Skip to content
夏朝

【夏朝DSE】夏啟建國|夏桀暴虐【懶人包】

最新文章
BAFS DSE
【懶人包】BAFS DSE 成本會計&財務會計必學必考公式
不少有修讀 BAFS 的同學都抱怨,BAFS 這一科的骨牌效應很重,公式又多又亂又難記。小編曾經都有修讀BAFS,深深明白到記住所有的公式和概念會覺得有一些挑戰。 所以小編將會集齊BAFS...
中國文學dse
【中國文學dse】28篇範文如何溫?披露賞析和創作高分秘技
不論你是喜歡中文而修讀中國文學科,還是被學校逼修讀,只要你需要考中國文學dse,你便需要看這一篇文章,幫你重啓文學科的希望!很多同學剛修讀中國文學一聽到dse需要背誦28篇指定篇章,再想到加上中文科的12篇範文(按篇數來說是15篇),共需背誦最少40篇的範文,他們便害怕了。不論任何科目都有一些考試策略,即使是中國文學科也有!這篇文章再全面教你如何溫習中國文學科的範文,並公開一些中國文學dse 5** 學生賞析及創作的高分秘訣。 目錄 中國文學28篇指定篇章是甚麼?...
大學面試
【大學面試】自我介紹全攻略 | 附上懶人面試check list | 應屆考生面試前必看!【懶人包】
大學面試 自我介紹 全攻略 辛苦考完DSE後,應屆考生們就要開始面對不同的大學面試。 應該如何自我介紹才能凸顯自己,增加自己被取錄的機會?...

夏朝

夏朝是中國歷史上的第一個朝代,也是中國五千年文明史上的重要一頁。夏朝的建立標誌著中國歷史從傳說進入到了正史,其歷史的確切時間、政治制度和文化遺產等問題一直是歷史學界的研究重點。夏朝雖然存在許多神話和傳說的成分,但其在中國歷史上的地位和影響不可忽視。
本文將從夏朝的建立、政治制度、文化遺產等方面來介紹夏朝的歷史和影響,以期讓讀者更加全面地了解夏朝這一重要歷史時期。

夏朝是什麼?

夏朝年代

夏朝是中國歷史上第一個有文字記載的朝代,它的存在時間大約在公元前21世紀至公元前16世紀之間。夏朝的傳說始於《史記》和《尚書》,後來又有一些考古發現證實了夏朝的存在。

夏朝是中國的一個王朝,它的建立者是夏禹,他被認為是一位有卓越政治才能的領袖。夏禹治理大水,開啟了農業文明的新紀元,其所創立的政治制度和文化傳統對中國後來的歷史產生了深遠的影響。

雖然夏朝的存在經歷了傳說與現實的混雜,但它仍然是中國歷史上第一個明確記載的王朝,標誌著中國封建社會的開端。

夏朝之前

夏朝之前是中國的傳說時期,也稱為上古時期,時間跨度很長,大約從公元前5000年到公元前2100年左右。在這個時期,由於沒有文字記載,我們只能從傳說、神話、口頭傳承以及考古發現等方面了解這個時期的歷史。

上古時期的中國被認為是一個原始社會,人們以狩獵、採集、漁獵為生,還進行一些簡單的農業和手工業生產。在這個時期,人們的社會組織形式逐漸由氏族和部落向國家和王朝發展。

據傳說,上古時期的中國先後出現了三個王朝,分別是三皇、五帝和夏朝,這些傳說與現實歷史混雜,其中三皇和五帝的歷史性存疑,但夏朝被認為是中國歷史上第一個真正的王朝。在夏朝之前,還有一些重要的文化和科技成就,如仰韶文化、龍山文化、良渚文化等,這些文化對後來的中國歷史和文化產生了深遠的影響。

夏朝開國君主

夏啟建國

夏啟是夏朝的建立者之一,傳說中夏啟是夏朝開國之君夏禹的兒子,也有一些史書中將夏啟和夏禹視為同一人物。

根據《史記》記載,夏啟在夏禹去世後繼位,他在位時期繼續鞏固了夏禹所建立的政治制度和國家管理體制,並採取了一些措施加強中央集權和地方管理,使夏朝得以穩定發展。

夏啟在位期間還加強了對鄰近部落的控制,擴大了夏朝的領土和影響力,加強了與周邊部落和國家的外交關係,促進了夏朝的國際地位。

雖然關於夏啟的歷史記錄存在很多傳說和神話成分,但夏啟作為夏朝的開國者和繼承者,對夏朝的發展和鞏固做出了重要貢獻。

夏桀暴虐

夏桀是夏朝的最後一位君主,他在位期間被認為是一個極端殘暴和暴虐的君主。傳說中,夏桀自恃神靈的後代,崇拜巫術和祭祀,荒淫無度,殘酷剝削百姓,大肆貪污,強姦婦女,殺戮無辜,民不聊生,人民怨聲載道,導致夏朝的衰敗和滅亡。

《史記》記載了夏桀的一些暴行,如貪污受賄、強姦婦女、殘害宗族等,他還在有些重要官職上安排自己的親信,使夏朝的政治腐敗更加嚴重。另外,夏桀崇拜神靈和巫術,荒淫無度,沉溺於祭祀和酒色,甚至把自己的姬妾和寵物祭祀為神靈,這些都引起了人民的不滿和反感。

夏桀的殘暴和暴虐最終導致了他的被推翻和夏朝的滅亡。後來,商湯在牧野之戰中打敗夏桀的軍隊,推翻了夏朝的統治,建立了商朝,夏桀則被流放到了南方,傳說中死在了嶽山。夏桀暴虐的故事成為中國古代歷史中的一個著名傳說,也成為歷代王朝警示自己不要跌入同樣命運的典型案例。

Advertisements

夏朝是否存在

夏朝存在/不存在的證據

關於夏朝是否真實存在的問題,在歷史學界一直存在爭議。雖然夏朝的歷史記錄被認為存在很多神話和傳說的成分,但許多歷史學家和考古學家認為夏朝是中國歷史上的第一個朝代,確實存在過。

有一些考古發現支持夏朝的存在,比如在中國陝西省和河南省發現了許多屬於夏朝時期的考古遺址,如殷墟、二里頭遺址、嵩山玉皇頂等,這些遺址中出土了許多屬於夏朝時期的文物、器物和石刻,為夏朝的存在提供了實物證據。

此外,史書中也記載了夏朝的歷史和相關事件,如《史記》、《左傳》、《尚書》等史書中都有對夏朝的記載。雖然這些文獻中存在許多神話和傳說的成分,但其中也包含了一些真實的歷史記錄和事實,因此也可以作為夏朝存在的證據之一。

總之,夏朝是否真實存在的問題尚未有定論,但考古和史料記錄提供了一些支持夏朝存在的證據。

如果大家有什麼補習問題,如私人補習、網上補習好唔好,歡迎你可以隨時再跟我多交流一下,可以Follow 「學博教育中心 Learn Smart Education」 Facebook pageIG得到更多補習課程資訊,亦都可以上我們的補習網頁了解更多!

如想了解各科DSE更深入的知識,歡迎瀏覽各科目導師的個人網站:

中文科:Issac Lo 經致中文
英文科:Learn Smart English Team
數學科:GJ Mathematics

更多線上課程:Upgrade HK

立即訂閱最新DSE應試攻略