【聲聲慢 宋詞三首】DSE中文十二篇範文 語譯及分析【包含DSE題目問答】

聲聲慢 秋情 李清照 終極指南

聲聲慢 全攻略

十二篇範文好難温?學博小編為大家提供 DSE 中文科十二篇範文中《聲聲慢》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

聲聲慢

聲聲慢 秋情 體裁

聲聲慢 秋情 詞牌

聲聲慢

聲聲慢 秋情 詞題

秋情

類別

長調(97字),雙調

押韻

覓、戚、息、急、識;積、摘、黑、滴、得。

聲聲慢 全文語譯

聲聲慢 原文 上片

尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘慼戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急?雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

聲聲慢 語譯 上片

我到處尋找,尋到的只有冷清,十分悽慘。乍暖還寒的季節,最難忍受。兩杯淡酒,怎能壓住心頭的悲傷?大雁飛過,我正傷心,卻發現它正是我在故鄉認識的那隻。

聲聲慢 原文 下片

滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘?守着窗兒,獨自怎生得黑?梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!

聲聲慢 語譯 下片

滿地黃花堆積著,十分憔悴,有誰忍心去摘?我守着窗,獨自一人,一個人怎麼才能熬到天黑?細雨敲打着梧桐,此正是黃昏,一點一滴落著。這種場景,這種「愁」又怎是一句話能說得清的呢?

聲聲慢 重點文言字詞註解

  1. 尋尋覓覓:意謂想把失去的一切都找回來,表現非常空虛悵惘、迷茫失落的心態。
  2. 悽悽慘慘慼戚:憂愁苦悶的樣子。
  3. 乍暖還寒:指秋天的天氣,忽然變暖,又轉寒冷。
  4. 將息:舊時方言,休養調理之意。
  5. 怎敵他:對付,抵擋。
  6. 損:表示程度極高。
  7. 堪:可。
  8. 怎生:怎樣的。生:語助詞。
  9. 梧桐更兼細雨:暗用白居易《長恨歌》“秋雨梧桐葉落時”詩意。
  10. 這次第:這光景、這情形。
  11. 怎一個愁字了得:一個“愁”字怎麼能概括得盡呢?

聲聲慢 文章主旨

借描述秋天殘破憔悴的景物,渲染出一種淒清的氛圍,抒發作者懷念故人,故鄉的秋思,以及國破家亡,年華老去等複雜的哀思。

段落大意

上片

「尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘慼戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急?雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

先總寫悽慘的心情,接着描寫秋天的氣候和北雁南飛的景象,抒發家國之思與飄零之感。

下片

「滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘?守着窗兒,獨自怎生得黑?梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!

描寫庭院內黃花堆積和梧桐細雨的景象,抒發難以排解的孤獨和愁緒。

聲聲慢 寫作手法

修辭手法

叠字

「尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘慼戚。」

通過首句的七對曡字將心中寂寞、痛苦的感情盡情地表現出來。

對比

以盛開的黃花,對比自己「憔悴損」

反問

「滿地黃花堆積。憔悴損,如今有誰堪摘?」

「這次第,怎一個愁字了得?」

描寫手法

借景抒情

借深秋之景抒發内心愁悶。

借大雁、黃花抒發思念亡夫和故國之情

聲聲慢 問答

第一題

問題:

根據《聲聲慢 · 秋情》内容,詞人爲什麽會感到「最難將息」?試簡略説明。

答案:

「最難將息」意指難以得到好的調養休息。表面原因是當時的天氣乍暖還寒,她雖喝上幾杯薄酒,也難抵傍晚和入夜時分的急勁寒風,因此難以休息調養好身體。真正的原因則在於她當時孤獨悲苦,加上思念丈夫及懷緬以往的生活,心情惆悵難以緩解,因此沒法好好休息。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.