【魚我所欲也】DSE中文十二篇範文 語譯及分析【包含DSE題目問答】

魚我所欲也 終極指南

魚我所欲也 全攻略!
十二篇範文好難温?學博小編為大家提供 DSE 中文科十二篇範文中《孟子•魚我所欲也》的全文語譯、重點文言字詞以及範文重點分析包括:內容大要、主旨、段落大意、論證手法和修辭手法。
魚我所欲也

魚我所欲也 内容目錄

文言文語譯
全文語譯
文章主旨
文章主旨
DSE題目問答
DSE題目問答
文言文重點注釋
文言文重點注釋
寫作手法
寫作手法
模擬問答
模擬問答

魚我所欲也語譯

文言文語譯

魚我所欲也原文 第一段

孟子曰︰「魚,我所欲也,熊掌 ,亦我所欲也;二者不可得兼, 舍魚而取熊掌者也。

生亦我所欲也,義亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取義者也。

生亦我所欲,所欲有甚於生者,故不為苟得也;死亦我所惡,所惡有甚於死者,故患有所不辟也。

如使人之所欲莫甚於生,則凡可以得生者,何不用也?

使人之所惡莫甚於死者,則凡可以辟患者,何不為也?

由是則生而有不用也,由是則可以辟患而有不為也,是故所欲有甚於生者,所惡有甚於死者。

非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳。 

魚我所欲也語譯 第一段

孟子說:「魚,是我想要的;熊掌,也是我想要的。如果兩者不能同時擁有,我就捨棄魚而選擇熊掌。

生命,也是我想要的 ;大義,也是我想要的。

如果兩者不能同時擁有,我就捨棄生命而選擇大義。命是我想要的,然而我想要的東西還有比生命更為重要的,所以我不會苟且偷生。

死亡是我厭惡的,然而我厭惡的事情還有比死亡更討厭的,所以有的禍害我就不躲避。

如果人們喜愛的東西沒有比生命更重要的,那麼凡是可求得生存的方法,為甚麼不使用呢?

如果人們厭惡的事情沒有被死亡更討厭的,那麼凡是可以躲避禍害的手段,為甚麼不去做呢?憑這些方法就可以生存,有人卻不用;憑這些方法就可以躲避禍患,有人卻不願意這樣做。

因此(可以證明)人們所想要的東西有比生命更重要的,人們厭惡的事情有比死亡更討厭的。

不僅僅賢人有這種本性,人人都有這種本性,只不過賢人能夠保存這種本性不喪失罷了。

魚我所欲也原文 第二段

一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死 。

嘑爾而與之,行道之人弗受;

蹴爾而與之,乞人不屑也;

萬鍾則不辯禮義而受之。萬鍾於我何加焉?

為宮室之美、妻妾之奉、所識窮乏者得我與?

鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;

鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;

鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之,是亦不可以已乎?

此之謂失其本心。」

魚我所欲也語譯 第二段

一筐飯,一碗湯,得到便可以活下去,失去它就要死亡。

呼喝着把食物給人吃,流浪者不會接受;

踐踏後給人吃,乞丐也不屑接受;

為了優厚的俸祿,不分辨是否合於禮義就接受。

這優厚的俸祿對我有甚麼好處呢?

為了住宅的華美、妻妾的侍奉,為了我認識的貧困者得到我的恩惠並感激我嗎?

對於這些不合禮義的東西過去寧願犧牲自己的生命都不接受,現在卻為了華美的居室而接受了;

過去寧願犧牲自己的生命都不接受,現在卻為了妻妾的侍奉而接受了;

以往寧願犧牲自己的生命都不接受,現在卻為了我所認識的貧困者感激我而接受了,這些做法不能停止嗎?

