詩人相像自己與明月、影子結爲忘情之交,忘卻物我之別,彼此合而爲一,相約同游於天上的銀河。

月下獨酌 體制

體裁:五言古詩

句式:全詩十四句,每句五字

用韻:偶句押韻,並有轉韻:親、人、身、春(真韻);亂、散 、漢(翰韻)

對仗:這體裁本不講究對仗,但本詩九、十句,十一、十二句各自成對

月下獨酌 寫作手法

修辭手法

對偶

「我歌月徘徊,我舞影零亂。」

「醒時同交歡,醉後各分散。」

反襯

「花間一壺酒,獨酌無相親。」

「舉杯邀明月,對影成三人。」

擬人

「我歌月徘徊,我舞影零亂。」

「相期邈雲漢。」

雙聲

「我舞影零亂」

叠韻

「我歌月徘徊」

描寫手法

借景抒情

「暫伴月將影,行樂須及春。」

月下獨酌問答

第一題

問題:

甲 花間一壺酒,獨酌無相親。

乙 月既不解飲,影徒隨我身。

引文詩句呼應詩題,帶出作者什麽樣的境況和情懷?

答案:

甲句寫詩人獨自在花間飲酒,無人相伴,顯得很孤獨。

乙句承接甲句而來,寫所邀相伴的明月與影子其實不懂和他飲酒之趣,因此更顯其寂寞。作者藉這寫詩句帶出懷才不遇又孤獨的境況,抒發借酒消愁以排遣苦悶的心情。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.