Skip to content
全新推出

【陋室銘】DSE中文 文言文 語譯、主旨、分析【懶人包】

最新文章
考IELTS的五大好處
【IELTS英文】升學必考?一文解釋考IELTS的五大好處!
準備出國升學、想移民外國、或到海外尋找工作新機遇的人均需要向有關學校及國家提供英文能力証明,IELTS是其中一個最多人報考的英語能力考試。在2023年,全球...
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
【初中英文】Present Perfect Tense, Past Perfect Tense 用法撈到亂曬?一文睇曬初中英文文法重點!
最近發現,許多學生在使用英文時經常將現在完成式(Present Perfect Tense) 和過去完成式(Past Perfect Tense) 混淆。這不僅影響學生的英文成績,也影響他們以...
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。...

陋室銘 終極指南

陋室銘 全攻略

文言文好難掌握?學博小編為大家提供 中學時必學的文言文 劉禹錫《陋室銘》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、寫作和修辭手法。

陋室銘

陋室銘 基本資料

寫作背景

本文作者劉禹錫是唐代貞元年間進士,後來參政失敗,屢遭遷謫,《陋室銘》就是他被貶後出任和州刺史時所寫的。

陋室銘出處

劉禹錫集

陋室銘作者

劉禹錫

陋室銘體裁

《陋室銘》的體裁是銘

銘:古代刻在器物上用來警戒自己或稱述功德的文字,叫“銘”,後來就成為一種文體。這種文體一般都是用駢句,句式較為整齊,朗朗上口。

陋室銘 全文語譯

陋室銘 原文

山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青。談笑有鴻儒,往來無白丁。可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云︰「何陋之有?」

陋室銘 語譯

山不在於高,有了神仙就出名。水不在於深,有了龍就顯得有了靈氣。這是簡陋的房子,只是我(住屋的人)品德好(就感覺不到簡陋了)。苔痕碧綠,長到臺階上;草色青蔥,映入簾中。到這裏談笑的都是知識淵博的大學者,交往的沒有知識淺薄的人,可以彈奏不加裝飾的古琴,閱讀佛經。沒有奏樂的聲音擾亂雙耳,沒有官府的公文使身體勞累。南陽有諸葛亮的草廬,西蜀有揚子云的亭子。孔子說:“有什麼簡陋的呢?”

陋室銘 重點文言字詞註解

1. 有仙則名:有仙人居留便名聞遠方。

2. 有龍則靈:有蛟龍潛藏就有靈氣。

3. 斯是:「斯」、「是」都是指示代詞,無論單用或連用,都解作「這」。

4. 唯:語氣詞,這裏有「只因為」的意思。

5. 馨:能散佈到遠處的香氣。

6. 苔痕上階綠:青苔長到臺階上去,使臺階都綠了。

7. 草色入簾青:青青的草色透過竹簾映入室內,使陋室裏也帶有青草的碧綠色。

8. 鴻儒:學識淵博的學者。

9. 白丁:無官職的平民百姓,這裏指沒有文化修養的人。

10. 調素琴:彈奏不加雕飾、樸素無華的琴。 調:撫弄。 素:無雕飾。

11. 金經:用泥金(一種金色顏料)書寫的佛經。

12. 無絲竹之亂耳:沒有嘈雜的音樂擾亂聽覺。 絲竹:「絲」指絃樂器;「竹」指管樂器。絲竹合稱,泛指音樂。

13. 無案牘之勞形:沒有繁忙的公務傷神勞身。 案牘:指官場文書。

14. 南陽諸葛廬:指三國時期政治家諸葛亮,未出山前隱居的南陽草廬。

15. 西蜀子雲亭:西漢文學家揚雄

16. 何陋之有:有甚麼簡陋不簡陋呢?

陋室銘 文章主旨

本文托物言志,通過描繪和讚美陋室,既呈現一個安貧樂道、德行高尚的君子形象,亦流露古代文人高雅的生活情趣。

陋室銘 寫作手法

修辭手法

對偶

苔痕上階綠,草色入簾青

談笑有鴻儒,往來無白丁

調素琴,閱金經

山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈

南陽諸葛廬,西蜀子雲亭

反問

孔子云:何陋之有?

抒情手法

托物言志

托物:陋室(對陋室的環境及主人的日常生活進行描寫)

言志:表達了作者高潔傲岸的情操和安貧樂道的情趣

陋室銘 工作紙問答

問題一

問題

銘文最後一句引用孔子的話有什麼作用?

答案

畫龍點睛。表明陋室因主人品德高尚而不陋,表現了高雅的志趣。

問題二

問題

文中談到“諸葛廬”“子云亭”其目的是什麼?

答案

以古代名賢自況,表明自己雖身居陋室,卻同古代名賢一樣,安貧樂道,品德高尚。 後一問略。

問題三

問題

作者從哪幾方面描寫陋室的?

答案

生活環境、日常生活、交往人物三個方面。

問題四

問題

本文題為《陋室銘》,而作者卻沒有直接去寫陋室,為什麼?既然是陋室,作者就應該傾其筆寫盡其陋,然而作者又沒有去寫其陋,相反卻極寫其不陋,這又是為什麼?

答案

(1)作者以山水引出陋室,而後以仙、龍喻德馨,這就自然而然引出本文主旨。

(2)陋室之所以不陋,都是因為在陋室之中居住的人是一位志趣高尚的人,這就更好地體現出那種安貧樂道的思想性格。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略