這就是說喪失了人的本性。」

魚我所欲也文言字詞筆記

文言文重點注釋
  1. 亦:也。
  2. 欲:喜愛。
  3. 得兼:兩種東西都得到。
  4. 舍:捨棄。
  5. 取:選取。
  6. 甚:勝於。
  7. 於:比。
  8. 故:所以,因此。
  9. 苟得:苟且取得,這裡是“苟且偷生”的意思。
  10. 惡:厭惡。
  11. 患:禍患,災難。
  12. 闢:通“避”,躲避。
  13. 如使:假如,假使。
  14. 之:用於主謂之間,取消句子的獨立性,無實意,不譯。
  15. 莫:沒有。
  16. 則:那麼。
  17. 凡:凡是,一切。
  18. 得生:保全生命。
  19. 何不用也:什麼手段不可用呢?
  20. 用,採用。
  21. 闢:用作“避” 。
  22. 為:做。
  23. 而:但是。
  24. 是故:因此。
  25. 非獨:不只,不僅 非:不 獨:僅。
  26. 賢者:有才德,有賢能的人。
  27. 是:此,這樣。
  28. 心:思想
  29. 勿喪:不喪失。喪:喪失。
  30. 簞:古代盛食物的圓竹器。
  31. 豆:古代一種木製的盛食物的器具。
  32. 則:就。
  33. 弗:不。
  34. 得:得到。
  35. 簞:古代盛食物的圓竹器。
  36. 豆:古代一種木製的盛食物的器具。
  37. 弗:不。
  38. 呼爾而與之:呼喝著給他(吃喝)。
  39. 行道之人:(飢餓的)過路的行人。
  40. 蹴:用腳踢。
  41. 而:表修飾。
  42. 不屑:因輕視而不肯接受。
  43. 萬鍾:這裡指高位厚祿。鐘,古代的一種量器,六斛四斗為一鍾。
  44. 辯:同「辨」辨別;何加:有什麼益處。何 介詞結構,後置。
  45. 宮室:住宅。
  46. 奉:侍奉。
  47. 窮乏者:窮人。
  48. 得我:感激我。得:通「德」,感激。
  49. 與:通「歟」,語氣助詞。
  50. 鄉,通「向」,原先,從前
  51. 已:停止。
  52. 本心:本性。這裡指人的羞惡之心 。

魚我所欲也 主旨與段旨

文章主旨

主旨

作者以「魚」和「熊掌」比喻「生」和「義」,指出捨生取義的人生態度是每個人都有的「本心」,生死應以義為取捨為標準,勿因一己私慾而喪本心。

第一段

以魚與熊掌比喻生與義,指出應該捨生取義。

從正反兩方面論證人認為義比生命重要、不義比死討厭,因此即使有方法可以讓人求得生存、躲避禍患,也不能使用。

由此可見人人皆有捨生取義之心,而非賢者獨有。

第二段

以「行道之人」和「乞人」的事例,論證人人皆有禮義之心。之後再以不辨禮義而接受萬鍾/高官厚祿的事例,論證 人因受物欲虛榮的誘惑,見利忘義,失去本性/本心。

魚我所欲也重點

魚與熊掌

孟子於《魚我所欲也》開首即以此比喻論證手法引入,生動有趣,令讀者印象深刻,亦令艱深抽象的生義抉擇變得簡單而具體。

魚與熊掌於古代都是珍貴的食材,但如果只能二擇其一,那麼孟子就會選擇魚。

以此比喻解說,生和義兩者皆重要,只有在兩者不能並存之時,才迫不得已要作抉擇,捨生而取義。

因此儒家絕非看輕人生命的價值,只是因為道義的地位至高無上,在不可兩全的情況下才會放棄生命。

人皆有之

捨生取義,陳義甚高,常人難以設想自己會寧願犧牲性命以保全道義。

因此孟子在《魚我所欲也》特意論及捨生取義之心人皆有之,只是取決於你願不願意做。

「非獨賢者有是心也,人皆有之,賢者能勿喪耳」一句,說明不只聖賢能做到,其實每個人也可做到。

因利忘義

既然捨生取義是人先天的本能,那麼世上為什麼會充斥因利忘義的人?

在《魚我所欲也》中,孟子認為這些人摒棄了本心,因名利富貴而扭曲了自己的價值觀。

乞人不接受嗟來之食,說明道義尊嚴比生命重要。可惜很多人會為了「萬鍾」的待遇,甘願捨棄道德。

魚我所欲也 論證手法

寫作手法

比喻論證

生與義之間的取捨是抽象的道理,且非人人都會經歷得到,作者以魚與熊掌的取捨來作比喻,把道理說得深入淺出。

(魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生亦我所欲也,義亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取義者也。)

正面論述 - 捨生取義

有比生命更為人渴求的,那就是義。如果你認為義比生命重要你應該犧牲生命去成全。

(生亦我所欲,所欲有甚於生者,故不為苟得也;死亦我所惡,所惡有甚於死者,故患有所不辟也。)

反面論述 - 見利忘義

如果你認為生命比義重要,你會選擇保存生命

(如使人之所欲莫甚於生,則凡可以得生者,何不用也?使人之所惡莫甚於死者,則凡可以辟患者,何不為也?)

對比論證

1)一簞食 ,一豆羹 VS 萬鍾

「一簞食,一豆羹」,對於「行道之人」和「乞人」來說是性命攸關的,但為了堅守禮義原則,他們甘願捨棄生命。反觀有些人為了獲得萬鍾的俸祿而「不辨禮義」,以求得到「宮室之美」、「妻妾之奉」、「所識窮乏者得我」等物質享受和虛榮。

2)昔日 VS 今日

文中論證了一些人「失其本心」時,寫他們「鄉為」、「今為」的分辨,營造反差。

3)保全本心之人 VS 喪失本心之人

前者的捨生取義跟後者的見利忘義,形成了強烈的對比。

舉例論證

以乞丐拒絕嗟来之食,看出人懷有本心的表現

(一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也)

位高權重者寧願死,亦不會接受不符合禮數而得的獎賞

(萬鍾則不辯禮義而受之。萬鍾於我何加焉?為宮室之美、妻妾之奉、所識窮乏者得我與?鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之,是亦不可以已乎?)

魚我所欲也 修辭手法

排比

「鄉為身死而不受,今為宮室之美為之;鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之;鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之,是亦不可以已乎?此之謂失其本心。」

句子結構相同且字數相近,可以加強語勢、節奏感,以及條理。令內容有層層疊加,一氣呵成的作用。氣勢充沛,充分顯出孟子的大義凜然。

反問

1. 「如使人之所欲莫甚於生,則凡可以得生者,何不用也?」

2. 「鄉為身死而不受,今為所識窮乏者得我而為之,是亦不可已乎?」

內容層層遞進,情感充沛,給人義正詞嚴、咄咄逼人的感覺

對偶

1. 「魚,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。」

2. 「生,亦我所欲也;義,亦我所欲也。」

魚我所欲也 DSE題目答案

DSE題目問答

2021 Q1i

問題

試解釋以下文句中的粗體字,並把答案寫在橫線上。

(i)鄉為身死而不受,今為妻妾之奉為之。《魚我所欲也》

答案

從前/往日/過往

魚我所欲也 問答

模擬問答

題目一

問題

孟子在《魚我所欲也》中提及「魚」和「熊掌」時,運用了什麼修辭手法?試根據以上例子說明這種修辭手法的好處。

答案

作者運用了比喻手法,能達到言簡意賅的效用。作者以魚比喻為生命,以熊掌比喻為道義,在兩者不能同時得到時應該捨棄魚而取熊掌,藉此表達捨人應該捨生而取義。以日常生活能接觸到的食物來比喻捨生取義的抽象道理,讓讀者更容易理解。

題目二

問題

指出文中提及「行道之人」及「萬鐘則不辯禮義而受之」兩種人所構成的關係。

答案

構成關係: 對比

題目三

問題

在《魚我所欲也》中,孟子在何處點明中心論點?這是一種怎樣的議論手法?

答案

孟子於文章開首即點名了文章的中心論點。這是開門見山/提綱挈領/下筆立論的手法。

題目四

問題

孟子認為一般人與賢者面對「生命」與「 道義」的取捨時有何異同?試分別說明。

答案

孟子認為一般人與賢者在面對「 生命」與「道義」的取捨時都會捨生取義,因為這是人人都有的本心。唯一不同的是賢者能保存這份本心,一般人卻有機會因為利慾而喪失其本心。

題目五

問題

文中以及有人「萬鐘則不辯禮義而受之」,他們的天性本來就是如此嗎?若不是,試解釋他們改變的原因。

答案

人們的本性就是就算到了生死攸關頭,都不會為了保存性命而放棄尊嚴,接受無禮而來的食物;如今他們會不辯禮義而接受豐厚的俸祿,是因為他們因為利慾而失去「捨生取義」的本心。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

Leave a Reply

Your email address will not be published.